сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Поражение, которое могло изменить судьбу всего мира…

Поражение, которое могло изменить судьбу всего мира…
06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

не чужая история


В конце минувшего месяца исполнилось 45 лет поражения самой мощной державы капиталистического мира Соединенных Штатов от социалистического Вьетнама.


КАК раз 27 января 1973 года, после четырех лет переговоров в Париже, было подписано соглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Именно этот документ зафиксировал признание американскими войсками, потерявшими за восемь лет войны 58 тысяч человек, окончательной победы Ханоя.

ЭТО стало первым поражением в истории США, но в Вашингтоне не извлекли необходимых уроков.
В годы Второй мировой войны Вьетнам входил в состав французской колониальной империи, когда на его территории сложилось национально-освободительное движение во главе с лидером коммунистической партии Хо Ши Мином. Только после того как Франция отправила во Вьетнам экспедиционный корпус, ей удалось частично восстановить контроль над южной частью страны.
Партизаны продолжали упорное сопротивление, и Франция в 1950 году вынуждена была обратиться за поддержкой к США. Считается, что Первая Индокитайская война завершилась в 1954 году после поражения французов в битве при Дьенбьенфу. На юге страны появилась Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, север же остался социалистическим во главе с Хо Ши Мином со столицей в Ханое.
После закрепления коммунистического режима в Китае американцы стремились любыми средствами не дать распространиться «красной угрозе» в Азии. Джон Кеннеди выиграл президентскую гонку на антикоммунистической истерии в 1960 году и отправил в Южный Вьетнам первых военных. К концу 1963 года на ведение войны было истрачено рекордные три миллиарда долларов.
При президенте Кеннеди Штаты приняли решение направить в страну первые регулярные подразделения вооруженных сил США (до этого там были только военные советники. — Прим. ред.). В 1964 году Америка под руководством президента Линдона Джонсона приступила к полномасштабным военным действиям на территории Вьетнама.

ЛЮДИ старшего поколения помнят, что в нашей стране та война воспринималась как своя собственная. Наверное, как поколение 30-х воспринимало гражданскую войну в Испании. Действительно, признают и нынешние аналитики, через ту войну происходило столкновение на мировом уровне между США и СССР. Вся военная мощь советской армии, самое современное вооружение было противопоставлено США. В ходе войны через противостояние между коммунистическим севером и югом в лице сайгонского режима столкнулись ведущие державы капиталистического и социалистического миров.
Американцы воевали в своей привычной манере, которую освоили еще во время Второй мировой войны – при помощи тотальных бомбардировок. Ими они рассчитывали истощить экономику Северного Вьетнама. В ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества. С 1964 года по 1973 годы военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 миллиона тонн бомб и других боеприпасов.
Год 1969-й стал пиком численности американской армии, оказавшейся на территории Вьетнама, достигнув полумиллиона человек. Но даже такое количество военных не помогло США выиграть ту войну.
Во многом Вьетнам смог устоять благодаря помощи Китая и СССР. Советский Союз предоставил около 95 зенитных ракетных комплексов «Двина» и более 7,5 тысячи боевых ракет. Хорошо зарекомендовали себя самолеты МиГ, превосходившие по маневренности американские «Фантомы». Ежедневно СССР выделял на ведение военных действий во Вьетнаме 1,5 миллиона рублей (!).
Не подкачало и руководство Ханоя во главе с компартией Северного Вьетнама, возглавившее национально-освободительное движение по всей стране. Ему удалось умело организовать систему обороны и сопротивления, грамотно выстроить хозяйственную систему. Свою роль сыграло и местное население, во всем поддерживавшее партизан.

ПОСЛЕ того как Джонсона на посту президента США сменил Ричард Никсон, ведший избирательную кампанию под лозунгом «завершения войны почетным миром», летом 1969 года было объявлено о выводе некоторых частей американских войск из Южного Вьетнама.
Новый президент активно участвовал в Парижских переговорах о прекращении войны, но в декабре 1972 года делегация Северного Вьетнама покинула Париж, отказавшись от дальнейшей дискуссии. Чтобы заставить их вернуться к переговорам и ускорить исход войны, Никсон отдал распоряжение на проведение операции под кодовым названием Linebacker II. Более сотни американских бомбардировщиков B-52 с десятками тонн взрывчатых веществ на борту появились 18 декабря 1972 года в небе над Северным Вьетнамом. В течение нескольких дней на главные центры государства было сброшено 20 тысяч тонн взрывчатки. Те ковровые бомбардировки унесли жизни более полутора тысяч вьетнамцев.
Операция Linebacker II завершилась 29 декабря, а через десять дней в Париже возобновились переговоры. В итоге 27 января 1973 года было подписано мирное соглашение. Так начался массовый вывод американских войск из Вьетнама.

ЧЕРЕЗ два года, в феврале 1975 года, армия Северного Вьетнама вместе с национально-освободительным движением провела активное наступление и за три месяца освободила всю южную часть страны. Это подтвердило, что сайгонский режим держался только на штыках и на деньгах, безо всякой внутренней опоры.
В той войне США показали все, на что они способны, всю античеловеческую сущность своего режима (одно только применение напалма против мирного населения чего стоило!), а для Советского Союза объединение Вьетнама в 1975 году стало крупной победой.
Паралельно на этот момент торжества приходится и то время, когда руководство Советского Союза начало рыть могилу для своего строя. Именно в 1973 году генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев согласился продавать газ для стран Запада за доллары, чем значительно ослабил экономическую да и политическую мощь своей страны. Лучшей услуги оказать Западу было невозможно. Ведь уже к тому часу Соединенные Штаты промотали сверхдоходы, полученные от Второй мировой войны. Вашингтонская верхушка была на пороге кризиса, выйти из которого без посторонней помощи она бы уже не смогла. И ход истории мог пойти совсем иным путем. Но получилось как получилось, и винить в этом, кроме самих себя, некого…

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.