сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 09 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Дважды обманутые

09.02.2018 , № 17 от 09 февраля 2018 г.

Территория беззакония

Кредитный союз «Галичина кредит» в 2007-2009 годах обманул около трех сотен львовян на общую сумму более четырех миллионов гривен. Многие из них – люди преклонного возраста, которые отдали мошенникам все наколенные сбережения. Однако за эту аферу до сих пор никто не наказан.

Кредитную  аферу  расследовали  правоохранители-махинаторы…

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КС «Галичина кредит» правоохранители разоблачили в 2010 году, после того как во львовскую прокуратуру и милицию начали поступать жалобы от обманутых вкладчиков. В этом же году прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц), главными фигурантами которого стали председатель, основатели, главы наблюдательного совета и ревизионной комиссии  КС «Галичина кредит».
В дальнейшем, на этапе следствия, из данного дела в отдельное производство были выделены материалы, касающиеся фактов подделки служебных документов руководителями КС. Уголовное дело в рамках этого производства возбуждено по ст.358 УК Украины (подделка документов).
До суда дошло лишь первое дело – о мошенничестве. В результате его расследования обвинение выдвинули всего двум лицам – председателю кредитного союза Ольге Грунтковской (по ч.5 ст.191 УК Украины – присво­ение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) и главе наблюдательного совета Дмитрию Долгополову. Помимо «мошенничества» и «присвоения имущества», ему инкриминировали ч.2 ст.366 УК Украины – служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.
Что же касается других организаторов кредитной аферы, фигурирующих поначалу в уголовном деле о мошенничестве – основателей КС «Галичина кредит», главы и членов ревизионной комиссии, то все они со временем почему-то перекочевали в материалы дела относительно подделки документов, которое правоохранителями так и не было расследовано.

Главный  результат  следствия  –  утеря  материалов  в  отношении  аферистов

МИЛИЦЕЙСКИЕ материалы о кредитной афере – в отношении Дмитрия Долгополова и Ольги Грунтковской – рассматривал Франковский райсуд Львова. Однако до приговора дело не дошло.
После первых же показаний потерпевших, данных во время судебных заседаний, стала очевидной неполнота досудебного расследования, ибо выяснилось, что проворачивать в одиночку мошенническую схему с кредитами подсудимые Долгополов и Грунтковская, которая, как было установлено, являлась формальным председателем кредитного союза, не могли никак. Получением денег от вкладчиков, подделкой документов о выдаче финансовых кредитов, дальнейшим присвоением выманенных средств они занимались вместе «з особами, матеріали щодо яких було виділено в окреме кримінальне провадження».
Учитывая неполноту досудебного следствия, Франковский райсуд Львова вынес решение от 14.08.2017 года о возвращении уголовного дела по обвинению Долгополова и Грунтковской прокурору Львовской области для дополнительного расследования. В этом решении, в частности, отмечено следующее: «Для усунення неповноти досудового слідства необхідно також провести слідчі дії із застосуванням оперативних заходів з метою встановлення місця знаходження виділених матеріалів щодо працівників кредитної спілки «Галичина кредит».
То есть следователей и оперативников полиции  обязали расследовать, куда делись материалы уголовного дела, которыми занимались другие следователи и оперативники…

Вместо  эпилога

–РЕШЕНИЕ суда прежде всего свидетельствует о том, что львовские правоохранители дело о мошеннических действиях организаторов кредитного союза «Галичина кредит» «похоронили» умышленно, – говорит житель Львова, пенсионер Владимир Борщевский (фамилия по его просьбе изменена). – При этом милицейско-прокурорский цинизм границ не имеет. Как в стенах прокуратуры, милиции могли потеряться «виділені» материалы в отношении главных организаторов аферы? Почему до сих пор за это никто не понес никакой ответственности? Почему до сих пор (через семь лет с начала расследования) обманутые вкладчики не до­ждались ни справедливости, ни денег? В данный кредитный союз я вложил 50 тысяч гривен под 24 процента годовых. Это были все мои накопления к старости. А в результате последние годы слежу за длительными судебными процессами и безрезультатным милицейским следствием, которое является фикцией и по сегодняшний день не продвинулось ни на йоту.
Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.