сегодня: 20 мая, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 09 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Не оскудевает карман мздоимца

09.02.2018 , № 17 от 09 февраля 2018 г.

Хроника разграбления

На сайте Государственной фискальной службы появилась информация, что в минувшем году с украинцев взыскали более 15 миллиардов гривен военного сбора.


ПО сравнению с 2016 годом в 2017 году поступления военного сбора в госбюджет Укра­ины выросли на 31,5 процента, или на 3,6 миллиарда гривен. На славу, не жалея живота ни сво­его ни чужого, потрудились мытари фискальной нивы. Больше всего военного сбора уплачено в Киеве – 2,398 миллиарда гривен. Куда меньше переживали о судьбе «незалежної» плательщики Днепропетровской – 859 миллионов гривен и Харьковской областей, от которых в бюджет поступило 810 миллионов гривен. Патриотизм украинского Пьемонта – Львовской области выразился в скромных 679 миллионах гривен.
Что касается мытарей, то наибольшую сумму военного сбора в 2017 году в бюджет они смогли набрать в декабре – более 1,7 миллиарда гривен. Стало быть, резерв еще есть, и немалый…
Военный сбор в Украине введен с 3 августа 2014 года. Его статья довольно солидная, а ставка составляет 1,5 процента от объекта налогообложения. Плательщиками сбора являются физические лица-резиденты, которые получают доходы как в Украине, так и за ее пределами, физические лица-нерезиденты, получающие доходы в Украине, а также налоговые агенты. Для резидента объектом обложения – сбором является общий месячный налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начислении; иностранные доходы, полученные из источников за пределами Украины. Объектом налогообложения нерезидента также является общий месячный налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине.

НО основная суть нашего сообщения не в этом. Оказалось, что собранные непомерными усилиями наших мытарей налоги на армию исчезли, как дым над полем боя. Депутаты Верховной Рады не смогли определить, на что были потрачены собранные за последние четыре года с зарплат граждан военные сборы. Те самые 1,5 процента от зарплаты, которые все работающие украинцы начали платить на военные расходы с 2014 года. Причем, судя по количеству сборов, патриотизм нашего народа рос буквально как на дрожжах. Если в 2014 году удалось собрать всего 2,5 миллиарда гривен, в 2015-м – 9 миллиардов, в 2016-м – 11,4 миллиарда, то за 2017 год собрано 15 миллиардов. Всего на военные нужды с подконтрольных граждан налоговики должны были собрать 37,9 миллиарда гривен, или около 1,32 миллиарда долларов.
«Узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно», – пришел к неутешительному выводу депутат Верховной Рады Виталий Куприй, выразив робкую надежду, что они все же «растворились в бюджете». «Их с таким же успехом могли использовать на пополнение Пенсионного фонда, у которого была дыра», – не теряет надежды народный избранник. И это рассуждения депутата, который провел собственное расследование. Ему все же удалось выяснить, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. «Значит, это схема, которую курирует высшее руководство страны», – высказал депутат более квалифицированное предположение.
Как отмечают специалисты, на собранные средства Украина могла купить у США 2300 противотанковых ракетных комплексов Javelin. Тех самых, о которых так мечтают до сих пор и о поставке 35 докладывают в последние месяцы.

КОГДА власти воруют по-крупному, военный народ старается не отставать и воровать столько, сколько удается на боевом посту. Так оказалось, что в Житомире обворован учебный центр десантно-штурмовых войск ВСУ. По данным следствия, компьютерную технику на сумму почти в миллион гривен вынес один из военнослужащих. В сообщении пресс-службы военной прокуратуры Центрального региона Украины уведомляется, что одному из зло­умышленников удалось с декабря 2017 года по январь 2018 года «разукомплектовать компьютерную технику центра на сумму более 800 тысяч гривен». В результате выведен из строя учебный класс – интерактивный комплекс имитационного моделирования боевых действий.
Не исключено, что эта информация стала достоянием гласности потому, что военнослужащий уже задержан и подано ходатайство о наложении ареста на его имущество. Видать, слишком мелкой сошкой оказался злоумышленник вместе с рядом лиц, которые, как рапортует следствие, помогли подозреваемому сбывать украденную технику в Киеве и Львове. Это явно не те умельцы, которые «приладили ноги» почти сорока миллиардам гривен. Хотя, с другой стороны, надо иметь в виду, что «кротов», подобных житомирским, в ВСУ тоже немало и им вполне по силам растянуть материальных средств на сумму, эквивалентную той, каковой оперируют расхитители из касты неприкасаемых…

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.