сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Каким образом отжать у человечества оставшееся?

02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

Мировые финансы


Завершился очередной Всемирный экономический форум в Давосе, на котором супербогачи могли пообщаться с такими нищебродами, как президент Украины или подобными ему «коллегами» из Африки. Главные задачи решались в кулуарах и сводились  к извечной проблеме, как стать богаче, не прикладывая при этом особых усилий.


НА ПУБЛИКУ с озабоченным видом оглашали риски – социальные, экологические, технологические. «Переживали» о судьбе всей планеты, а на самом деле прощупывали главный риск для себя – как не потерять и как лучше нарастить свое богатство и влияние.
Накануне форума был обнародован традиционный давосский отчет Oxfam, в котором, в частности, отмечается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло и значительно, в результате чего теперь всего один процент населения Земли владеет 82 процентами всех богатств мира. Состояние 3,7 миллиарда беднейших жителей планеты при этом осталось неизменным. Как констатируется в Oxfam, общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13 процентов. Оно росло в шесть раз быстрее, чем зарплата обычных рабочих и служащих по всей планете.
Сопоставив данные швейцарского банка Cre­dit Suisse, Oxfam пришел к выводу, что богатство все больше сосредотачивается в руках узкого круга людей. Сегодня состояние всего лишь 42 богатейших людей мира равно общему состоянию беднейшей половины человечества (упомянутых 3,7 миллиарда человек).
В 2009 году таких «упакованных» было 380 человек.
Авторы доклада не скрывают, что самые зажиточные жители планеты разбогатели, в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Сегодня топ-менеджеру одной из пяти крупнейших мировых сетей магазинов одежды нужно всего четыре дня, чтобы заработать столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизнь. Отдельно Oxfam останавливается на том, что значительной остается разница в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу. При нынешних темпах реформ в этой сфере, чтобы ликвидировать разницу, понадобится 217 лет.
Параллельно с урезанием прав трудящихся росло влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, способствующих увеличению выплаты ведущим акционерам мирового масштаба.
Как подчеркнули в Oxfam, новые данные демонстрируют, что чрезмерное влияние корпораций на принятие политических решений, пренебрежение правами рабочих вплоть до их полного размывания, бесконечное стремление сократить издержки ради увеличения прибыли в интересах инвесторов приводит ко все большему увеличению разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными людьми.
По данным на 19 января, в рейтинге Bloomberg состояние главы Amazon Джеффа Бензоса оценивалось в 109 миллиардов долларов, за ним следовали Билл Гейтс (Microsoft) – 94 миллиарда и финансист Уоррен Баффет – 91,7 миллиарда долларов.  Но как бы ни старались эксперты, в верхних сточках рейтингов они все равно не обнаружат ни Ротшильдов, ни Рокфеллеров, ни Дюпонов, ни Морганов. Так откуда растут корни коррупции?
ПО СУТИ, авторы отчета подтвердили вечную истину: капитализм принципиально не способен изменяться. Все перемены за последние сто лет произошли только благодаря развитию технологий.
У текущего положения дел по части распределения мирового богатства имеются якобы объективные причины. Наиболее крупные экономики мира являются в основном капиталистическими, в них доминирует частный сектор, получающий оценку через фондовый рынок. Дескать, богатство в промышленно-развитых странах прозрачно и легко поддается учету. А вот на развивающихся рынках ситуация сложнее из-за чрезмерной доли теневого сектора. Ни слова о том, кому выгодна эта мутная вода развивающихся рынков и почему они обречены быть «вечно развивающимися». Многие компании третьего мира оценены с серьезным дисконтом к аналогам из западных стран. Некоторые вообще не попадают на фондовые биржи, и  нельзя говорить ни о какой справедливой оценке пакета акций основных акционеров.
Касаясь темы глобальной экономики, авторы отчета отмечают, что мировые финансово-экономические кризисы по-прежнему случаются регулярно. В текущем году исполнится десять лет знаменитому кризису Lehman Brothers. Многих экспертов мучают очень нехорошие предчувствия касательно
2018 года.
Однако ни один кризис не станет поводом для принципиальных изменений в распределении мирового богатства. Крупный бизнес промышленных стран просто переложит свои издержки и убытки на развивающиеся страны и собственный наемный класс. Так будет продолжаться до тех пор, пока приватизация прибылей и национализация убытков будет применяться как самая верная формула в мире чистогана, наиболее точно описывающая методы работы лидеров мировой экономики.

И ВСЕ ЖЕ по сравнению с Бильдербергом или Римским клубом Давос – это собрание не для тяжеловесов, а для мухачей, выражаясь боксерской терминологией. Не зря для особливо непонятливых незадолго до Давосского сборища был опубликован очередной доклад Римского клуба. Этому одному из главных интеллектуальных центров мира в этом году исполняется 50 лет.
Капитализм, каким он был последнее столетие, выродился, утверждают авторы этого доклада. Так как 98 процентов финансовых операций – это чистая спекуляция. В офшорах спрятано до 30 триллионов долларов. Эти деньги не работают на людей, а только на новые спекуляции.
Авторы доклада Римского клуба взывают: так жить и зарабатывать больше нельзя! Поздно пить боржоми, когда все шестеренки механизма идут вразнос. Нужны радикальные меры – менять саму философию развития. И главное, что нажива, как ценность, должна быть отвергнута совершенно. Нужно начинать преодолевать огромное неравенство между странами, между социальными слоями. Похожие речи звучали и на форуме в Давосе.
Пока это только слова, увещевания, то, что только наводит на мировой капитал тоску и раздражение. Для «перевоспитания» капитала нужны более крутые меры – экспроприация этих триллионов и направление их в реальный сектор экономики с изменением формы собственности на средства производства с частной на общественную!

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.