сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 16 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Минное поле истории

16.02.2018 , № 20 от 16 февраля 2018 г.

Памфлетон


У КАЖДОГО неисторика есть соблазн накладывать события дня настоящего на прошлое. Не всегда такая «накладка» совпадает. Но в нашем случае – Украина XXI века и Руина XVII века – совпадают поразительно. Даже фонетически.
Руина началась сразу после смерти Богдана Хмельницкого, после того как гетманом стал Выговский. Полтавский полковник Мартын Пушкарь писал царю Алексею Михайловичу Тишайшему, отцу будущего императора Пет­ра Первого, что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорение Малой России».
Царь Пушкарю не поверил, после чего Выговский переметнулся к полякам, но перед изменой призвал крымцев и осадил Полтаву. В июне 1658 года Выговский разбил Пушкаря, отдав Полтаву на разграбление крымским татарам. Отрубленную голову Мартына Пушкаря принесли Выговскому. Затем штурмом были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч. Тысячи горожан и селян «с женами и детьми», с согласия гетмана, были уведены крымскими татарами и проданы в рабство на невольничьих рынках.
Тут у нас два главных контрапункта, от которых стоит отталкиваться: Руина и Малая Россия. Руина (а по сути – гражданская война) XVII века происходила в Малой России, Руина  XXI века (та же гражданская война) происходит в Украине.
Понятная для любого грамотного человека цепочка развития событий нынешней Руины: во времена Виктора Ющенко началась тихая, но тотальная интервенция США в Украине. Был создан Институт национальной памяти во главе с малограмотным, но верным Вятровичем. Им был детально разработан план десоветизации Украины. Современные гетманы, генеральные писари и казацкие полковники ясно понимали, что десоветизация созданной Советами Украины неизбежно приведет к ее распаду, Руине и разделу. Но, как и в далеком XVII веке, когда патриотизм и православная вера легли под сиюминутную шкурную выгоду гетмана, в  XXI веке государство рухнуло от тех же ничтожных шкурных интересов.
Украину скоро порвут на части. На данный момент уже совершенно прорисованы очертания будущего раздела.
Поляки в новой редакции закона об Институте национальной памяти ввели в обращение понятие «Восточная Малопольша» вместо «Западной Украины» и вовсю готовят документы для будущей реституции.
Румыны заговорили о восстановлении Великой Румынии. В Молдавии, которая как государственное образование появилась в XIV веке, лидером молдавской Партии национального единства, выступающей за поглощение Молдавии Румынией, является Траян Бэсеску, экс-президент Румынии, получившей государственность только в XIX веке.
Поскольку в Румынии есть такой правовой изыск – звание президента сохраняется и после отставки, Траян Бэсеску имеет право на публичные выступления с официальной точкой зрения, а еще и право на законодательную инициативу. Вот что заявил он в начале февраля сего года: «Я, как президент, осуждаю пакт Молотова – Риббентропа. И намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать».
В Украине в ответ оторопелая тишина, хотя речь идет об отторжении «исконных украинских земель» – Бессарабии, Северной Буковины и даже части Одесской области. А что наши ярые патриоты и националисты могут в ответ сказать? Ведь Верховная Рада, действуя в алгоритме десоветизации, 20 октября 2016 года уже осудила пакт Молотова – Риббентропа, давая зеленый свет любым территориальным притязаниям со стороны как Польши, так и Румынии. И не только с их стороны!
Не подумали, скажите вы?! Подумали! Но только не они, а те, кто ими крутит и вертит, как хочет.
Старая добрая латынь – cui prodest? – кому выгодно? Кому выгоден фактический пересмотр границ в Европе, который обязательно выльется в гражданские войны и военные конфликты?!
Давайте сопоставим два факта. Первый: 16 января 2018 года Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США. Полный текст засекречен, но есть краткое изложение за подписью министра обороны Джеймса Мэттиса.
Главными угрозами для американской безопасности в документе названы четыре страны: Китай, Россия, КНДР и Иран. В документе указано, что основная вероятность конфликта сейчас исходит из столкновения интересов государств.
Факт второй: США продолжают накачивать Украину оружием. Когда сами, когда через Канаду или страны Прибалтики. Причем оружие довольно хитрого набора: стрелковое, противотанковое. И никаких самолетов, вертолетов, средств противовоздушной обороны. В то время как главная ударная сила современных армий – это авиация и ракетный арсенал.
Судя по всему, в случае серьезного конфликта Украина немедленно проиграет, а американцы тогда, разумеется, «по ее просьбе», введут войска и останутся на ее территории, подтянув свои базы вплотную к границам России. Если Россия позволит, конечно.
Пока продолжаются «тараканьи бега» нашей хуторской «элиты», на поверхности видится только такое решение «исторических территориальных споров».
Единственное слабое утешение: и европейские «слоны», и европейские «моськи» «окажутся в накладе при любом раскладе».

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.