сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 08 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Мир вновь балансирует на грани

08.02.2018 , № 16 от 08 февраля 2018 г.

Новая ядерная доктрина


В минувшую пятницу Министерство обороны США опубликовало новую ядерную доктрину страны, в которой особое внимание уделяется развитию российского ядерного потенциала, а среди других потенциальных угроз для Соединенных Штатов отмечаются КНДР, Иран и Китай.


В НОВОЙ доктрине также подчеркивается, что США сохранят курс на модернизацию ядерных сил и развитие элементов «ядерной триады», в числе которых  межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики. Пентагон объявил, что американские военные направят усилия на разработку ядерных боезарядов малой мощности.
В документе констатируется, что США выступают за сокращение ядерного оружия, но при этом американские военные раскритиковали предложенный в ООН договор о полном запрещении ядерного оружия. По мнению авторов доктрины, данное предложение не отвечает текущей повестке дня.
В экспертной среде новая ядерная доктрина США (НЯД)  вызвала глубокое разочарование, поскольку несет в себе мощный конфронтационный заряд. Она вызывает серьёзную обеспокоенность, ибо представляет непосредственную угрозу всему миру, а не только России, Китаю, КНДР и Ирану. Новая доктрина – это прямое предупреждение о возможных боевых действиях, которые США могут начать по всему миру, якобы защищая союзников. Они не скрывают, что будут это делать не обычными средствами вооружения, а с применением тактического ядерного оружия.
По мнению экспертов, американцы делают расчет на начало новой гонки ядерных вооружений. Хотят перенести ее и в космос, о чем уже заявляли и что можно расценивать как своего рода провокацию. Куда еще наращивать ядерное вооружение, если и имеющегося достаточно, чтобы уничтожить планету вообще?

ПОСЛЕ того как 2 февраля Пентагон опубликовал НЯД, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что этот документ приближает человечество к уничтожению. Президент Ирана Хасан Роухани, комментируя появление новой доктрины США, отметил противоречивость позиции Вашингтона в вопросе о распространении ядерного оружия. «Те (американцы), которые верят, что использование оружия массового поражения – преступление против человечности, и настаивают на уничтожении всего ядерного оружия в мире, сейчас, как ни парадоксально, вовлечены в гонку вооружений, призванную модернизировать их ядерный арсенал для использования против соперников», – цитирует Роухани агентство Mehr. – «Может ли страна в таких обстоятельствах заявлять, что сейчас время для мира, дружбы и мирного сосуществования, и поэтому нужды в силах обороны не будет?» – добавил он, отметив «бессовестное» лицемерие, с которым Вашингтон угрожает ядерным оружием ведущим странам мира.
Заявление минобороны Китая, опубликованное на официальном аккаунте в соцсети WeChat, уведомляет, что Пекин выступает против подобных намерений Вашингтона.
«Минобороны США опубликовало ядерную доктрину страны, в которой выдвинуты абсурдные предположения о планах развития Китая, преувеличена угроза ядерных сил КНР. Мы решительно возражаем против этого», – говорится в заявлении. Пекин призвал Вашингтон отказаться от мышления времен холодной войны. В частности, подчеркивается, что «Китай твердо придерживается мирного пути развития и оборонительного характера государственной политики, строго соблюдает свои обязательства по реализации принципа «никогда и ни при каких условиях не применять ядерное оружие первым», а также, «никогда не использовать или не угрожать применением ядерного оружия в отношении государств, не обладающих ядерным потенциалом, и свободных от ядерного оружия зон».
Не остались равнодушными к новой инициативе США и в Европе. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что НДЯ является свидетельством перезапуска спирали гонки атомных вооружений. «Решение администрации США по новому тактическому ядерному оружию показывает, что спираль новой гонки атомных вооружений уже запущена. Как и во времена холодной войны, для нас в Европе это представляет особую угрозу», – приводит его слова пресс-служба МИД ФРГ. Именно по этой причине Германия должна содействовать новым инициативам по разоружению в области контроля над вооружениями, добавил Габриэль. По словам немецкого дипломата, ситуация с безопасностью в мире в последние годы серьезно изменилась, при том, что ситуация на юге ЕС остается нестабильной. В связи с этим всем странам нужно соблюдать существующие соглашения по контролю вооружениями.

КАК это ни удивительно, чуть ли не единственной столицей, откуда пришел положительный отклик на инициативу Пентагона, стал Токио. «Правительство Японии... высоко оценивает последний пересмотр ядерной доктрины США, предусматривающий расширение возможностей по защите союзников», – заявил глава японского МИД Таро Коно. Для страны, пережившей кошмар атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и фактически оставшейся под американской оккупацией, это самое красноречивое подтверждение полного отсутствия суверенитета.
Однако с оценкой министра не согласились те, кто непосредственно пострадал от атомных бомбардировок.  По их мнению, снижение мощности ядерных боезарядов приведет к снижению «ядерного порога», и таким образом новая стратегия повышает опасность войны с применением ядерного оружия.

УТОЧНИМ, что после того, как Пентагон ознакомил мировую общественность с НЯД, американский лидер Дональд Трамп в комментарии заметил, что эта доктрина для США – сплошное благо, направленное сугубо на то, «чтобы применение ядерного оружия стало менее вероятным». А еще она «укрепляет сдерживание стратегических атак против нашей страны, наших партнеров и союзников, которые могут быть осуществлены и не в форме применения ядерного оружия».
То есть любое несогласие с политикой Штатов может караться ядерной боеголовкой. Пострадавших от этой кары едва ли утешит, что она была малой мощности…

По сообщениям информагентств.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.