сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Будет ли очередной поворот в истории?

06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

Выборы в России


ИСТОРИЧЕСКИЕ личности, как правило, таковы, что их можно либо любить, либо ненавидеть. Если к исторической личности в ее время относились нейтрально, то она, в большинстве своем, в истории не остается.

Так называемые западники постоянно хотят убедить нас, что развал Советского Союза был предопределен. Но ведь и о развале России в конце 90-х годов прошлого столетия говорили почти как о свершившемся факте. Видимо, так и было бы, если бы президентом остался Борис Ельцин или стал бы, к примеру, Немцов. Но пришел Путин, и ситуация резко изменилась. Это к тому, что если бы КПСС в 1985 году возглавил не Михаил Горбачев, а кто-либо другой  (например, Владимир Щербицкий или Григорий Романов), то никакого развала Союза не произошло бы.
Невзрачный на вид Путин (не сравнить с колоритным Лукашенко, нагловато-навязчивым Саакашвили или, по-Пушкину, «тяжелым молдаваном» Порошенко) явно проигрывает коллегам по своим антропологическим данным. Однако популярность ВВ в народе России трудно переоценить. Почему? Ответ нам дает Древний Рим, к которому человечество часто обращается за советами и аналогиями. Давайте проследим за наиболее хорошо зафиксированным в истории периодом между первым веком до н. э. и первым веком с начала новой эры. Не буду напоминать, как закончили жизнь и демократ того времени Цезарь, и тиран Тиберий, и изощренные изверги Калигула с Нероном. Казалось бы, это удел всех тогдашних императоров. Но нет, был среди них и между ними некто Август Октавиан, проправивший на тот период в нединастических монархиях необычайно долгий срок (с 30-го года до н.э. до 14-го года н.э.) и благополучно скончавшийся своей смертью. Все дело в том, что принципы его правления полностью соответствовали принципам управления знати (патрициев), понятиям толпы (плебсу) и менталитету всех римлян.
Вот вам и ответ, почему у Путина такие рейтинги и уже соизмеримое с Октавианом время правления своей страной. Он выражает и отражает мировоззрение основной массы россиян. Возьмем теперь Крым – чаяния до XIX века крымско-татарского, во второй половине ХХ века – украинского, с начала XIX века и до середины ХХ века плюс с 2014 года XXI века – русского народов. Думаю, у большинства нет сомнения, что к отделению Крым подтолкнул Майдан-2014. Я видел в Севастополе в конце июля 2013 года во время празднования Дня Военно-Морского флота не только совместный парад флотов братских народов, Януковича с Путиным на катере, но и слышал песню: «Легендарный Севастополь неприступен для врагов...», исполненную тридцатитысячной толпой ничуть не с меньшим вдохновением, чем сейчас к месту и не к месту поют украинцы: «Ще не вмерла...» То есть если бы не майдан… (окончание добавьте по вкусу), Крым был бы наш.
Аналогия не заставила себя ждать. Конфликт на Ближнем Востоке в прошлом году отметил свое 50-летие. Он ничуть не менее кровавый, чем в Украине. Но в последнее время, несмотря на военные действия в Сирии, было относительно спокойно. Ближневосточный майдан (пока затихший, но надолго ли?) придумал президент США Трамп, заявив о том, что признает Иерусалим столицей Израиля, хотя весь мир давно привык к Тель-Авиву. И что же? Весь арабский восток не только стал ближе к всеобщей войне, но и было спровоцировано заявление полупризнанного палестинского государства о том, что Иерусалим их столица. «Мораль несложно вразуметь: зачем на бал пришел... Трамп?»
Выиграет ли Путин, очень усредненный предвыборный рейтинг которого 42 процента (с учетом того, что более
20 процентов опрошенных еще не определились, а у не допущенного к выборам Алексея  Навального – пять процентов), российские выборы? Видимо, да. Легко ли? Сомнительно. Возмутителем спокойствия есть Павел Грудинин – кандидат от КПРФ (рейтинг – 21 процент). По сравнению с кандидатами, которые тоже, скорее всего, «отщипнут» от выборного пирога, Владимиром Жириновским (пять процентов) и Ксенией  Собчак (два процента) именно принадлежность к КПРФ сразу же дает директору совхоза солидный перевес над ними, поскольку только КПРФ является идеологической партией, имеющей мощный многомиллионный электорат. Голосование покажет, сможет ли  Грудинин набрать достаточное количество голосов, чтобы не дать возможности Владимиру  Путину победить в первом туре, но шансы на это есть.
Боится ли путинская Россия аналога Майдана – так называемой Болотной? Безусловно, боится, как любая предвыборная команда, так как ни к чему хорошему Болотная не приведет. По отдельности не страшен ни далеко не самый умный Навальный, ни экзальтированная Собчак, приглашенная в Штаты на смотрины, ни Жириновский, в нужный момент всегда поддерживающий Путина лидер-одиночка, партия, которого после его ухода, скорее всего, канет в Лету. По-настоящему опасен для российской власти лишь Грудинин, так как только он является представителем партии людей наемного труда – подавляющего большинства трудоспособного населения страны. Именем этого, часто «задуренного» подавляющего большинства, и с его же помощью делаются как хорошие (прогрессивные для человечества), так и плохие (регрессивные) дела. Ведь и первый, и второй украинские майданы были многослойными, и сейчас очень многие их участники считают себя обманутыми. Так, Майдан 2014 года состоял из нескольких сотен сорвиголов, которые по словам одного из их представителей пришли «...тут вмирати, а нас піснями годують» (практически только они начали «мирное» забрасывание бутылками с зажигательной смесью беркутовцев, их обливание в мороз холодной водой и т.п.); из нескольких тысяч свезенных за деньги, подарки и подачки безработных людей; из десятков тысяч любопытных, ежедневно приходящих в центр Киева и теперь постоянно с гордостью заявляющих, что они участники Майдана; из единиц политиков, которые приходили лишь в так называемые пиковые моменты (но именно эта горстка в дальнейшем и сняла максимальный куш).
То есть легкой прогулки у Путина явно не будет, и это подтверждают неплохие перспективы России в будущем, где уже четверть века реально существуют только две политические силы – партия власти и партия трудового народа, которой пока не удалось завоевать большинство. Но это пока. В нашей стране положение намного хуже еще и оттого, что у нас на выборах победят представители того или иного олигархата. Вне зависимости от формы, которую они носят, или от лозунгов, которые они провозглашают, народу Украины явно легче не станет.
Александр ТЕЛЕТОВ, профессор.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.