сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 08 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Неинтересный Бандера

08.02.2018 , № 16 от 08 февраля 2018 г.
Президент Польши Анджей Дуда проигнорировал призывы украинской власти и подписал закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Впрочем, это неудивительно: как показали события последних дней, в текущих раскладах мнение Украины для поляков вообще ничего не значит.


ЕСЛИ посмотреть, как реагировали польские СМИ на этот закон, то выяснится, что тамошняя пресса в лучшем случае лишь вскользь упоминала о бандеровцах в контексте решения, принятого обеими палатами сейма, а многие издания о соседнем государстве Украина даже не вспомнили. В основном все писали о реакции на закон Израиля и Соединенных Штатов, где посчитали, что в польском законе якобы отрицается Холокост. Напомним, что сейм постановил: определение «польские лагеря» в отношении действовавших на территории Польши нацистских концлагерей чревато уголовной ответственностью.
Не стали упоминать об Украине и высшие должностные лица Польши. Так, польский премьер Матеуш Моравецкий записал видеоролик, в котором заявил, что закон не отрицает Холокост, и попытался объяснить, почему Освенцим нельзя называть «польским лагерем». Об Украине опять ни слова.
Примечательна реакция наших СМИ. Например, в ленте одного из популярных украинских интернет-изданий появилась новость под заголовком «Стала известна реакция США на польский закон о «бандеризме», в которой приводится заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науерт.
Сначала говорится, что в Вашингтоне «разочарованы решением президента Польши Анджея Дуды подписать так называемый антибандеровский закон, но затем из прямой цитаты представителя Госдепа становится понятно, что американские власти более чем полностью проигнорировали украинскую тему.
«США разочарованы тем, что президент Польши подписал законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за присвоение нацистских преступлений польскому государству», – отмечается в заявлении Госдепа, где полагают, что принятый закон негативным образом повлияет прежде всего на свободу слова.
В принципе возмущение поляков понять можно, как и их желание продемонстрировать непричастность к преступлением гитлеровского режима. Правда, их попытки оправдания порой выглядят достаточно странно. Скажем, польский сенатор Ян Жарин (кстати, один из упомянувших Украину) призвал правительство Польши принять ряд мер и попытаться донести историческую правду до Израиля и США.
«Конечно, одним из путей диалога является попытка разрушить катастрофический германо-российско-еврейский исторический альянс, чтобы узнать правду о том, кто несет ответственность за Холокост. Ответственным был Третий рейх, совместно с Советской Россией из-за пакта Риббентропа – Молотова, который открыл дорогу для немцев, чтобы занять значительную часть старого континента», – заявил сенатор в эфире одного из телеканалов.
О том, что по итогам Мюнхенского соглашения Польша приняла непосредственное участие в разделе Чехословакии задолго до советско-германского договора, Жарин благоразумно решил умолчать.
А вообще Варшава дважды за последнее время показала, что для нее значит мнение официального Киева. Сначала на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Петр Порошенко заявил, что отношения с Польшей якобы налаживаются. Буквально сразу же после этого польский сенат утверждает во втором чтении скандальный закон.
Нечто похожее произошло в минувший вторник. Едва только Верховная Рада призвала польского президента ветировать закон, как буквально через несколько часов Анджей Дуда его подписал.
Похоже, если польские власти и пойдут на компромисс, то лишь с Израилем, да и то под давлением США, но только не с Украиной, перед которой в Варшаве даже формально не попытались оправдаться или хотя бы упомянуть.
Так что наши пропагандисты могут сто раз повторять байку о де Голле или Че Геварре, якобы восторгавшимися УПА, или в очередной раз заявлять, что в Донбассе Украина якобы сражается за всю Европу, но на самом деле украинские «бандеровские проблемы» мало кому вообще интересны в мире. Похоже, на Печерских холмах чересчур себя переоценили! Пора бы спуститься на землю.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.