сегодня: 20 мая, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 16 от 08 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Опасные эксперименты с безопасностью

08.02.2018 , № 16 от 08 февраля 2018 г.
Недавно мы писали, насколько тревожна ситуация в украинской атомной энергетике. Положение продолжает усугубляться. Не выдерживает не только техника, но и люди.


НА прошлой неделе из Энергодара, города запорожских атомщиков, пришло сообщение о смерти начальника отдела ядерной безопасности (ОЯБ) Запорожской АЭС Сергея Петровича Климова, который, по версии полиции, якобы покончил жизнь самоубийством. Руководитель ОЯБ нанес себе удар ножом в сердце и скончался на месте. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала его смерть. Никто из коллег Сергея не ожидал подобного… Друзья и близкие считают, что крайне нелепо думать о самоубийстве, имея на руках дочку 4 лет, в которой души не чаешь... Из комментариев медиков на этот счет следует, что самому себе попасть именно в сердце практически невозможно. Невероятно нанести самому себе удар и попасть в нужную точку под точно определенным углом и с большой силой.
Но все равно, это, так сказать, частный случай. Примерно в это же время на сайтах НАЭК и
«Вестингауза» появилось сообщение о продлении контракта между ними. Характерно, что тексты источников не позволяют экспертам делать какие-то определенные выводы. Но многие обстоятельства подписания вызывают у них тревогу. Как пишет один их них, Александр Быков, его смущает даже место подписания – Брюссель. Нет ли среди организаторов евробюрократов?
При окончании действующего контракта в 2020 году время подписания нового  – 2018. На взгляд эксперта, это традиционная практика американцев – запускать черновик контракта на согласование заблаговременно, но при этом столь раннее подписание его НАЭК (+2 года в запасе, начало поставок в 2021-м), как и предыдущий контракт – 2008 год при начале действия с 2010-го), свидетельствует не об идеальности составления бумаг, а скорее о том, что НАЭК подписала документ, не торгуясь по условиям поставки. И это очень плохо!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ нового контракта происходило на фоне отключения сразу двух энергоблоков: одного – на Ровенской АЭС, другого – на Запорожской. И если «энергоблок № 2 Запорожской АЭС отключен от сети для проведения планового среднего ремонта», – говорится в пресс-релизе пресс-службы НАЭК «Энергоатом», то блок № 2 Ровенской АЭС был отключен от энергосистемы страны действием автоматической защиты.
Энергетический эксперт Дмитрий Марунич на своей странице в Facebook напомнил, что третий энергоблок Ровенской АЭС в октябре 2017 года отключался дважды за три дня. 11 января в работе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС тоже произошел сбой, в результате чего сработало аварийное отключение главного насоса. Активная зона реактора третьего энергоблока на три четверти заполнена ядерным топливом компании Westinghouse. Запорожская АЭС также пользуется ядерным топливом Westinghouse, причем она стала использовать его самой первой в Украине. В феврале 2016 года первая его партия и была использована в энергоблоке № 5 ЗАЭС.
С тех пор нештатные ситуации на этой атомной электростанции возникают с завидной регулярно­стью, а энергоблоки приходится останавливать на «плановый ремонт». Главная опасность заключается в несовместимости американских топливных элементов и реакторов советского образца, уже не раз предупреждали эксперты.
По словам Марунича, Westinghouse использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторы советского дизайна.
«Украина для американцев – это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают, –  заявил эксперт. – Но самые европейские страны не хотят играть в эти игры. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов».

КАК считают специалисты, от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика.
По мнению замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, отключение автоматикой второго энергоблока Ровенской АЭС от энергосети, как и учащающиеся аварии на украинских атомных станциях, – показатель масштабного кризиса, который нужно разрешать быстро и кардинально. «Доля выработки электроэнергии на АЭС в общем объеме электроэнергии за последние годы существенно выросла, сильнее всего – за последний год. Причин тому несколько: проблемы с покупкой газа, блокада Донбасса и, как следствие, дефицит угля, разрушенные отношения с РФ. Все это ведет к перебоям работы на газовых и угольных электростанциях, как итог – проблемы с электроснабжением уже даже в Киеве.
Доставшаяся от СССР атомная энергетика – источник дешевой гарантированной энергии. Но она – для равномерной работы в рамках проектной мощности, атомные станции не предназначены для «маневрирования» объемами выработки. Если утром и вечером нужно максимум энергии, днем меньше, а ночью совсем мало, то технически регулируют эти перепады станции, работающие на газе и угле. Украинские чиновники «маневрируют» на АЭС – автоматика не выдерживает таких издевательств и отключает энергоблоки», – отмечает Фролов.
«Автоматика обеспечивает «защиту от дурака», причем дурак не инженер на АЭС, а принима­ющий решение о «маневрировании выработкой» чино­вник. Электроэнергия является уникальным товаром – он потребляется сразу после производства, ведь надежных систем хранения, тем более в промышленных масштабах, нет. Отсутствие газовой и угольной генерации приводит к работе энергоблоков в экстремальных условиях, то есть к незапланированному износу.
При этом, если смотреть на сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков, заметно: многие уже выработали ресурс или близки к этому. Но комиссии из Киева дают заключение, что его можно продлить еще лет на 20, однако оно ничем не подтверждается. Масштабной работы по вводу новых генерирующих мощностей и модернизации старых не ведется», – подчеркивает эксперт.
Только автоматика сейчас защищает Украину от ядерных катастроф – страна фактически сидит на ядерной бомбе. Если бы не надежность автоматики, у нас была бы уже ядерная пустыня. Украинские чиновники не понимают: кризис – событие не одномоментное, а растянутое во времени и нарастающее. Все учащающиеся аварии показывают: проблема уже есть, и она нарастает как снежный ком.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.