сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 18 от 13 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Давайте отдадим Днестр в хорошие руки»…

«Давайте  отдадим  Днестр   в  хорошие  руки»…
13.02.2018 , № 18 от 13 февраля 2018 г.

Жажда справедливости


С таким предложением к соотечественникам обращаются одесские читатели «Рабочей газеты», возмущенные правительственным проектом строительства шести ГЭС в верхней части Днестра, реализация которого, по их мнению, не только нанесет большой вред окружающей среде, но и может оставить миллионную Одессу без питьевой воды.

Направили  возражения  в  Кабмин

ОЧЕРЕДНОЙ толчок этим настроениям дала январская сессия Беляевского горсовета, на которой депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить в Кабмин обращение с возражениями против реализации программы развития гидроэнергетики до 2026 года, принятой правительством летом 2016 года. Беляевцы считают, что строительство шести новых ГЭС в верхней части  Днестра принесет Украине больше вреда, чем пользы.
В обращении подчеркивается, что уже существующий Днестровский каскад ГЭС оказывает негативное влияние на экосистему региона: резко ухудшились самоочищающиеся свойства реки, нарушен ее гидрологический режим, ухудшается качество воды, высыхают поймы реки, страдающие от пожаров. По мнению авторов обращения, строительство новых ГЭС усугубит ситуацию, негативно повлияет на качество жизни граждан. В документе обращено внимание чиновников на то, что реализация проекта невозможна без тщательной экспертизы, которую необходимо провести в соответствии с требованиями статьи 14 Закона Украины «Об экологической экспертизе». Степень воздействия проекта на окружающую среду и прежде всего на объекты природно-заповедного фонда должны оценить авторитетные ученые. Содержится и требование: обеспечить соблюдение международных обязательств Украины в части проведения международных консультаций относительно объектов, которые могут иметь трансграничное воздействие.
– Беляевка – знаковый для Одессы город, – говорит инженер завода «Продмаш» Николай Белоус, – ведь рядом с ней расположена водонасосная станция, подающая воду из Днестра в Южную Пальмиру. Помните фильм «Жажда» режиссёра Евгения Ташкова? В нем рассказывается о ситуации, когда в 1941 году Одесса была окружена в ходе боевых действий, а Беляевка уже захвачена фашистами. Чтобы дать Одессе воду, был сформирован специальный отряд матросов-смельчаков, которые проникли в тыл врага, захватили насосную и подали воду в осажденный город. Сейчас я невольно думаю о том, что строительство новых ГЭС на Днестре может превратить низовья реки в безжизненную пустыню. И тогда уже никакой отряд смельчаков не сможет подать воду в миллионный город.

А  чиновники  проявляют  спокойствие

В ВЕРХОВЬЯХ Днестра также ширится протестное движение против появления нового каскада ГЭС, от которого могут пострадать национальные природные парки – «Галичский» (Ивано-Франковщина), «Днестровский каньон» (Тернопольщина), «Хотинский» (Буковина) и «Подольские Товтры» (Хмельнитчина). Экологи напоминают чиновникам, что, в соответствии со статьями 7 и 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», строительство объектов гидроэнергетики запрещено во всех четырех функциональных зонах национальных природных парков. Первым проголосовал за мораторий на строительство ГЭС в русле Днестра на территории своей области Ивано-Франковский облсовет, рекомендовавший районным, городским, поселковым, сельским советам, на территории которых планируется стро­ительство объектов, воздержаться от согласования строительства. Подобное решение принял и Тернопольский облсовет.
– Меня удивляет, – отмечает одесский эколог Михаил Коваленко, – что наши чиновники предпочитают не реагировать на обеспокоенность сооте­чественников и граждан Молдовы проектом строительства новых ГЭС на Днестре, нарушающим украинское законодательство об охране природы. Ведь в низовьях Днестра находятся водно-болотные угодья «Междуречье Днестра и Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана», которые после создания запланированного каскада ГЭС могут прекратить свое существование. А Украина обязалась их поддерживать, присоединившись к Рамсарской конвенции.
Доктор биологических наук Иван Русев отмечает, что серьезные проблемы дельты Днестра начались с середины 80-х годов из-за перекрытия стока реки плотиной Днестровской ГЭС. С 1986 года в ней стали массово развиваться токсичные для всего живого сине-зеленые водоросли и начали гибнуть тысячи водных обитателей. Этот процесс стал повторяться в жаркие летние периоды. Подавляя жизнь всего живого, сине-зеленые водоросли делают миллионную Одессу, получающую воду из Днестра, заложником опасной ситуации. Однако, несмотря на активную борьбу экологов с энергетиками, им пока не удается добиться существенных улучшений. Наоборот из-за перераспределения речного стока в дельте на ее пойменных озерах и мелководных системах периодически возникают заморы рыбы и других обитателей водоемов.

Пока  побеждают  личные  интересы

– РУКОВОДИТЕЛИ Днестровского каскада ГЭС не прислушиваются к рекомендациям экологов, – подчеркивает Иван Трифонович. – Мы им упорно твердим, что первый весенний репродуктивно-экологический попуск воды должен происходить с 20 апреля по 20 мая и производиться, по крайней мере, в течение 25 дней. Второй попуск – летний, санитарный – с 20 июня до
30 июля. Причем для проведения весеннего попуска существует только один оптимальный минимальный экологически обоснованный расход воды в Днестре в диапазоне около 550 кубометров в секунду. Только при таких условиях можно будет покрыть дельту Днестра слоем воды, необходимым для размножения всех обитателей и поддержания биоэкологических процессов экосистемы водно-болотных угодий.
Русев четко придерживается природоохранной позиции: водохранилище создавалось не для того, чтобы манипулировать водными ресурсами ради продажи электроэнергии за рубеж, а грамотно ими управлять. Недопустимо снабжение соседних стран псевдодешевой электроэнергией ценой уничтожения собственных природных ресурсов. Пока же экологи то и дело наталкиваются на нежелание руководителей и специалистов гидроэнергетического комплекса работать по экологически обоснованным технологиям освоения гидроэнергетического потенциала Днестра.
Авторы обращений в «Рабочую газету» призывают правительство или пересмотреть государственную программу развития энергоресурсов, в рамках которой разработан проект по сооружению в верхней части Днестра шести гидроэлектростанций, и не допустить развития экологической катастрофы на второй по величине реке Украины или уйти в отставку. «Разрушение природной среды не может быть отнесено к категории «государственной целесообразности», – уверен Русев. – Развитие Украины должно сопровождаться переходом от сырьевой ресурсозатратной экономики к экологически безопасному инновационному экономическому развитию страны. К сожалению, практически у всех правящих украинских «элит» интересы государства не являются приоритетом. Основной задачей для себя они ставят личное обогащение. А риски видят только в своей политической смерти и потере наворованных активов».

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.