сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 20 от 16 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Как «жити по-новому» когда дорвался до кормушки

16.02.2018 , № 20 от 16 февраля 2018 г.

Народ и власть


Помните, как еще не будучи мэром Днепропетровска Филатов грозился «гонять по крышам рыгов» (именуя этим жаргонным словечком членов Партии регионов) за тот коррупционный беспредел, который при них был? Под словом «гонять» он, вероятно, подразумевал не «изгнать их из власти», а намеревался просто «отогнать» их от «городской кормушки», то бишь от бюджета города, который команда новоизбранного мэра тут же пристроилась успешно дерибанить вместо «успешно отогнанных». Да так ловко пристроились, что всем «бывшим» впору от зависти лопнуть. С размахом, не обращая внимания ни на общественное мнение, ни на всевозможные антикоррупционные ведомства!
НА ДНЯХ общественная организация «Антикоррупционная инициатива Днепра» подсчитала, сколько всего было утянуто, откатано и отдано на откуп «нужным» фирмам из бюджета города при новой «честной» власти за прошедший 2017 год. По словам лидера «Антикоррупционной инициативы» Сергея Суханова, общая сумма хищений из городского бюджета составила лишь за 2016 год более 680 миллионов гривен, что в валюте украинской метрополии составляет 25,2 миллиона долларов. Ну что, «изгнанные рыги», облизываетесь?
В 2017 году аппетиты команды мэра нисколько не снизились. Оно и понятно, время поджимает, нужно успеть больше «высосать» из захваченного города.
«В уставные фонды коммунальных предприятий водоснабжения и теплоснабжения за этот период направлено более двух миллиардов гривен, – говорит Сергей Суханов. – Больше чем на все здравоохранение! Средства громады города просто разворовываются и не идут на помощь людям, в том числе и на снижение коммунальных тарифов. Но и этого Филатову показалось мало – в интересах подконтрольных ему управляющих компаний, он дополнительно повысил в 2,5 раза стоимость жилищно-коммунальных услуг для жильцов многоквартирных домов». И если в феврале прошлого года из бюджета было выведено 5,3 миллиона гривен, то в марте уже шесть миллионов, а в декабре – семь миллионов.
Основной источник криминального дохода,  конечно, тендеры. Так, например, капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва № 3 по улице Любарского будет проводиться организацией, которая выиграла тендер при том, что их предложение на 5,8 миллиона гривен (16 процентов) превосходило минимальную заявку.
Основными структурами, через которые незаконно выводилась большая часть денег, украденных из городского бюджета в 2017 году, стали: Департамент благоустройства и инфраструктуры – 9,8 млн гривен; КП «Днепрводоканал» – 8,4 млн гривен; Департамент жилищного хозяйства – 6,6 млн гривен; КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» – 5,8 млн гривен; КП «Автопредприятие санитарного транспорта» – три млн гривен.
«Филатов и его подручные извращают саму суть открытых конкурсов – выбрать наиболее выгодное предложение, сэкономить бюджетные деньги. Используется несколько схем. Первая:  тендерные условия изначально прописывают исключительно под определенную фирму; вторая: более выгодные заявки конкурентов отклоняют по надуманным предлогам; третья: в тендере для создания видимости конкуренции участвуют фирмы, у которых один и тот же конечный получатель прибыли. …Материалы, свидетельствующие об объемах и схемах, по которым Филатов и его подручные выводят средства из бюджета города, «Антикоррупционная инициатива Днепра» систематически передает в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Нацполицию, Антимонопольный комитет, НАБУ, а также послам ведущих стран», – утверждает Сергей Суханов.
По заявлениям этой общественной организации Национальная полиция уже ведет досудебное расследование уголовного производства, внесенного в ЕРДР под номером 12016040030000308 (04.05.2016). Также областная прокуратура по факту криминальных противозаконных действий руководства мэрии завела уголовное производство № 42016040000000660 от 01.08.2016. То есть уже почти два года назад! И никаких сдвигов нет до сих пор! А чиновники мэрии тем временем продолжают, как это модно сейчас говорить, «выводить деньги из бюджета», а по-простому – воровать.
Вот тут и возникает сразу целый букет вопросов. Если «Аникоррупционная инициатива» врет, и Филатов, ранее занимавшийся рейдерскими захватами, сейчас перековался и стал кристально чистым человеком, то он уже давно обязан был подать в суд за клевету на общественников. А если не врет, то почему тогда Филатов на свободе? За два года можно было расследовать уже все, что нужно, выяснить все нюансы и покарать всех преступников. Ну не ради справедливости, конечно (такого слова в лексиконе нынешней власти просто нет), а хотя бы для того, чтобы показать «западным хозяевам» свою работу. Вот, мол, как мы боремся с коррупцией. Дайте нам еще денег!
Но «инициатива» продолжает фиксировать факты воровства. Следом за ней полиция тоже чего-то там фиксирует. Функционируют различные антикоррупционные инстанции, а воры продолжают воровать, а коррупционеры продолжают брать взятки! Главное, что все «при деле», все заняты. Ну а народ в этом гигантском театрализованном представлении молча занимает свое место в зрительном зале без права прервать эту бездарную пьесу.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.