сегодня: 20 мая, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / В Харькове под землю… рухнул дом

В  Харькове  под  землю…  рухнул  дом
06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

Аварийная ситуация


В старой части Харькова ушло под землю одноэтажное здание. Оно провалилось в огромную яму, образовавшуюся вследствие просадки грунта на канализационном коллекторе. Подобные ЧП случаются и в других городах Украины. А это свидетельствует о критическом состоянии канализационного хозяйства в целом по стране.

Удар  стоком

СИСТЕМА удаления, очистки и обезвреживания нечистот в областном центре Слобожанщины – одна из крупнейших в Украине. И это неудивительно, ведь она обслуживает второй по величине город страны. Ежесуточно в Харькове образуется свыше 600 тысяч кубометров сточных вод. Причем четыре пятых их количества возникает в жилищной сфере.
Сточные воды, собирающиеся в разных частях мегаполиса, по канализационным тоннелям, проложенным под небольшим уклоном, самотеком перемещаются к очистным сооружениям, расположенным в самой низкой точке города. Глубина залегания коллекторов на разных участках колеблется от десятка до полусотни метров.
Как рассказали в коммунальном комплексе «Харьковводоотведение», большая часть тоннелей глубокого заложения сделана из железобетона. Во время их прокладки, в 1960-1980-е годы, считалось, что такой материал под землей может эксплуатироваться без ремонта около столетия. Но на практике железобетонные трубопроводы служат меньше: их разъедает сероводород.
Нечто подобное случилось с инженерным сооружением, проходящим под улицей Грековской. Газовая коррозия разрушила свод тоннеля канализационного коллектора, из-за чего произошло вертикальное смещение грунта. Сначала на дороге рядом начал проседать асфальт. А вскоре ушли под землю двор частного дома с забором и деревьями и здание частной фирмы. К счастью, обошлось без пострадавших.

Знак  беды

АВАРИЮ на канализационном коллекторе ликвидирует его хозяин – коммунальное предприятие «Харьковводоканал». К работе привлечена из столицы специализированная организация, занимающаяся устранением подобных повреждений. Сейчас сточные воды из вышерасположенного колодца перекачиваются в нижерасположенную шахту. Это позволяет предотвратить выход сточных вод на поверхность земли. Водоснабжение потребителей не прекращается, как было при аварии на Диканевских очистных сооружениях летом 1995 года.
Сегодня около трех четвертей канализационных сетей Харькова в изношенном состоянии и являются, по сути, бомбой замедленного действия. Водопровод хоть и медленно – небольшими частями, но обновляют. Мелкими шажками реконструируются очистные сооружения. А вот на канализационные коллекторы не хватает денег. Поэтому и случаются повреждения тоннелей городской канализации. Очень серьезное ЧП, как ныне на улице Грековской, имело место три года назад. Тогда тоже газовая коррозия разрушила своды подземного коридора канализации, проходящего через жилой поселок ХТЗ. Образовалась промоина, которую вовремя заметили и начали ремонт.
Еще об одной проблеме говорят коммунальщики. До сих пор в Харькове не введены в эксплуатацию дублирующие канализационные коридоры, куда можно было бы отводить стоки на время ремонта железобетонных тоннелей. А еще не выполнено общее кольцевание инженерных сооружений по отводу сточных вод.

Дело  труба

ПРОБЛЕМА изношенных коллекторов остро стоит не только в Харькове, но и в других городах страны. В прошлом месяце произошла авария на самотечном подземном канализационном коридоре Прилук в Черниговской области. Сточные воды вы­шли на поверхность, затопив улицы. Живительную влагу в городе стали подавать по графику. Как только люди начинали пользоваться водопроводом, пострадавшие районы заливало еще больше нечистотами. Почти неделя ушла на ликвидацию прорыва канализационного коллектора.
Месяцем ранее проблема с канализацией возникла в Полтаве. Там сточные воды залили одну из центральных улиц. Случилось это из-за забитого фекалиями аварийного люка.
Да что там провинция. В столице постоянно возникают «нештатные ситуации» на канализационной системе города. То прорвало дамбу на станции аэрации в Бортничах под Киевом, то из-за разрушения коллектора в жилом микрорайоне Борщаговка на дороге образовался огромный провал глубиной более трех метров. В результате последней аварии проблем с водоотводом в жилых домах не возникло, но на время трехмесячного ремонта был отменен трамвайный маршрут. Прошлой осенью проблем с отводом сточных вод в Киеве стало меньше, ведь запущена в работу вторая нить главного городского канализационного коллектора.
В целом же по стране дело с коллекторными системами аховское, считает эксперт жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко. После распада СССР ими в Украине фактически не занимались. Сегодня на модернизацию канализационных коллекторов нужны десятки миллиардов гривен. А таких денег государство не находит. Эксперт говорит: если не будет обновления канализационных сетей, аварийные ситуации, которые случаются ныне, могут привести к более серьезным последствиям.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.