сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ДИСКУССИЯ / Фидель. Бессмертие

02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

Это надо знать и помнить


Куба  и  Украина.  Пронзительная  темаТЕМА «Куба и Украина, Фидель и Украина» звучит пронзительно.

«Как восторженно встречал Киев Кастро в 1963 году! – напомнил в недавнем разговоре о годовщине со дня кончины Фиделя выда­ющийся писатель Украины, лауреат Шевченковской премии Александр Сизоненко. – Он, высокий, ехал, стоя в открытой машине. Берет. Рубаха защитного цвета. Борода. И – лицо! Это было лицо бога – молодого и могучего».
По личной инициативе Фиделя Кастро стала работать программа «Дети Чернобыля» – беспримерная программа медицинской помощи украинским детям, пострадавшим от последствий страшной аварии. Фидель обратился к народу Кубы, выступая на центральной площади Гаваны, и сказал: «Вам решать!» «Согласны ли вы, – спрашивал он, – поделиться тем, чего у нас у самих нет в излишке, с этими детьми, чтобы спасти им жизнь и облегчить страдания?»
И кубинцы поддержали своего команданте.
Затем Кастро обратился к пионерам. Все знали, как он любил эти непринужденные встречи, когда ребята, наперебой высказывая свои мнения, могли, привлекая к себе внимание, теребить его рукав или дергать пуговицу на его рубашке. На этот раз Фидель был серьезен: «Ваши сверстники попали в беду. Можем ли мы отдать им один из ваших лагерей?» И для украинских детей был выделен один из лучших на Кубе пионерлагерей – в поселке Тарара на берегу океана в 20 километрах от Гаваны.
Первый самолет, доставивший 29 марта
1990 года детей из Украины, Кастро встречал лично. Он снимал каждого ребенка с трапа и ставил на кубинскую землю.
По программе «Дети Чернобыля» помощь получали также дети из Беларуси и России, но подавляющее большинство, более 85 процентов, составляли украинские ребята.
«Без социализма, – подчеркивал Кастро на митинге в 2001 году, – на Кубе не получили бы медицинскую помощь 19 000 детей и взрослых из трех республик, пострадавших в 1986 году от ядерной катастрофы в Чернобыле, причём большая часть из них лечилась здесь в разгар особого периода».
Помощь осуществлялась на основах принципиально не коммерческих, не капиталистических. Это была именно великодушная помощь, а не оказание платных услуг. Все расходы по лечению, оздоровлению, пребыванию и питанию Куба взяла на себя. Украина оплачивала авиатранспортировку и медицинское обследование детей при их отборе в очередную группу, затратив на эти цели за время существования программы с 1990 по 2011 год 37 миллионов гривен из бюджета и 67 миллионов гривен из благотворительных средств.
Куба, естественно, никогда не поднимала вопрос о какой-либо компенсации своих расходов, однако в прессе давно уже опубликован их ориентировочный объем. Он составляет 400 миллионов, но, конечно, не гривен, а долларов. Подсчитать примерные затраты Кубы – дело нехитрое. Ведь известно, например, сколько было сделано нашим детям тех или иных сложных хирургических операций и известна сто­имость каждой из них. Так, стоимость операции по пересадке костного мозга на Кубе составляет 150 тысяч долларов (кстати, в ФРГ она вдвое–втрое выше), сложная операция на сердце – 80 тысяч долларов, ортопедическая операция – не менее 60 тысяч долларов. Делали нашим детям и пересадку почек, пластические послеожоговые операции, офтальмологические и т.д. Наряду с хирургическими операциями применялись новейшие методики консервативного лечения и оздоровления.
Вначале Куба обещала помочь одной тысяче малолетних пациентов. Затем эта цифра была увеличена до десяти тысяч. В итоге по программе «Дети Чернобыля» кубинцы безвозмездно оказали качественную медицинскую помощь 24 тысячам украинских детей. Особо подчеркнем, что более трех тысяч из них вылечить в медицинских учреждениях Украины было невозможно. «Многие дети имеют такую тяжелую патологию, с которой мы у нас справиться не можем», – заявил по этому поводу доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Виктор Недилько, профессионально занимающийся научными оценками состояния здоровья детей в целом по Украине.
Всегда ли Украина как государство вела себя достойно, то есть благородно и благодарно, по отношению к Кубе? К сожалению (и к стыду), нет.
Весной 2005 года, в дни, когда программе «Дети Чернобыля» исполнилось 15 лет (к этому времени на острове пролечились уже 18 тысяч детей), Украина и Куба по договоренности обменялись официальными делегациями. На Кубу отправилась украинская делегация  во главе с министром здравоохранения Полищуком, в Украину – кубинская, возглавлявшаяся заместителем министра иностранных дел Эумелио Кабайеро. По приезде на Кубу начальник Управления медицинской помощи детям и матерям Минздрава Украины Раиса Мовсеенко со знанием дела объяснила журналистам: «В мире нет другой столь результативной программы. Она дала детям новую надежду». По приезде в Украину Кабайеро тоже сделал волнующее заявление: «Программа «Дети Чернобыля» на Кубе воспринимается очень эмоционально, потому что по ней получают бесплатную помощь дети. Мы знаем, что очень многим помогли восстановить здоровье. Сейчас, когда исполнилось 15 лет программе, мы еще раз подтверждаем наше решение – поддерживать ее до тех пор, пока это будет необходимо украинским детям».
В те же самые дни неподалеку от Кубы проходил первый официальный визит в Соединенные Штаты Америки Виктора Ющенко, вступившего накануне в должность президента Украины. Украинские СМИ сообщали подробности: «На приеме улыбавшийся президент Буш не отрывал от Ющенко глаз, а вице-президент Чейни надел оранжевый галстук!»
Итак, три места действия. Мы ведь знаем, что жизнь – великий драматург. На этот раз она совместила во времени три потока параллельно идущих контрастных событий, чтобы в самом сжатом виде наглядно продемонстрировать, кто есть кто и что есть что.
Далее – в телеграфном стиле хроника стремительно изменявшейся ситуации.
5 апреля 2005 года парламентская газета «Голос Украины» сообщила о состоявшихся накануне в Киеве торжествах с участием детей, которые «благодаря кубинским медикам, по сути, родились заново».
В тот же день, 5 апреля, президент США Джордж Буш и президент Украины Виктор Ющенко подписали Совместное заявление с более чем торжественным названием: «Повестка дня для нового столетия в украинско-американском стратегическом партнёрстве». Одна из совместных задач «партнеров» сформулирована в документе следующим образом: «Мы обязуемся… поддерживать продвижение свободы в таких странах, как Беларусь и Куба».
Заместитель министра иностранных дел Республики Куба Кабайеро немедленно прервал визит в Украину и перед досрочным отлетом на родину заявил: «Нам действительно очень больно, потому что содержание совместного украинско-американского коммюнике – это предательство, которого Куба не заслужила». «Для нас это невероятно», – отметил он, прилетев в Гавану.
Куба незамедлительно направила в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста. И всё в тот же день, 5 апреля, в Министерство иностранных дел Кубы был вызван для разъяснений посол Украины, как это принято в дипломатической практике всего мира в случаях, когда страна, представляемая послом, совершает недружественный акт по отношению к стране его пребывания. Через день посол Украины светлой памяти Виктор Викторович Пащук скончался от инфаркта. Ему было
59 лет. На Кубе этого блестящего украинского дипломата называли лучшим из всех послов. «Это был выдающийся ученый-латиноамериканист и удивительный человек. Он был бесконфликтным и доброжелательным. И очень честным» («2000», 15.04.2005 г.).
Можно представить, каким невыразимо тягостным был тот разговор в МИДе Кубы и для оскорбленной кубинской стороны, и для Виктора Пащука. Он любил Кубу, «болел» ею. Обе его диссертации – и кандидатская, и докторская – посвящены этой стране. Украина могла гордиться дипломатом столь высокого класса. Фидель глубоко уважал его.
В тот роковой день наш посол оказался ведь единственным официальным представителем Украины, встретившимся лицом к лицу с официальными представителями Кубы, с которыми много лет, еще буквально вчера, так искренне взаимодействовал. Виктору Пащуку пришлось принять на себя удар как за руководство Украины, так и за нас, тех, кто сгорал тогда от стыда перед Кубой. И его сердце не выдержало…
Тогдашний министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, участвовавший в церемонии подписания совместного украинско-американского заявления, в хладнокровно-менторской манере излагал для непонимающих тенденции «нового столетия»: «Беларусь и Куба должны осознать, что наше государство изменилось. Не стоит забывать, что пришла новая власть. Демократические принципы, на которых базировалась «оранжевая» революция, станут основными и в деятельности государства. И новая власть не может закрывать глаза на проблемы с правами человека.  Совместное продвижение свободы и демократии – это новый элемент в украинско-американских отношениях» («Урядовий кур’єр», 12.04.2005 г.; «День», 09.04.2005 г.).
Перед Кубой встал вопрос о судьбе программы «Дети Чернобыля». Опубликованы свидетельства о дискуссии на этот счет в руководстве страны. Министр здравоохранения убеждал присутствовавших: «Мировая общественность не осудит нас, если мы после такого заявления свернём программу «Дети Чернобыля». Нашу жертвенность никто не ценит». Затем министр перечислил актуальные задачи, для решения которых будет целесообразно использовать высвободившиеся средства.
В завершение споров Кастро привёл такой довод в пользу продолжения программы, который даже с сотой попытки не смогли бы угадать «прагматики», в особенности, прагматики неолиберального толка. Ну, не дано им это понять. Для них подобные доводы имеют нулевое значение. А Фидель напомнил тогда о кубинских пионерах, которые в 1990 году «приняли решение отдать свой любимый лагерь больным детям». Те пионеры уже повзрослели. «И что же, – продолжил команданте, – теперь эти молодые люди останутся на всю жизнь с сомнениями, с мыслями о том, что в детстве они поступили неправильно?»
Знаете, дети поступили тогда так, как поступил бы на их месте Мальчик, кубинский мальчик, этот щемящий душу персонаж из отмеченной Нобелевской премией повести Хемингуэя «Старик и море» (тот случай, когда премия присуждена автору за одно конкретное произведение, чтобы подчеркнуть его, произведения, уникальность). Мальчик, несмотря на запреты отца, не оставил и не мог оставить в одиночестве этого «что ни на есть невезучего» Старика, обучившего его мужественному рыболовецкому делу, научившему понимать и уважать Море…
И программа «Дети Чернобыля» еще шесть лет после апреля 2005 года продолжала «спасать жизнь и облегчать страдания» украинских детей. К 2008 году Куба закончила капитальный ремонт всех домиков в лагере «Тарара»...
«Это почти невероятно!», – сказал президент США Картер о великодушии Кубы по отношению к другим странам.
«Для нас это невероятно!» – сказал кубинский замминистра иностранных дел Кабайеро о предательстве Украины по отношению к Кубе.
Поистине драма, развернувшаяся в первые дни апреля 2005 года, – это драма о столкновении Абсолютного Добра (великодушие Кубы было бескорыстным, действенным и длительным) и Абсолютного Зла («Все прощает Бог. А Иудин грех не прощается...»).
Куба в те дни проявила себя в чистом виде «по Достоевскому», а Украина – тоже в чистом виде – «по Пальмерстону».
Нынешний президент Украины Петр Порошенко после известия о кончине Фиделя Кастро разместил в своем микроблоге в Twitter строки соболезнования: «В вечность отошел Фидель Кастро, со взглядами которого можно не соглашаться, но его харизма определила целую эпоху. Мы всегда будем вспоминать инициативу Фиделя Кастро, который проникся болью Чернобыля и помог вернуть к жизни тысячи маленьких украинцев».
Все правильно в этих словах. Однако почему «в микроблоге»? Почему в «Twitter»? А нельзя ли было прийти в посольство Кубы и те же самые слова собственноручно оставить в Книге соболезнований? Можно представить, как устремился бы он, президент Порошенко (кто-то сомневается?) в подобной ситуации в посольства некоторых других государств. А нельзя ли было, ни на кого не оглядываясь, отдать должное главе государства, которое помогло «вернуть к жизни тысячи маленьких украинцев»?!
Если бы президент Порошенко пришел тогда к посольству Кубы, он бы своими глазами увидел, как много цветов принесли туда благодарные киевляне. Люди с совестью. На цветы в те дни все падал и падал снег какой-то невероятной, первозданной, сверкающей белизны…
Память о Фиделе невытравима. «Даже печаль отодвигается перед восхищением и гордостью, что такие люди вживую бывают», – отдал должное Фиделю Кастро в дни прощания один из пользователей Интернета.
…А в Украине в 2005 году, все в том же 2005-м, шли съемки художественного фильма «Аврора», который затем был представлен от нашей страны на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм (в номинацию он не попал). Это картина с навороченным сюжетом о девочке-сироте из Припяти по имени Аврора, получившей дозу радиации после взрыва на ЧАЭС. Единственным для нее шансом на выживание, как сказано в фильме, была дорогостоящая операция в США. После цепи приключений Аврора наконец попадает в Америку, где ей оказывают необходимую медицинскую помощь. Happy end.
Когда создавался фильм «Аврора», шел уже шестнадцатый(!) год трудов и надежд по программе «Дети Чернобыля». Однако наши кинодеятели (слепцы!) с упоением сосредоточились на американском «шансе». Сняли кино в чистом виде «по Голливуду», а не «по Кустурице».
Ведь не богатейшие Соединенные Штаты безвозмездно и систематически «возвращали к жизни тысячи маленьких украинцев». И не «цивилизованная Европа». И не Канада с ее отлаженной системой здравоохранения и многочисленной и громкой украинской диаспорой. Нет, это кубинские медики много лет подряд ежедневно волновались, рисковали, продумывали и искали оптимальные высокотехнологичные  варианты, чтобы помочь вот этому улыбчивому мальчишке со страшным диагнозом или психологически поддержать вот эту красивую печальную девочку перед проработанной в подробностях специально для нее многочасовой хирургической операцией.
«Мы разделили последний кусок хлеба и сделали это с удовольствием», – отметил в
2005 году посол Кубы в Украине Хулио Гермендиа. И продолжил: «Это наш долг перед украинцами, которые в свое время поддержали Кубу». Свое время – это, понятно, советские годы.
И Куба, как очень хороший человек, умеет помнить добро и воздавать за него сторицей.

Светлана ГАРАЖА.
(Продолжение следует).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.