сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 17 от 09 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Глава громады теряет голоса

09.02.2018 , № 17 от 09 февраля 2018 г.

Горячая тема

Потому что жителям села Нечаянное Николаевского района приходится ездить за лекарствами в областной центр на маршрутке.

«За  лекарствами  ездим  в  Николаев»

–ЗАМОК на единственной в Нечаянном аптеке появился более года назад, – рассказывает пенсионерка Любовь Дмитрюк. – А в нашем селе проживают около 1600 человек. Пользовались аптекой жители Совхозного, Новоивановки, других соседних сел. И вот уже более года всем приходится ездить за самыми элементарными лекарствами за сорок километров в Николаев. За такое «удовольствие» приходится выкладывать, когда прижмет хворь, по 70 гривен в день. А для пенсионеров это немалые деньги.
Аптека николаевского областного коммунального предприятия «Фармация» перестала здесь работать в декабре 2016 года. Произошло это после очередного ее ограбления. 
– Из-за небольшого товарооборота аптека в Нечаянном не окупала себя, – отмечает начальник организационно-контрольного фармацевтического отдела «Фармации» Валентина Харина. – А наше предприятие хоть и является коммунальным, но находится на полном хозрасчете. Сами зарабатываем на закупку медикаментов, содержание помещений, зарплату работников. И аптеку в Нечаянном вытягивали за счет других подразделений. Но после двух краж, последовавших одна за другой, мы решили закрыть ее.
Валентина Васильевна поясняет, что, закрыв аптеку, «Фармация» не отказывалась от обеспечения жителей села медикаментами. Было два варианта решения проблемы. Можно было бы заключить договор с медицинским работником, который взялся бы за реализацию медицинских средств, или открыть в селе аптечный пункт.

«Нам  это  не  подходит»

–КОГДА у жителей Нечаянного возникли проблемы с обеспечением лекарствами, – говорит  начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности области департамента экономического развития и региональной политики Николаевской облгосадминистрации Ольга Видина, – наше управление, департамент, а также «Фармация» письменно предлагали Нечаянскому сельсовету решить вопрос посредством заключения договора «Фармации» с сотрудниками медамбулатории села на реализацию лекарств. Ведь лицензионными условиями ведения хозяйственной деятельности по производству и торговле лекарственными препаратами, которые утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 30.11.2016 г. № 929, предусмотрено, что в сельской местности в случае отсутствия аптеки розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц, амбулаторий сотрудниками этих учреждений, которые имеют медицинское образование, на основании договоров, заключенных с лицензиатом – в данном случае с «Фармацией». Однако ответ на данные предложения был один: нам это не подходит.
После завершившейся неудачей письменной переписки летом прошлого года в Нечаянное приехали глава Николаевской райгосадминистрации Алла Воробьева и директор предприятия «Фармация» Евгения Редькина. Во время встречи с председателем сельсовета Николаем Вивчаром они пытались настоять на открытии в Нечаянном аптечного пункта. Показывая готовящуюся здесь к открытию  амбулаторию семейной медицины, Вивчар сказал, что в ней нет места для лицензированного аптечного пункта и нет средств для его оборудования. Тогда Евгения Редькина заявила Вивчару, что «Фармация» готова предоставить Нечаянному шкафы и все необходимое для хранения лекарств. Однако глава громады и на таких условиях не соглашался открывать в селе аптечный пункт.

Частный  карман  оказался  милее  государственного

НЕДАВНО жителям Нечаянного стало понятно, почему местная медсестра отказывалась брать на продажу лекарства и почему не находилось возможности для открытия аптечного пункта «Фармации». Скорее всего, не совсем «нечаянно» противился Вивчар продолжению сотрудничества с «Фармацией». Оказывается, в апреле-мае при здешней амбулатории семейной медицины готовится к открытию аптечный пункт частного предпринимателя, который уже занимается реализацией лекарств в большинстве сел Николаевского района. Кстати,  «Фармация» на данный момент представлена лишь в трех селах этого района.
– Непонятно, почему Николай Вивчар, решая вопросы открытия аптечного пункта в селе, отдал предпочтение частнику, а не коммунальному предприятию «Фармация», которое работало там несколько лет, является бюджетообразу­ющим да и, в конце концов, более социально ответственным, – подчеркивает Ольга Видина. – У частников же до определенного оборота отсутствует НДС, в бюджет они платят смехотворные суммы, не стремятся увеличивать число зарегистрированных рабочих мест. Пусть и невелики налоги от средств, потраченных людьми на приобретение лекарств в аптечных учреждениях, но представители местной власти прежде всего обязаны думать о том, чтобы эти деньги шли в государственную казну, а не оседали в частных карманах.
А жители Нечаянного, которых странная медлительность Николая Ви­вчара с решением вопроса об открытии в селе аптечного пункта заставляет уже более года ездить за лекарствами в областной центр, заявляют, что учтут  эту ситуацию при очередных выборах главы громады.

Николаевская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.