сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 15 от 06 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Почему работающие люди нищие?

Почему  работающие  люди  нищие?
06.02.2018 , № 15 от 06 февраля 2018 г.

Парадоксы времени


За прошлый год долг по зарплате на предприятиях Запорожской области вырос на 58 миллионов гривен и на 1 января 2018 года составил 126,4 миллиона. Такие цифры озвучены на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам.


НА ПРОТЯЖЕНИИ года на заседаниях комиссии заслушано 247 руководителей предприятий, из них 137 руководителей предприятий-должников предупреждены об ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. На предприятиях-должниках в 2017 году выплачена задолженность в сумме 114,3 миллиона гривен. Но, как видим, несмотря на принимаемые меры, общая сумма задолженности за год выросла почти наполовину. Только в декабре она увеличилась на 13,5 миллиона, или на 12 процентов.
Как оказалось, это обусловлено прежде всего ситуацией в ПАО «Запорожьеобл­энерго», которое находится в подчинении Фонда госимущества Украины, где долги достигли 82,4 миллиона гривен. А это приблизительно 65 процентов всей задолженности по области. Заместитель губернатора Гугнин заверил, что областная власть держит на контроле решение этого вопроса, о сложной ситуации доложили премьер-министру и надеются, что дело сдвинется.
Как рассказала директор по персоналу ПАО «Запорожьеоблэнерго» Галина Шевченко, за прошлый год уволилась пятая часть коллектива – 1020 человек. По ее словам, есть подразделения, где нет монтеров или бригады неполные. Если процесс не остановить, на предприятии могут остаться только пенсионеры или люди с инвалидностью. «Дай бог, чтобы в области не было бурь, обледенения, – сказала Галина Владимировна и добавила: – Одна надежда на руководство области и страны». О ситуации в ПАО в столице знают, но, увы, ничего не меняется.
Область тянут вниз предприятия государственного сектора экономики. Причем как банкроты  или находящиеся в стадии восстановления платежеспособности, так и отнесенные к экономически активным. Как сообщила заместитель директора департамента социальной защиты ОГА Ирина Разуваева, львиная доля долга – 106,8 миллиона гривен (85,3 процента)  приходится на 46 госпредприятий. Соответственно, динамика погашения задолженности напрямую зависит от ситуаций на этих предприятиях.
В лидерах по состоянию на 1 января, кроме ПАО «Запорожьеоблэнерго», институт «Запорожгражданпроект» (в подчинении Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, где долг составил 4,1 миллиона гривен),  Запорожский облавтодор (в подчинении Гос­агентства автомобильных дорог Украины – 1,8 миллиона гривен), мелитопольский завод «Гидромаш» (Минэкономразвития – 3,1 миллиона). На предприятиях, которые находятся в процедуре признания их банкротами либо в процессе восстановления платежеспособности, на 1 января долг по зарплате составил 14,8 миллиона гривен. 91,4 процента (13,6 миллиона гривен) долгов приходится на пять предприятий государственного сектора экономики. Это, в частности, ЗГП «Кремнийполимер» (8 миллионов гривен), ЗГП «Радиоприбор» (4,4 миллиона гривен), ОАО «Углеродный композит» (0,8 миллиона гривен). Отмечалось, что на ряде этих предприятий искусственно затягивается процесс банкротства.
Меньше всего долгов на предприятиях коммунальной собственности – 126,5 тысячи гривен, или 0,1 процента от общей суммы долгов. Тем не менее в декабре долги перед работниками выросли почти в 5 раз. Как отмечалось на заседании комиссии, возникли долги на КП «Горлифт» Бердянского горсовета, где не выплатили зарплату в ноябре-декабре и аванс в январе. По словам директора КП Сергея Пеливанова, это случилось из-за заниженных тарифов на техническое обслуживание лифтов, которые не пересматривались 8 лет. В конце прошлого года тарифы повысили, что вызвало возмущение у руководителей ОСМД, которые утверждают, что тарифы возросли втрое – с 400 до 1200 гривен. По данным сайта бердянской городской власти,  договора на обслуживание лифтов подписали 60 процентов ОСМД.
На заседании подчеркивалось, что задолженность по выплате зарплаты отсутствует только у бюджетников.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.