сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Коррупция… коррумпирует коррупцию

02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

Письма сообщают


«В этом я убедился, – пишет ветеран труда, наш многолетний подписчик  Николай Михайлович Якименко из Лубен Полтавской области, – столкнувшись с махинаторами «Лубнытеплоэнерго», которые так сумели обставить свои преступные сделки, что на них не может (возможно, и не желает) подействовать местная власть». О подобных ситуациях идет речь в сегодняшней редакционной почте.

Отопительные  стрессы

«МЕСТНАЯ власть и депутаты разных уровней мои жалобы на беззакония, творимые руководством «Лубнытеплоэнерго», оставили без ответа, – жалуется Николай Михайлович. – Из Антикоррупционного бюро пришло сообщение, что мои проблемы с «отопительными стрессами» не входят в их компетенцию. Что и говорить, «хорошенькую» страну мы себе соорудили…
Все началось в 2006 году, когда руководители горисполкома разрешили мне установить в квартире индивидуальное отопление. На этом заседании присутствовал директор «Лубнытеплоэнерго» В.И. Сахно. Почувствовав, что появляются конкуренты – а нас было свыше 100 человек, – он с гневом произнес: «Вы еще пожалеете об этом». И начал доказывать, что такие действия приведут к разбалансировке системы отопления и т.д. Но на него никто не обращал внимания.
Два года мы экономили  для себя и государства. И вдруг нам выставили счета по оплате за тепло в МОП (места общего пользования). Кому-то взбрела в голову такая злостная идея. Я согласен платить за освещение и отопление общего коридора. Я против того, как это делают «мудрецы» «Лубнытеплоэнерго». Нет договора – плати!  Расчет не предоставлен – плати!
Мы отказались от такого вымогательства. Тогда начались угрозы и массовые вызовы в суды. А закон требует: «Все отношения между сторонами должны строиться исключительно на договорных началах». Смелянский суд Черкасской области оказался более грамотным и справедливым: он без договоров просто не принимает иски от «Теплоэнерго». Лубенский же суд иски принимает безоговорочно и судит индивидуальщиков направо и налево. Каждое слово я могу подтвердить документально вплоть до аудиозаписи заседаний служителей Фемиды. По словам судьи В. И. Матвиенко, я должен действовать не по закону, а «відповідно до звичаїв ділового обороту або інших вимог». На мое замечание, что в правовом государстве нельзя так поступать, он повысил голос: «Мы только строим это государство!» – «Уже 26 лет строим, – говорю, – и все без толку». – «Вы не умеете считать! – гаркнул он и добавил: – Решение принято – будете платить!» И таких «афоризмов» сколько угодно.
Присутствовавшие на судебном заседании несколько десятков индивидуальщиков заговорили, что сегодня ничего не добьешься у местных «карманных» судей – надо обращаться в самые высокие инстанции – вплоть до Верховного суда. Что ж, придется, иного выхода нет. Для этого у нас имеются серьезные доказательства – расчеты незаконного взимания нашими теплоэнергетиками миллионов гривен с жильцов. Изложенные мною факты беззакония можно устранить на месте, но «Теплоэнерго» не ответственно перед гор­исполкомом, как ответил мне мэр.
Уважаемая редакция, адресуйте, пожалуйста, мое письмо туда, повыше. Может, подействует».
Да, уважаемый Николай Михайлович, мы адресуем ваше обращение к Кабинету министров Украины. Вы затронули весьма горячую тему, которой впору заняться правительству.

«Змінювати систему!»

«ДОБРОГО дня, шановна редакціє! – читаем письмо нашей многолетней  подписчицы Людмилы Ивановны Степовой из города Пологи Запорожской области. – Як нам треба жити? Нормальні люди знають: у мирі, в порядку і в красі. А українські перевертні рвонули до Європи, бо там порядок, чистота,  заможність. Наші правителі думали, що й Укра­їна за ніч (як у казці) скине свій старий панцир і стане такою, як Західна Європа. Щоб краще жити, треба розум мати і дуже добре працювати. А у нас корупціонер на корупціонері їде і корупціонером поганяє.
Та i Євросоюз, якщо поворухнути мізками, нам не потрібний. Там чужі й мова, і релігія, і традиції. Хто під кого має зламуватися? Там країни об’єднані у військовий блок НАТО. Українському народу це не потрібно. Нам Богом і природою дано жити у братньому союзі України, Білорусі й Росії.
Якби наші правителі це розуміли, то жили б ми щасливо. І Крим був би на місці, і не було б братовбивчої війни на сході України. Хоча Порошенко, складаючи президентську присягу на Біблії, урочисто обіцяв закінчити війну менш, як за два дні.
Обіцяв і не виконав. То як це називається? Вчинок, що заслуговує на засудження та різке покарання. Владу слід змінити. Та біда в тому, що до влади знову поналазять за зачиненими дверима і купленими списками ті, хто вже сидить у печінках народу – лжепатріоти, запроданці, прибічники НАТО. Якщо і цього разу ми допустимо таке, то нічого не варті обурливі зойки та стогін пригнічених людей, чиї волання тільки цим і обмежуються у «боротьбі» за краще життя.
Вважаю правильними вимоги протесту­ючих – треба запровадити виборчу систему з відкритими списками, скасувати депутатську недоторканність,  не минаючи правлячої верхівки на чолі з президентом, бо перед Законом усі рівні.
Але, як на мене, то й цього замало. Основне зло, що панує в Україні з часів так званої незалежності, – це ворожа капіталістична система, яку слід негайно змінити на справедливу соціалістичну».
Так считает автор письма. Согласно Конституции Украины, каждый вправе высказывать свое мнение по любому поводу. На дворе ведь демократия…

Как  отстоять  хату?

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, дорогая «Рабочая газета»! – пишет наша постоянная подписчица Светлана Борисовна Моргун из пгт Карнауховка Днепропетровской области. – Особенно по душе мне, что вы внимательны к проблемам читателей и в меру возможностей оказываете им помощь. Моему мужу, согласно договору дарения от родной тети, принадлежит половина хаты постройки 1947 года в селе. Документы в порядке. 15 соток земли приватизированы. Есть кадастровый номер.
Другая половина хаты принадлежала родному брату тети и по его завещанию досталась постороннему человеку. Со дня смерти дяди прошло более девяти лет.
У нового владельца на половину хаты нет никаких правоустанавливающих документов (права собственности, технического паспорта, домовой книги и т.д.)  Он говорит, что их кто-то украл и уничтожил. Единственным документом, удостоверяющим какое-то отношение нового владельца  к той половине хаты, является его нотариально заверенное заявление, что он не отказывается от наследства.
Сейчас строение разрушается, так как новому владельцу его половина хаты не нужна. Он жилье снимает в городе. Имущество вывез, печка раскурочена, все металлическое сдано в металлолом, крыша протекает. Земля заросла бурьяном. Приводить документы в порядок отказывается, на телефонные звонки отвечает редко; скопились большие долги за коммуналку.
Обращалась я за помощью к местной власти. Но там ответили, что это дело сложное, и они им заниматься не будут. Посоветовали обращаться в суд. Как нам быть в данной ситуации? Что предпринять для получения  второй  половины хаты?»
На ваши вопросы, уважаемая Светлана Борисовна, постоянный консультант «Рабочей газеты», доктор юридических наук Виктор Георгиевич Николаев ответил коротко: «Только через суд. Не все же судьи взяточники». Так что наберитесь терпения и боритесь.
Продолжая жилищную проблему, наш подписчик Николай Федорович Горький из Хуста Закарпатской области пишет: «Я ветеран Во­оруженных сил Украины и инвалид войны второй группы. В соответствии с Законом Украины «Про статус ветеранів війни і Збройних сил» много лет пользовался стопроцентным снижением платы за занимаемую мной жилплощадь.
Но вот в доме создали ОСББ, руководители которого начали требовать с меня деньги за жилье. Согласия у меня об участии в ОСББ  никто не спрашивал. Новоизбранные руководители этого «общества» хвастаются поддержкой местной власти, потому действуют, как им заблагорассудится. Справедливо ли  это? Ведь  закона о статусе ветеранов никто пока не отменял. И в соответствии со статьей 58 Конституции его действие обратной силы не имеет. Что посоветуете, уважаемая редакция?»
То же, что и Светлане Борисовне Моргун: такие вопросы решаются через суд.

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.