сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Три года за бандеровщину

02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

Тяжкий крест украинства


Большинство поляков считают украинцев младшими братьями, только очень уж недополяками, то есть отбившимися от основного стада. Основную обязанность по отношению к младшим братьям они видят в навязчивой защите от посягательств чужаков-москалей и удерживании неразумных в жесткой узде.


НАЧИНАЯ с 1 января, Польша обрела на два года непостоянное членство в Совете Безопасности ООН и сразу использовала власть против строптивого Киева, зарегистрировав 16 января проект резолюции о признании актом геноцида действий украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны. Проект был внесен на основании резолюций Генассамблеи ООН от 1948 года о недопущении актов геноцида и наказании за них и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечества от 1968 года.
В документе указывается на необходимость активного пресечения восхваления нацизма и возложения на украинские власти «ответственности за преступления, совершенные украинскими националистами во время Второй мировой войны». Тут полякам не откажешь в логичности, ведь Киев по своей инициативе объявил себя преемником УНР, а в идеологии – сторонником идеалов и методов борьбы ОУН.
Выражается в документе и «серьезная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны».
Обращается внимание в проекте резолюции и на такие факты, как легализация и восхваление неонацистских националистических организаций в Украине, рост их влияния в стране, в том числе на внутреннюю и внешнюю политику Украины.
В проекте подчеркивается, что, действуя на основании главы VII Устава ООН, Республика Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их Международному суду. Содержится рекомендация правительству Украины принести покаяние на официальном уровне за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма.

ДАБЫ в Киеве не сочли, что это не слишком заслуживающая внимания попытка поставить его на место, Польша сразу наносит следующий удар… Сейм Польши принимает предложенный движением Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды бандеровской идеологии.
В минувшую пятницу в сейме прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете бандеровской идеологии в Польше.
«За» проголосовали большинство депутатов – 279 из 414. Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте нацио­нальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления. За отрицание преступлений бандеровцев предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет.
Первым оценил «достоинства» нового закона бывший глава киевского бюро Интерпола Кирилл Куликов, заявивший: «Польский сейм криминализировал ответственность за отрицание преступлений, совершенных «Бандерой и прочими фашистскими коллаборционистами» во время Второй мировой войны. Завтра, послезавтра в международный розыск может быть объявлено большинство действующих чиновников в Украине, начиная с высшего уровня. И самое главное, вряд ли генеральный секретариат Интерпола сочтёт данные действия противоречащими уставу Интерпола. Но даже если так, то данные лица могут быть задержаны в любой стране Европы, а не только в Польше, по единому европейскому ордеру, изданному в Польше. Как у Данте – Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate! То же, что писали на воротах концлагерей: Оставь надежду всяк сюда входящий!»
МИД Украины прокомментировал польский закон о бандеровской идеологии в присущем ему духе со стандартным словесным клише «мы обеспокоены» и выразили «досаду», что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого «продолжают политизироваться».
Министерство не упустило возможности поплакаться, что Украина тоже очень пострадала от фашизма. В этой связи как-то неэтично «изображать украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборционистов Третьего рейха».
В итоге МИД Украины выразил надежду, что польские парламентарии «проявят политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений». Как можно «проявить мудрость» – игнорировать принятый закон, считая его пустой бумажкой? Или переписать историю, не упоминая о волынской резне? Кстати, от рук бандеровцев в Западной Украине пострадали не только поляки. Кровавых и жестоких расправ не избежали и тысячи украинцев.
 Но в упомянутом ведомстве делают вид, что не ведают об этом. Не помним, значит, не было. А если и было, то все это козни НКВД…

НЕ остались в стороне и нынешние украинские неонацисты, безо всякой дипломатии выразив возмущение польским антибандеровским законом.
В заявлении киевского отделения «Правого сектора» принятие сеймом Польши закона о запрете бандеровской идеологии сравнивается с ножом в спину Украине.
«Теперь, если вы будете отрицать совершение украинскими националистическими формированиями преступлений против польского народа, а также факт коллаборационизма последних с Третьим рейхом, то «дружественная» Польша охотно бросит вас за решетку», – информируют киевляне своих побратимов. И выражают непонимание: о каких преступлениях «кровожадных украинских националистов» идет речь? Ведь они были вынуждены во времена Второй мировой войны воевать на все возможные фронты. И констатируется: «Если естественное желание сохранить собственную национальную идентичность и отстоять независимость своей страны является преступлением, тогда – ужасные».
Дескать, мы невинные овечки, мы только за свою маленькую лужайку с зеленой травкой! А нас так макают! Более того, в самый «разгар российско-украинской войны Польша начинает кричать о вымышленных преступлениях националистов». «Не является ли данный законопроект ножом в спину украинцев и негласной поддержкой наших врагов с востока?» — возмущены лидеры «Правого сектора».

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.