сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 19 от 15 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Пора от слов переходить к делу…

Пора  от  слов  переходить  к  делу…
15.02.2018 , № 19 от 15 февраля 2018 г.

азбука ненависти


…Такой призыв прозвучал на широко анонсированных V «Бандеровских чтениях», проходивших 9 февраля в Киеве. Как заверяли национально ориентированную общественность, на них должны были собраться выдающиеся общественные деятели, политики и ученые Украины, чтобы обсудить позиции страны в мире и перспективы развития нации.


НЕСМОТРЯ на то что организаторы мероприятия позаботились о наличии книжных раскладок во время проведения слушаний, они не могли толком объяснить, в чем, собственно, заключается литературное наследие Степана Бандеры. По их признаниям, оно, конечно, не так уж и велико, ведь многое из написанного им потеряно или уничтожено... Такие вот дела. Дескать, автор всегда находился на передовой исторических сражений, так что писать ему особенно и некогда было (?!). Действо действительно мало походило на некое мемориальное, а тем более — литературное мероприятие.
Хотя бывший премьер Николай Азаров физически не мог находиться на данном мероприятии (его бы там просто затоптали ногами), он дал весьма красноречивый комментарий юбилейным чтениям: «Бандеровские чтения» – это что, серьезно? Прочитал и глазам своим не поверил. Читаю дальше: «К участию в чтениях приглашены известные (?) политологи, дипломаты, историки, философы (?)». Интересно, какие философы приглашены и о каком философском наследии Бандеры идет речь?! Может быть, имеются в виду его донесения в фашистский абвер или полные подобострастия обращения к фюреру немецкой нации о готовности выполнять любые поручение нацистов, или документальные свидетельства участия бандеровцев в зверском истреблении евреев?»
Все «философское» наследии Бандеры сводится к примитивным речевкам и убогим лозунгам. Вот это и стало основным содержанием так называемых чтений.
В комментариях один из пользователей соцсетей напомнил: перед «Бандеровскими чтениями» 12.01.2018 года появились громкий анонс книги Геббельса, биография и карьера Генриха Гиммлера - рейхсфюрера СС, одного из ближайших сподвижников Гитлера. Какие еще нужны доказательства, что реальный фашизм шагает по стране, несмотря на якобы принятый закон о его запрете?

ТОН дискуссионной программе, касающейся вопроса «позиционирования Украины в мире», задал в ходе открытия этого форума в колонном зале Киевского горсовета лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Он объявил, что главная миссия Укра­ины – превращение ее в щит Европы, чтобы обезопасить европейскую цивилизацию от нашествия с Востока, «по факту то, чем занимаются наши герои, сдерживая уже четвертый год давление московской орды в Донбассе».
Без обиняков Тягнибок заявил: «Провозглашенная Бандерой цель – уничтожение Москвы – это не из области фантазии. Миссией Украины на сегодняшний день является ликвидация московского «Мордора». Нужно разбить эту тюрьму народов и наконец-то похоронить того Голема, которого украинцы по своей или не по своей воле создали на беду самим себе. Для всего цивилизованного мира это будет демонстрацией нашей силы и мощи»; «эту борьбу украинское войско должно продолжать до полного раздробления Москвы и освобождения из оккупации таких районов, как этого требует наша внешнеполитическая концепция».
Полностью поддержал своего босса депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк: «Мы не имеем права позволять оскорблять наших предков. Какие-либо политики внутри страны или вне, любые страны могут дискутировать с нами, иметь претензии к нам, но нормальные дети никогда не дадут топтаться по своим родителям. Мы никогда никому не дадим топтаться – ни Польше, ни Венгрии, ни России – по нашим национальным героям. Бандера – наш герой, Шухевич – наш герой, воины УПА – наши герои. Мы будем защищать их память и никому не позволим, ни одному руководителю Украины, вставать на колени и извиняться за воображаемые преступления наших отцов, — заверил Сиротюк. — Украинцы являются крупнейшей европейской нацией, а потому Украина не должна занимать столь никчемное международное положение».
Все-таки от объективной истины даже такому зашоренному наци никуда не деться.
Новый лидер «Правого сектора» Андрей Тарасенко призвал все националистические силы Украины объединяться и от слов наконец переходить к делу. «Замечательно, что украинские националисты на академическом уровне дискутируют на идеологические, геополитические темы — это верный путь для реального объединения, которое породит новую элиту для новой украинской державы… Получить власть мирно или силой — это будет меньшей частью нашей общей борьбы. Главное — построить потом национально ориентированный порядок, нейтрализовать пророссийские силы, удержать доверие народа, который по инерции будет ненавидеть очередную власть», — поделился он планами на будущее.

ПО ЦИНИЧНЫМ правилам, характерным для украинского национализма, на мероприятие был заранее приглашен посол Польши в Киеве Ян Пекло. Но он отказался от приглашения поучаствовать в «Бандеровских чтениях», дипломатично сославшись на ранее «принятые на себя обязательства». Зато посыл, адресованный послу на чтениях, оказался весьма далеким от правил дипломатии.
«Мы оказались в ситуации, когда на четвертом году войны с московской империей фактически не получили надежных союзников на международной арене. Более того, мы вынуждены сегодня заявлять, что объективной реальностью есть возможность открытия второго фронта. Первый — украинско-московский, а второй — польско-украинский». Об объявлении войны заявил в выступлении Богдан Червак — известный нацио­налист и функционер Госкомтелерадио, официально отвеча­ющий за массовый запрет российских книг и фильмов.
Фактически общественные деятели, исследователи и активисты чтений, представляющие собой «цвет нации», подтвердили верность заветам главнокомандующего УПА Романа Шухевича, который так объя­снял подчиненным кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

КАК и сейчас, после завершения страшнейшей из мировых боен, уставшие от войны люди хотели мирно трудиться, восстанавливать разрушенное. Их не интересовали замыслы Бандеры и Шухевича, как и сейчас планы Тягнибока, главы СНБО Турчинова или министра внутренних дел Авакова. Но лидеры националистов, как и 70 лет назад, акциями устрашения пытаются сохранить влияние на население страны.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.