сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 08 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Небо в клеточку будет у расиста

08.02.2018 , № 16 от 08 февраля 2018 г.

приговор


В Харькове суд приговорил к пожизненному лишению свободы 27-летнего слобожанина, совершавшего преступления на почве расовой нетерпимости.

 
ОБЛАСТНОЙ центр Слобожанщины многонациональный город. Здесь издревле живут украинцы и русские, поляки и евреи, немцы и армяне, болгары и татары, белорусы, греки, цыгане, латыши, представители других народов Европы и Азии. Последние полстолетия Харьков наполняют выходцы из Африки и Латинской Америки. Это студенты и аспиранты, приезжающие в нашу страну получить высшее образование. Этноразнообразное сообщество мегаполиса на востоке Украины было и остается толерантным.
Но, как говорится, в семье не без урода. К сожалению, в нашем регионе случаются проявления нетерпимости, в том числе и на этнической почве. Некоторые из них носят крайнюю форму – лишения жизни человека из-за цвета его кожи.
Из-за своей расовой нетерпимости стал на путь убийцы житель поселка Безруки в пригороде Харькова Виталий Кадничанский. Еще в юношеском возрасте он увлекся идеями нацизма, в основе теории которого национальная нетерпимость. Весной 2012 года сторонник расизма занялся реализацией этого постулата. Выслеживал уроженцев арабских и африканских стран, которые, по его мнению, не смогли бы дать отпор. Когда люди не белой расы оказывались в малолюдных местах, нападал на них с ножом. От агрессии фанатика пострадали шесть человек. Большинство жертв выжили благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.
Злодей довел до завершения только одно нападение. На железнодорожной остановке в северной промзоне Харькова он нанес многочисленные ножевые ранения мужчине, от которых тот скончался на месте.
По горячим следам милиции удалось задержать убийцу. Во время обыска его жилища правоохранители, кроме литературы и символики, пропагандиру­ющей нацизм, нашли осколочно-фугасный снаряд и дымовую шашку. Во время следствия молодой человек свою вину признал. Однако в судебном разбирательстве от своих показаний отказался и заверил, что давал их под давлением. Эти высказывания не нашли объективного подтверждения.
В ноябре 2013 года Дзержинский райсуд Харькова признал Кадничанского виновным в серии покушений на убийство и хранении боеприпасов и назначил наказание в виде 10 лет тюремного срока. Прокуратура не согласилась с мягким наказанием и обжаловала приговор. Более четырех лет длились судебные тяжбы.
Разбирательство продолжилось в апелляционной и кассационной инстанциях, а затем снова вернулось на уровень суда первой инстанции. В этот раз служители Фемиды приговорили злоумышленника к пожизненному заключению.
На данный момент приговор не вступил в законную силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.