сегодня: 20 мая, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 09 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Фидель. Бессмертие

09.02.2018 , № 17 от 09 февраля 2018 г.

Это надо знать и помнить

Окончание. Начало в «РГ» за 23, 26 января,  2 и 6 февраля.

 

Альтернатива  саморазрушению  человечества

ВПЕЧАТЛЕННЫЙ стойкостью и успехами Кубы в неравном поединке один из членов британского парламента от лейбористов, который неоднократно посещал Кубу, отмечал в 2003 году во влиятельной газете «Гардиан»: «Главной услугой, которую Куба предоставила миру, стало ее превращение в живое доказательство возможности победить бедность, болезни и неграмотность в стране, которой они так хорошо знакомы. Это большая услуга миру. То, что это удалось осуществить в атмосфере враждебности со стороны одержимого соседа, делает достижения еще более потрясающими».
«С малыми ресурсами можно сделать многое», – подтверждает эту оценку в своих размы­шлениях Фидель Кастро и переходит от понятия «сделать многое» к понятию «сделать все». «С гораздо меньшими средствами, чем те, которые сегодня тратятся в мире на торговую рекламу, оружие, наркотики и предметы роскоши, можно было бы сделать все», – с гневом заявил он.
Объемы денежных средств, которые были бы необходимы, чтобы «сделать все», изумляют – настолько они малы. Например, по расчетам экспертов ООН на 2005 год, требовалось всего лишь 32 миллиарда долларов ежегодно, чтобы обеспечить сносное медицинское обслуживание и обучение в школах для всех, кто лишен этого на всей Земле. А теперь – внимание. На рекламу алкоголя, табака и косметики (даже не на производство этих товаров, а только лишь на их рекламу, которую первой среди напрасных, абсурдных и запредельно масштабных расходов назвал и Фидель) в том году затрачено 435 миллиардов долларов.
Две внятные формулировки оставил нам великий Махатма Ганди. Когда их читаешь, диву даешься, как можно в двух предельно коротких фразах умудриться о столь многом сказать: об истории человечества, о морали, об экологии, о справедливости, о путях спасения. Первая: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Вторая: «Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»
Накопившийся в веках гнев порабощенных народов, их непреходящее ощущение исторически сложившейся несправедливости вызывают тревогу в странах Запада. Эта тревожность нарастает на наших глазах. В известной международной организации (аналитическом центре) «Римский клуб» в конце прошлого века прозвучала констатация: «Жители Запада все более превращаются в некое гетто, которое окружают возмущенные, готовые к бунту орды голодных, безграмотных и безработных».
«Если условия жизни народов третьего мира радикально не улучшатся, они будут становиться все более неуправляемыми и силой добьются принятия необходимых решений», – говорил Кастро.
Фидель Кастро не исключал катастрофического сценария: «Человечество совершило столько ошибок, что если оно выживет (а это еще под вопросом…)». «Это еще под вопросом» – знак все той же тревожности.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш  в новогоднем послании 31 декабря 2017 года объявил для планеты Земля Красную тревогу и перечислил факторы опасности: многочисленные войны по всему миру, опасные климатические изменения, нарастание ядерной угрозы и социальное неравенство на планете. Все эти факторы – рукотворные свидетельства неразумного устройства нынешнего мира. Если человечество не успеет поумнеть до своего саморазрушения, то... Альберт Эйнштейн с печальной насмешливостью предсказал: «Если человечество уничтожит себя, то Вселенная не проронит ни одной слезы». Было, мол, человечество на одной из планет бесконечной Вселенной и нет его. Только и всего.
Есть ли выход? Да. Спасение состоит в переходе от общества потребления к обществу справедливого распределения (то есть к социализму). Только такой переход может спасти жизнь всех народов Земли, без разделения на избранных и отверженных.
Арнольд Тойнби, которого никто не называл левым деятелем, зато все называют честным мыслителем, а это уже много, считал социализм неизбежностью. «Я полагаю, что во всех странах, где максимальная частная прибыль выступает как мотив производства, частнопредпринимательская система перестанет функционировать, – утверждал он. – Человечество, очевидно, должно выбрать одно из двух: или совершить самоубийство, или научиться жить как одна семья. Предполагаю, что человечество согласится на жесткую диктатуру ленинского типа как на Зло меньшее, чем самоуничтожение». И, в завершение, четкий вывод: «Коммунизм предлагает человечеству единение как альтернативу саморазрушению».
Единение народов – это как раз то, чем вдохновенно, искренне, самоотверженно жила Куба после своей революции. «Я буду отстаивать коммунистическую идею, как ранние христиане отстаивали свою веру, – заявил Фидель Кастро. – Я чувствую свое сходство с ними. И, возможно, меня отдадут на растерзание львам».
Куба выстояла, но многие латиноамериканские и карибские государства, о которых душа болела у Фиделя, могут быть поглощены Соединенными Штатами. Эти страны, несмотря на пример Кубы, пока, по словам Фиделя, «не способны сопротивляться и не осознают угрожающую им опасность поглощения». Однако эти зависимые страны, – настаивал команданте, – «можно поглотить, но не переварить».
«Рано или поздно, так или иначе, – был уверен Фидель, – они, как библейский персонаж, спасутся из чрева кита. И кубинский народ будет ждать их снаружи, поскольку уже давно научился плавать в этих мутных водах». И верная, сильная, улыбчивая Куба поможет им выплыть в чистые воды социализма. (Упомянутый библейский персонаж – это пророк Иона, который, пробыв в чреве кита три дня и три ночи, чудесным образом был выброшен из его утробы живым и невредимым).
Знаете, дождавшаяся «кита» Куба будет похожа на древних олимпиоников (так назывались победители Олимпийских игр в Древней Греции), которые из глубины веков могли бы обратиться к французскому преподавателю и писателю Пьеру Кубертену, по инициативе которого в 1896 году были возрождены Олимпийские игры: «Ну наконец-то мы встретились! Почему же так долго – целых 1502 года! – нам пришлось вас ожидать? Вы потеряли столько поколений!» Но сегодня время невероятно уплотнилось.
Олимпийские игры – это «услуга» миру от  Древней Греции, которую Маркс называл «детством человечества».
И тут могли бы, как обычно, завести свою шарманку «прагматики»: «Мы все знаем, что в конце концов Греция попала под власть Македонии, затем – Древнего Рима, а потом вообще вошла в состав Византии. Сегодня Греция – это фактически балласт для Европы. Какое-то несостоявшееся государство». Но отмахнемся в конце концов от занудных «прагматиков». Они только мешают определять истинную ценность (а не цену!) событий, людей, вещей, явлений. Они не способны восхищаться.
В истории государств бывают поистине звездные периоды. «Дары» Древней Греции человечеству буквально потрясают. Математика? Перечислим имена: Пифагор, Евклид, Архимед. Философия? Это Сократ, Платон, Аристотель. И вообще Древняя Греция положила начало всем отраслям философских знаний. Медицина: Гиппократа ведь так и называют – основоположник медицины. Музыка? Достаточно по словарям убедиться, что музыкальные термины «мелодия», «ритм», «музыка», «гамма» – греческого происхождения. Архитектура? Самая свежая, 2017 года, новость: профессионалы-архитекторы признали самым красивым зданием в мире за все время существования человечества афинский Парфенон. И так далее.
Память человечества хранит столько прекрасного, что недопустимой кажется сама мысль о возможности бесследного исчезновения этой памяти. Однако перспектива саморазрушения человечества разрастается, становясь реально­стью.
Звездные достижения СССР бесчисленны. Великий Октябрь впервые в мире покончил с эксплуатацией человека человеком, открыв тем самым абсолютно новую эру в истории человечества, когда максимальная частная прибыль наконец-то перестала быть главным мотивом производства. В советские годы мы были изба­влены от всепроникающего и всеопределяющего денежного тоталитаризма, и это создавало особую, ничем незаменимую и невиданную атмосферу жизни. Реально существовала и культивировалась дружба народов. Реально существовали и культивировались великое искусство и блестящая наука. Полет Юрия Гагарина к звездам – ради этого стоило жить! Нет, нельзя допустить самоуничтожения. К опыту СССР как к спасительной и единственной альтернативе хаосу алчного потребительского капитализма человечество вынуждено будет вернуться. Собственно, уже во многом  возвращается (например, в планировании, в социальных подходах), пусть даже не признавая нашего авторства.
Какое счастье, что есть фотоснимки Гагарина с Фиделем, Гагарина с Че Геварой. Они должны были встретиться! Мужественные, светлые и прекрасные внешне. Истинные герои планеты Земля второй половины ХХ века! За каждым из них – дело и отвага. Кто может сравниться с ними?! С их невообразимой популярностью и славой?! С любовью к ним?! Два кубинца и советский человек. Все трое – убежденные коммунисты. Это исторический факт.
Звездные дары человечеству от Кубы грандиозны. Она поистине моральная сверхдержава. Куба учит нас: возвышенные человеческие качества, если они искренни, обладают весомой, почти осязаемой силой.
Казалось, что Куба даже в невероятно сложных для нее условиях все открывает и открывает какие-то новые – таинственные, неизведанные и неисчерпаемые возможности социализма, что у нее есть для этого какой-то особый ключ. И приходило понимание, что ключ этот – ум Фиделя. Плюс его сердце. Плюс честная, многократно продуманная, истинная  убежденность. «Жизнь без идей ничего не стоит, – утверждал он. – Нет большего счастья, чем бороться за них».
Удивительна, до мурашек по коже, перекличка его самого первого публичного выступления и самого последнего.
Первым, сделавшим его сразу знаменитым, было обращение к судьям после неудавшегося штурма казарм Монкадо в 1953 году: «Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»
В последнем в жизни выступлении, состоявшемся в апреле 2016 года на съезде коммунистической партии Кубы, Фидель, обратившись к товарищам и сообщая им о предстоящей вскорости своей смерти, подчеркнул: «Идеи кубинских коммунистов останутся на этой планете».
Между этими двумя фразами – вся жизнь Фиделя. Великого Фиделя. И в первом, и во втором случае он, уверенный в своей правоте, напрямую обращается к истории и призывает ее в свидетели. Идеи коммунистов останутся на этой планете и будут востребованы как альтернатива саморазрушению человечества.
О предстоящем уходе из жизни Фиделя Кастро размышлял в 2006 году, когда команданте перенес серьезную операцию, канадский кинематографист и журналист, левый интеллектуал Александр Трюдо: «И после его смерти кубинцы будут находиться под влиянием Кастро. Нравится им это или нет, но их и далее будут звать его голос, его вопросы, его бессмертный ум, которые будут требовать от них защищать неприкосновенность Кубы и понуждать их искать справедливость и прекрасное во всех вещах».
Искать справедливость и искать прекрасное. Да, это и есть Фидель.
Одна неточность допущена в этом замечательном провидческом тексте. Не только кубинцев будет звать его голос. Нас много во всем мире.
Фидель, мы слышим тебя! Ты бессмертен.

Светлана ГАРАЖА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.