сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 08 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего

08.02.2018 , № 16 от 08 февраля 2018 г.

Сельские страдания


Надоел уже пессимистичный тон моих заметок. Хочется переименовать «сельские страдания» в «сельское ликование». Но как только натыкаюсь на хорошие вести, тут же их дополняет негатив.

ПОРАДОВАЛ Институт аграрной экономики (ИАЭ). По его прогнозам, объемы валовой продукции сельского хозяйства в 2018 году составят 248,2 миллиарда гривен, то есть на 0,1 процента превысят показатели прошлого года. А далее следует небольшая расшифровка.
Валовая продукция растениеводства прогнозируется почти на уровне прошлогодних показателей (плюс 0,6 процента) и может составлять 179,8 миллиарда гривен.
Производство зерновых и зернобобовых культур прогнозируется на уровне 61,7 миллиона тонн против прошлогодних 62,2 миллиона тонн, то есть на 0,8 процента меньше.
Ожидается увеличение производства рапса, сои, подсолнечника и продовольственных бахчевых культур.
По расчетам ученых ИАЭ, прогнозируется уменьшение на 1,1 процента против 2017 года производства валовой продукции животноводства – до 68,4 миллиарда гривен.
Объемы производства мяса, молока и шерсти уменьшатся в пределах 1,3-3,1 процента.
Зато производство яиц вырастет на 2,6 процента, мяса птицы – на 2,5 процента. Причины такой успешности птицеводства мы уже неоднократно анализировали. Получается, что только птичники помогут аж на 0,1процента превысить показатели прошлого года.
Прямо скажем, незначительный повод для оптимизма. Тем более если взглянуть на показатели последних пяти лет, приведенные в исследовании УкрАгроКонсалт «Сельское хозяйство Украины: рост под сетью ограничений».
В преамбуле сказано, что в последние годы сельское хозяйство Украины демонстрирует последовательный рост и ставит рекорды по отдельным показателям. Например, по сбору зерновых (66 миллионов тонн в 2016/17 маркетинговом году), по доле в ВВП страны (более 12 процентов в 2015 году), по доле в товарном экспорте (35,6 процента в 2016 году).
Да и прогноз на 2018 год положительный. Если оставить в стороне повышенный урожай благодаря благоприятным погодным условиям, то две другие цифры радости не вызывают. Ведь они связаны з развалом украинской промышленности, что и вызывает уменьшение доли промышленных товаров.
Это понимают и авторы исследования, чему свидетельствует  такая цитата: «Поневоле начинает создаваться впечатление о скором получении страной статуса аграрной сверхдержавы. И достаточно редко появляются материалы, которые пытаются оценить проблемы, стоящие на этом пути. Настоящий этап в развитии сельского хозяйства можно охарактеризовать как определенную стабилизацию после падения».
Динамика объема произведенной продукции растениеводства в долларах США по среднегодовому курсу НБУ в соответствующие годы показывает снижение объема в 2013-2015 гг. и стабилизацию в 2016-2017 гг.
2013 г. – 187 миллиардов гривен,
2014 г. – 178 миллиардов гривен,
2015 г – 170 миллиардов гривен,
2016 г. – 169 миллиардов гривен,
2017 г .– 168 миллиардов гривен.
Так что не похоже, что Украина в ближайшеевремя сможет стать, как декларируют наши «вожди», аграрной сверхдержавой. Даже возникает сомнение в продолжении процесса стабилизации, ибо есть ряд ограничителей, которые будут препятствовать в ближайшие 5 лет прорывному росту в сельском хозяйстве. В применении к растениеводству, как наиболее развитому и перспективному сегменту, такими ограничителями являются:
1. Деградация земли (потеря гумуса, эрозия, загрязнения и т.д.).
Толщина гумусового слоя за последнее десятилетие уменьшилась на 20 процентов, общая площадь эродированных угодий выросла до 13,4 миллиона гектаров, из которых 10,6 миллиона – пахотные земли (32 процента всей пашни). Почти 40 процентов общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям. Некоторые эксперты даже утверждают, что содержание питательных веществ в украинских черноземах вдвое ниже, чем в землях Западной Европы.
2. Относительно низкая урожайность основных товарных агрокультур в сравнении с основными странами-конкурентами.
Исходя из экспертной оценки урожайности в 2015/16 маркетинговом году, «диспаритет» Укра­ины с лидером по урожайности пшеницы из расчета тонна/га – с ЕС – составляет 1,56 раза, по кукурузе (с США) – 1,85 раза, по сое (с США) – 1,76 раза. Правда, по урожайности подсолнечника Украина в лидерах наравне с Аргентиной (около 2 тонн/га).
3. Слабая финансовая инфраструктура и ограниченный финансовый ресурс.
Основной источник финансирования в последние годы – собственные средства предприятий и организаций. Их доля в структуре капитальных инвестиций увеличилась с 63,4 процента в 2013 году до 69,4 процента в 2016-м. В то же время уровень рентабельности производства сельхозпродукции снизился, по данным Госстата, с 45,6 процента в 2015 году до 37,3 процента в 2016-м (в том числе по продукции растениеводства с 50,6 до 44,3 процента). Доходность агробизнеса, возросшая на рубеже 2015 года из-за резкого обесценения гривны и увеличения курсового дохода от экспорта, сейчас снижается. Рост импортных и внутренних цен на МТР последовательно сужает возможности предприятий увеличивать инвестиции в развитие бизнеса.
Страхование агрорисков в зачаточном состоянии и в основном привязано к небанковскому финансированию и поставке материальных ресурсов. Три страховые компании занимают 3/4 рынка. В 2016-м андеррайтинговом году было заключено всего 787 договоров на страхование полей общей площадью в 675 тысяч гектаров.
Государственные дотации (на уровне трех миллиардов гривен в этом году) – важный элемент поддержки агросектора. Но в текущий период их объем относительно небольшой (по расчетам, около 6 процентов от общей суммы капвложений в 2017 году, или около 2,8 процента стоимости осеннего комплекса полевых работ), а механизм реализации пока не до конца отработан.
4. Давление рынков и конкурентов.
Потеря российского рынка и открытие зоны свободной торговли с ЕС стали толчком для выхода сельхозпроизводителей на европейские рынки. В 2016 году их доля в общем экспорте украинской продукции растениеводства составила около 25 процентов (примерно  2 миллиарда долларов). Хотя Украина пытается «выбить» расширение квот экспорта в ЕС и пересмотреть условия свободной торговли, позиция Брюсселя такова: «Емкость европейского рынка для украинских продуктов растениеводства останется в ближайшее время неизменной».
Поэтому ныне украинские агропроизводители уделяют внимание выходу на рынки Ближнего Востока, Африки и Азии по основным товарным группам. Но процесс проходит постепенно, на основе отдельных сделок и поставок. По оценкам аналитиков, конкуренты пока недооценивают потенциал украинской «угрозы» своим позициям. Но их противодействия будут нарастать в ближайшее время.
5. Отсутствие современной системы организации труда и менедж­мента, включая реальные и сильные кооперативные структуры для экономии на масштабе и специализации работ.
Сегодня процессы создания добавленной стоимости в агросекторе от производителя до конечного потребителя в наших условиях крайне «атомизированы», каждый субъект этих процессов желает получить как можно большую прибыль для себя и немедленно, не доверяя возможностям долгосрочной кооперации и долгосрочному планированию.
Любые действия по отмене моратория на продажу земли и начало земельной реформы в 2018-м или 2019 году могут привести к дезориентации субъектов рынка. По экспертным оценкам, переход к новой стратегии займет последующие 3-4 года, пока новые механизмы хозяйствования не будут отработаны и стабилизированы.
Таким образом, перечисленные ограничители будут сдерживать рост сельского хозяйства, придавать ему стагнирующий характер на ближайшие пять лет. А государство аграриям слабый помощник.
Так что я бы не спешил ликовать по поводу роста объемов валовой продукции сельского хозяйства на 0,1 процента.

 

Автор: Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.