сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Погружение на дно

06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

Социология


Свежая социология демонстрирует печальную динамику для украинской власти. Если авторитет «Народного фронта» в обществе уже давно превратился в статистическую погрешность, то сейчас аналогичные процессы происходят со старшим партнером парламентской коалиции – президентским БПП.


НЕДАВНО опубликованы результаты масштабного социологического исследования, проведенного в конце прошлого года компанией GfK Ukraine по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института (США) и показавшего, что президентская партия занимает лишь четвертое место в предпочтениях украинцев.
На первом месте оказалась «Батьківщина» (8 процентов). За ней с результатом
6 процентов следует «Оппозиционный блок». На третьем месте – партия «За жизнь», возглавляемая народными депутатами Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым и набравшая в опросе более 5 процентов, немного опередив Блок Петра Порошенко. Все остальные партии не преодолевают необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный проходной барьер.
Впрочем, ситуация несколько меняется при подсчете голосов потенциальных избирателей, определившихся в своем выборе. В таком случае лидером электоральных предпочтений украинцев остается «Батьківщина» (10 процентов), у «Оппозиционного блока» и «За жизнь» – по 7 процентов, а вот у главной партии власти – всего 6 процентов. Кроме того, в данном случае шансы на преодоление проходного барьера появляются у «Гражданской позиции», возглавляемой экс-министром обороны Анатолием Гриценко.
Как видим, гипотетический расклад по предстоящим парламентским выборам показывает не только сокрушительное поражение власти, но и весьма приличный результат тех политических сил, чья позиция кардинально (по крайней мере, на словах) расходится с заявлениями так называемой партии войны.
Надо сказать, что Международный республиканский институт сложно заподозрить в каких-либо пророссийских симпатиях, поскольку эта структура возглавляется американским сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном, известным непримиримой позицией по отношению к Российской Федерации. Да и сам Институт работает в тесном взаимодействии с Госдепартаментом США и рядом фондов, ставящих задачей поддержку проамериканских сил на международной арене.
Примечательно, что 40 процентов украинских избирателей еще не определились с тем, кого поддерживать на президентских и парламентских выборах в 2019 году.
«Низкий уровень популярности украинских политических партий лишь за год до важных выборов представляет настоящий вызов для украинских политиков», – признал региональный директор Международного республиканского института по вопросам Евразии Стивен Никс.
О причинах падения рейтингов власти в исследовании прямо не говорится, но подразумевается, что тенденция объясняется провалами на социально-экономическом направлении. Так, 71 процент опрошенных заявили, что страна движется не в том направлении, а 66 процентов уверены, что за последний год экономическая ситуация в стране ухудшилась. При этом самым болезненным для себя вопросом – более важным, чем война и коррупция, респонденты назвали рост цен – 69 процентов опрошенных.
В этой ситуации неудивительно, что уровень недоверия к президенту составляет порядка 77 процентов. И это еще в результатах опроса не отображены возможные последствия, связанные со скандальным отдыхом президента на Мальдивах.
На фоне данных, приведенных американцами, удивительными выглядят проводимые в этот же период опросы ряда украинских компаний, в которых зафиксированы куда более высокие рейтинги как БПП, так и Петра Порошенко, что дало основания многим экспертам говорить о качестве украинской социологии и даже ее продажности.
«Украинцы не ощущают рост зарплат и ВВП, и на общественном мнении это пока что не очень отображается. Именно поэтому антирейтинги украинских политиков просто зашкаливают», – прокомментировал результаты опроса директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.