сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 13 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / История вынесет окончательный приговор

13.02.2018 , № 18 от 13 февраля 2018 г.

Забвению не подлежит


По всему видать, президент Польши Анджей Дуда неспроста без проволочек подписал 6 февраля закон, незадолго до этого принятый польским сенатом, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.


ВО-ПЕРВЫХ, закон подписан без промедлений, с явным намерением дать понять украинской стороне, что поляки по поводу своего отношения к бандеровцам никакого диалога вести не собираются. А во-вторых, он вступил в силу как раз накануне 75-летия Волынской резни 9 февраля 1943 года, которая началась с уничтожения украинскими националистами деревни Паросля недалеко от Владимирца Ровенской области. Именно сейчас к этому событию приковано внимание общественности как в Украине, так и в Польше.
Тогда украинские боевики во главе с Григорием Перигийняком по кличке Башка за­шли в Парослю под видом советских партизан, попросив у сельчан еды. Наевшись и напившись, украинцы начали насиловать польских девушек. А затем убивать с особой жестокостью, предварительно обрезая им груди, носы и уши... Потом пришел черед мужчин, которых убивали ударами топора после того, как отрезали половые органы. Двум подросткам, братьям Горшкевичам, бандеровцы отрубили ноги и руки, разрезали животы и засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле.
Впоследствии это стало «визитной карточкой» бандеровцев – не просто уничтожать мирных граждан, а убивать с особой жестокостью, чтобы человек умирал в долгих и мучительных страданиях. Польские историки, изучая Волынскую резню, насчитали около 125 способов умерщвления, которые использовали в своих расправах «резуны».
Всего в селе Паросля были зверски замучены 173 человека, в том числе 43 ребенка.
Настоящие партизаны, вернувшись в село, среди убитых нашли и годовалого ребенка. «Борцы за свободу Украины» прикололи его штыком к доскам стола, засунув в рот недоеденный огурец.
Нормальному человеку трудно даже представить себе, до чего могли додуматься выродки из бандеровских банд во время чудовищных расправ в ходе Волынской резни.

СТОИТ привести несколько примеров в назидание нынешним поклонникам слогана «Бандера придет – порядок наведет»! В отрядах УПА существовали так называемые резуны – боевики, специализировавшиеся на жестоких казнях. Для расправ они использовали топоры, ножи и пилы.
После того как 26 марта 1943 года в польское село Липники ворвалась банда Ивана Литвинчука по кличке Дубовый (один из почитаемых ныне в Украине героев УПА), были уничтожены 179 человек, в том числе 51 ребенок.
Бандеровцы не щадили никого, убивали не только поляков, но и украинцев вместе с другими неукраинцами. Осенью 1943 года в селе Клевецк боевики расправились с украинцем Иваном Аксючицем, посмевшим не соглашаться с бандеровцами, не поддерживая их «художества». За это «резуны» распилили уже немолодого мужчину пополам. Такой способ казни избрал для Аксючица его племянник, входивший в отряд УПА.
Особо ненавидели боевики УПА смешанные семьи. В мае 1943 года в волынском селе Катариновка, «отступницу» Марию Боярчук, украинку, вышедшую замуж за поляка, убили вместе с дочерью, пятилетней Стасей. При этом девочке вспороли живот мотыгой. Там же трехлетнему Янушу Мекалю перед смертью переломали руки и ноги, а его двухлетнего брата Марека закололи штыками.
В апреле 1944 года при нападении на деревню Куты поляку Франциску Березовскому, женатому на украинке, отрубили голову и преподнесли на тарелке его жене, после чего та сошла с ума. В том же селе двухлетнюю Чеславу Хжановскую закололи штыком в детской кроватке. 18-летнюю Галину Хжановскую бандеровцы увели с собой, изнасиловали и повесили на опушке леса.

САМАЯ крупная и кровопролитная акция произошла 11 июля 1943 года, когда отряды УПА одновременно атаковали, по разным оценкам, от 99 до 150 сел и деревень с польским населением. Убивали всех, чтобы полностью «очистить украинскую землю».
Акции уничтожения поляков в Западной Украине приобрели особую массовость в 1943 году, после того как глава «службы безпеки» ОУН Николай Лебедь в апреле того же года предложил «очистить всю революционную территорию от польского населения». Это предложение было утверждено другими предводителями националистов, поскольку было вполне в духе генеральной линии, определенной Степаном Бандерой.
ЕЩЕ в начале Второй мировой войны, до нападения Германии на СССР, украинские националисты очень активно сотрудничали с нацистами. С помощью немецких фашистов идеологи националистов рассчитывали добиться создания независимого украинского государства, этнически чистого, избавленного от тех, кого Степан Бандера и другие их руководители записали в число «врагов».
В апреле 1941 года Организация украинских националистов (ОУН) выпустила инструкцию «Борьба и деятельность ОУН во время войны», где в отдельном разделе ставились задачи и описывалась организация так называемой «служби безпеки» после начала агрессии против СССР. В ней подчёркивалось, что «служба безпеки» «имеет исполнительную силу государственными средствами уничтожать враждебные Укра­ине элементы, которые станут на территории вредителями, а также имеет возможность контролировать общественно-политическую жизнь в целом».
Такие враждебные элементы, как «москали, поляки, жиды», предполагалось «уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим,.. уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п.»
Все эти инструкции и вылились в кровавые расправы Волынской резни, подтвержденные тысячами свидетельских показаний, бесчисленным количеством фотографий, протоколами осмотров захоронений жертв массовых убийств.
Исследователями масштабного уничтожения установлены имена 36 750 поляков, ставших жертвами Волынской резни. Речь идет только о тех, относительно кого достоверно установлены имена и обстоятельства гибели. Общее число жертв на сегодняшний день неизвестно. Только на Волыни оно достигает 60 000 человек, а во всей Западной Украине насчитывается более 100 000 убитых.
То, что для большинства нормальных людей является очевидным преступлением, стало для депутатов Верховной Рады Украины словно «красной тряпкой для быка». Они 2 февраля текущего года резко осудили «антибандеровскую» поправку, назвав действия польских законодателей «ударом в спину». Мне кажется, что реальные «удары в спину» были 75 лет назад, а сейчас – не более чем естественная ответная реакция людей, неравнодушных к своему прошлому, истории, чести и самой жизни, своей нации.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.