сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 13 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Рейдеры без автоматов и масок

13.02.2018 , № 18 от 13 февраля 2018 г.

Хроники зазеркалья


Учредитель и директор сельхозпредприятий ООО «Агротис» и «Агротис Плюс» в Приазовском районе Александр Чубенко в январе решил перечислить положенные налоги, но не смог. Бухгалтер сообщила, что он уже никто(?!) У предприятий с некоторых пор новые владельцы. О чем сделана соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц.

Нотариус  и  госрегистратор  «постарались»

ЕСТЕСТВЕННО, настоящий владелец забил тревогу. Обратился в правоохранительные органы, сообщил районным и областным властям о рейдерском захвате. И не какого-то кусочка земли, а почти 9 тысяч гектаров, а также объектов недвижимого имущества, более 60 единиц техники и сотен центнеров сельхозпродукции. По этому поводу под руководством заместителя главы облгосадминистрации Бабанина состоялось экстренное заседание штаба противодействия захвату сельхозпредприятий.
Как было сообщено, сельхозпредприятия ООО «Агротис» и ООО «Агротис Плюс» работают свыше 10 лет, выращивают зерновые культуры, имеют большие мощности и постоянно оказывают социальную помощь населению Приазовского района. Именно эти два предприятия попали под удар рейдеров. Некие лица из Киева и Луганской области мошенническим путем завладели предприятиями. И теперь настоящие владельцы лишены доступа к счетам и не могут осуществлять финансовую деятельность.
Пострадавший Александр Чубенко констатировал, что мошенниками задействована классическая схема рейдеров – путем подделки документов его исключили из состава основателей и освободили от должности директора указанных предприятий. А дальше внесли изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. И он получился «за бортом» своих предприятий. Но при этом ни нотариус, ни госрегистратор не сочли нужным пригласить его для подтверждения процедуры. «Обычно приходишь к нотариусу, даешь паспорт, он сверяет все и потом производит нотариальные действия. Но меня никто и никуда не вызывал. И уже из реестра узнаешь, что ты уже никто», – с обидой и возмущением говорит Чубенко.

Сработала  «классическая»  схема

САМОЕ интересное, что эти изменения внесены не где-то в Киеве или в областном центре, а на месте. «15 января 2018 года государственным регистратором исполнительного комитета Семеновского сельсовета произведена государственная регистрация изменений ведомостей в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований об ООО «Агротис Плюс» и ООО «Агротис» (смена руководителя юридического лица, смена состава основателей (участников) юридического лица)», – говорится в сообщении.
Начальник главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сергей Васильцов известил присутствующих, что по этому делу уже возбуждено уголовное производство. «В свою очередь, наши специалисты оказали содействие в правильном оформлении документов для передачи их на комиссию в Министерство юстиции для рассмотрения, – сказал чиновник. – О результатах дальнейших действий будем вас оповещать».
Как рассказал Васильцов, без ведома собственников предприятий неизвестные личности, скорее всего путем подделки документов, нотариально заверили договора покупки корпоративных прав. После этого сделали с помощью государственного регистратора села Семеновка соответствующую регистрационную запись в Едином госреестре. Так, некто киевлянин Олег Кузьменко и луганчанин Геннадий Тришин стали собственниками очень крупных сельхозпредприятий в Запорожской области.
Схема классическая – такой тип рейдерства применяется, к сожалению, нередко в разных регионах. Как ни печально констатировать факт, но с помощью полномочий госрегистратора и при его непосредственном участии эта схема была реализована. Самое удивительное, что в едином госреестре эти личности значатся собственниками. А значит, могут продать, подарить или совершить любые действия с имуществом, которое им не принадлежит. Получить от этого выгоду, а потом исчезнуть, пока будут идти проверки и судебные тяжбы.

Коллеги  поддерживают  потерпевших

ПОТЕРПЕВШАЯ сторона надеется на помощь областного штаба. Уже зарегистрированы криминальные производства и поданы гражданские иски в отношении блокирования счетов. Откликнулись и обеспокоенные аграрии области. Председатель Аграрного союза Запорожской области, директор ООО «Агрофирма «Ольвия» Анатолий Тиховод и председатель областного совета ассоциации фермеров и частных землесобственников Анатолий Довгань сообщили, что их коллег объединила беда. Собралось свыше 200 единоличников и фермеров, работников средних сельхозпредприятий и единогласно по примеру соседей из Кировоградской области решили создать Аграрную самооборону для борьбы с рейдерами.
Но в то же время эта ситуация наглядно иллюстрирует, что сегодня не надо иметь автоматы и людей в масках, чтобы осуществить рейдерский захват. Надо только ориентироваться в законодательстве и найти его слабые звенья.
Со своей стороны, начальник отдела управления представительства интересов гражданина или государства в суде прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова отметила, что сотрудники прокуратуры оперативно отреагировали на данную информацию и произвели должные действия. В Единый реестр уже внесены соответствующие ведомости и начато криминальное расследование по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). А замглавы ОГА Александр Бабанин подчеркнул, что на сегодня, кроме Министерства юстиции Украины, правоохранительных органов и общественности, данная ситуация также находится на личном контроле главы облгосадминистрации. «Наша цель – не допустить подобных инцидентов. И мы всегда будем защищать наших фермеров от правонарушителей, которые стремятся нажиться на средствах наших аграриев. Рейдерам не место в Запорожском регионе», – многообещающе заявил чиновник.
Со своей стороны, редакция постарается проследить за развитием данной ситуации и позже сообщит об этом читателям.

Запорожская область.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.