сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Расследуют ли «газовую схему» братьев Дубневичей до конца?

06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

Коррупция без границ


В середине января в рамках уголовного дела по фактам масштабного хищения газа на Львовщине сотрудники НАБУ задержали во Львове должностных лиц компаний, бенефициарами которых являются влиятельные братья-парламентарии от Блока Петра Порошенко Богдан и Ярослав Дубневичи. Главные вопросы, которые  поднимают ныне СМИ: будет ли данное дело расследовано надлежащим образом и грозит ли влиятельным депутатам-толстосумам тюрьма?

Как  именно  братья  Дубневичи  «нагрели»  население

ВСЕГО было задержано четверо менеджеров трех компаний – ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия», которым выдвинули подозрения в  завладении более чем 300 миллионов кубометров природного газа, принадлежащего НАК «Нафтогаз України», на сумму свыше 1,4 миллиарда гривен. Им вменяется присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины), служебный подлог (ч.2 ст.366 УК Украины) и легализация доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст.209). Доказательства данной преступной деятельности, по информации Национального антикоррупционного бюро, были собраны в рамках уголовного производства, открытого в июне 2016 года по материалам львовских аудиторов Нацкомиссии госрегулирования НКРЭКУ.
Вкратце суть аферы такова.
На Львовщине братья Дубневичи через ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО «Энергия-Новояворовск» контролируют две ТЭЦ – Новороздольскую и Новояворовскую. Следствие утверждает, что предприятия-владельцы ТЭЦ в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз України» по льготным ценам природного газа для производства тепловой энергии населению. Всего ТЭЦ получили более 300 миллионов кубометров «льготного» природного газа, который в дальнейшем использовали не для потребностей населения, а в своей хозяйственной деятельности: для производства электричества, которое продавалось государственному предприятию «Энергорынок» по рыночным ценам.
В результате реализации «газовой схемы» прибыльность производства электричества Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ превысила 60 процентов (против 3-5 процентов, заложенных в тариф Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК «Нафтогаз України».

Чем  закончится  дело

ГЛАВНЫЕ вопросы, которые сегодня поднимают львовские и всеукраинские СМИ в связи с задержанием менеджеров компаний Дубневичей, заключаются в следующем: будет ли уголовное дело по фактам масштабного хищения газа на Львовщине расследовано до конца, грозит ли влиятельным народным депутатам-толстосумам тюрьма?
При этом ни одно СМИ почему-то не обратило внимания, что во Львове в последнее время начали активно банкротить ряд коммунальных предприятий, являющихся учредителями энергофирм Дубневичей. И что правоохранители этого события «почему-то» в упор не замечают.
По информации, содержащейся в Едином государственном реестре судебных решений, в настоящее время на рассмотрении Хозяйственного суда Львовской области находятся дела о банкротстве коммунального предпри­ятия «Старичи», городского коммунального предприятия «Новояворовсктеплокоммунэнерго», Новояворовского коммунального предприятия «Городские электрические сети» (все они расположены в Яворовском районе Львовской области).
Общим для этих банкротных дел является то, что они открыты по заявлениям районной налоговой инспекции в один и тот же период – в конце 2016 года (когда начало набирать обороты выше­упомянутое расследование НАБУ).
А теперь более детально о предприятиях-банкротах. По данным официальных реестров, ГКП «Новояворов­сктеплокоммунэнерго» (со взносом в уставной фонд в размере 2,4 миллиона гривен) и Новояворовское КП «Городские электрические сети» (со взносом в размере 3,42 миллиона гривен) являются учредителями «того самого» ООО «Энергия-Новояворовск», которое фигурирует в уголовном деле и  бенефициары которого братья Богдан и Ярослав Дубневичи. КП «Старичи» (со взносом в уставной фонд 5,922 миллиона гривен) – учредитель ООО «Тепловодосервис», бенефициары его те же народные депутаты.
Вполне резонно возникает вопрос: если расследование схемы масштабного хищения газа на Львовщине ведется надлежащим образом и его цель не только «стрелочники», то почему правоохранительные органы и НАБУ не обращают внимания на «резкое» банкротство коммунальных предприятий-учредителей энергофирм Дубневичей? Это при том, что в результате банкротств могут быть уничтожены доказательства «газовой схемы», проливающие в том числе свет и на то, когда и как данная схема выстраивалась, как коммунальные предприятия доведены до банкротства, куда подевалось их имущество.
Общий вывод таков: по поводу «газового дела» братьям Дубневичам пока что особо беспокоиться нечего.
Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.