сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 09 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Статья за борьбу с наркозависимостью

Статья  за  борьбу   с  наркозависимостью
09.02.2018 , № 17 от 09 февраля 2018 г.

Хроники зазеркалья

В конце января новостные агентства Украины облетела весть о раскрытии жуткого преступления на Днепропетровщине: «В селе Васильевка Солонянского района Днепропетровской области обнаружен реабилитационный центр, где против воли удерживались 13 человек». Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

А  кто  преступник?

ТАКОЕ сообщение сразу навевает мысли о работорговле или торговле органами под прикрытием некоего «реабилитационного центра». Прокуратура открыла уголовное производство, одному из сотрудников учреждения сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, устанавливаются другие причастные к преступлению лица. Странно, что не был задержан человек, который все это затеял. Но вот чем дальше, тем больше стало выявляться странностей.
Вдруг буквально через неделю на защиту «опасного преступника» грудью встали родители «незаконно удерживаемых». Оказалось, что это действительно реабилитационный центр, а их дети – наркоманы, которые пришли туда добровольно лечиться от пагубной зависимости. Реабилитационный центр, о котором идет речь, находится в селе Васильевка Солонянского района. Именно туда 26 января около
17 часов ворвались сотрудники правоохранительных органов. Выломали дверь, изъяли документацию без предъявления всяких на то оснований. Троих волонтеров и тридцать пациентов, которые были в центре, увезли в полицию.
По словам волонтера ОО «Днепропетровский центр здоровой молодежи» Сергея Макарова, в полиции физическую силу к ним не применяли, но оказывали моральное давление: «Некоторые ребята сначала подписали заявления, что их якобы удерживают насильно. Не исключаю, что это было сделано из-за морального давления. Уже была ночь, а их обещали отпустить, если они подпишут документ. …На данный момент ведется следствие. Документация центра по непонятным причинам изъята. Мы намерены отстаивать справедливость в данном вопросе».
А вот что говорят родственники «незаконно удерживаемых».
«Мой племянник, – говорит тетя клиента центра Ирина Медведева, – продал подаренные мной билеты на концерт Вакарчука и вместе с другом купил наркотики. Но за год пребывания в центре он полностью изменился, побывал уже на концертах многих исполнителей. А его друг обворовал квартиру, чтобы получить деньги на очередную дозу, и, пытаясь скрыть следы преступления, хотел квартиру взорвать. Мне непонятно, зачем правоохранительные органы устроили обыски? Зачем разрушать то, что создано другими и во благо других?»
Мать другой «жертвы» Неля Рыжкова рассказала свою, типичную для Украины, историю: «Сын в мае 2015 года получил повестку в АТО. Через год он вернулся с массой грамот и статусом ветерана АТО. Но в то же время с контузией и подорванной психикой. Он начал пить, потом пристрастился к наркотикам. Я пыталась лечить его всякими методами, отправляла в санаторий. Случайно попался на глаза номер телефона реабилитационного центра. Он стал для нас внеочередной надеждой. За семь месяцев ситуация кардинально изменилась. Сын жив и здоров. Я очень благодарна волонтерам центра».

Не  мешайте  умирать

ТАК что же тогда происходит? Преступниками уже выглядят правоохранители, из-за действий которых было прервано лечение и снова отброшено в пучину наркомании 30 человеческих жизней? Но и тут не все однозначно!
По закону принудительному лечению могут подвергаться только три группы граждан: совершившие в состоянии невменяемости общественно опасные деяния; совершившие в состоянии ограниченной вменяемости преступления; совершившие преступление в состоянии вменяемости, но заболевшие психической болезнью до постановления приговора или во время отбывания наказания. И исключительно по решению суда. Наркоманы или алкоголики в эти категории могут войти только после совершения преступления, а до того они государством считаются вполне добропорядочными гражданами, которых никто не имеет права удерживать ни от алкоголя, ни от наркотиков. Попадется такой на закупке наркотиков или зарежет жену в припадке белой горячки – тогда его и посадят в обычную тюрьму. А профилактические действия – это посягательство на основные свободы граждан.
Само по себе это смешно, а с учетом того, что данная статья применяется в Украине, где давно уже забыли, что такое гражданские свободы обычных граждан, становится еще смешнее. Наркоман, даже если он пришел в реабилитационный центр по доброй воле в момент ломки, конечно, хочет свободы, чтобы приобрести очередную дозу. И государство обязано, с одной стороны, дать ему свободу купить наркотик, а с другой – сразу после покупки взять с поличным и посадить! Вот такая странная логика закона.
Правда, в законе есть лазейка для принудительного лечения, но она тоже обставлена целой вереницей формальностей, протоколов долгих наблюдений за больными уже после выявления наркоманов полицией. То есть уже после регистрации преступного действия в виде хранения, покупки и распространения наркотика. А с ноября 2017 года  решением Верховной Рады лица, которым будут оказывать психиатрическую помощь принудительно, смогут еще и обращаться в суд относительно отмены лечения!
В результате у больного наркоманией два пути. Первый – умереть, второй – совершить ряд преступлений, сесть в тюрьму и уже потом… умереть.
Разгром реабилитационного центра в селе Васильевка – не единичный случай. В течение года такие центры массово и целенаправленно уничтожались по всей Украине. Создается впечатление, что государство таким образом кардинально решает проблему наркомании путем естественного вымирания наркоманов! И органы «правопорядка» следят за тем, чтобы никто, не дай господи, не дал наркоманам шансов на выздоровление. А с учетом направленности работы главы Минздрава, которую уже окрестили министром «здравохоронения», такая гипотеза наполняется вполне определенным смыслом, а действия «законников» и «законодателей» получают свое логическое объяснение.

Днепропетровская область.
Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.