сегодня: 21 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Эхо Давоса

02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

Памфлетон



МНОГИЕ эксперты совершенно резонно заметили, что визит Петра Порошенко на Давосский экономический форум был вполне провальным. С Трампом не встретился, об инвестициях не договорился, вопрос об очередном транше МВФ повис в воздухе.
Но есть и несомненная победа. Это «Европейская аграрная держава». Представляла ее невестка Порошенко Юлия: «Мы очень рады, что в этом году впервые Украина представляет свой Украинский дом. Это физическое здание, двухэтажное, в котором на протяжении недели, четырех рабочих дней будет происходить в различных форматах дискуссия на тему того, что Украина может предложить международным партнерам… Там будет ряд панельных дискуссий на различные тематики: на тему энергетики, аграрную тему, на тему ІТ. Наша задача – также показать Киев и Украину как технологический хаб Европы. И вот мы в течение недели с различными спикерами будет эту цель достигать».
Не знаю, достигла ли Юлия Порошенко полного технологического охабения Украины, но чего-то явно достигла. Она приезжала в Давос в спайке со своим бизнес-партнером  Юрием Косюком, который, в свою очередь, является не только владельцем «Мироновского хлебопродукта», земель и фабрик, но главным толкачом  Roshen на европейских (и не только) рынках. Такой себе клубик миллиардеров (Косюк – Порошенко) по интересам.
Вот тут надо сделать остановку и понять, что заключено в сочетании двух взаимоисключающих понятий: «аграрная сверхдержава».
Все очень просто, без затей. Громким названием прикрывается превращение некогда высокоразвитой европейской страны (пятая экономика в Европе на 1991 год) в сырьевой придаток, в агроколонию.
История о том, как наши вожди под ласковый шепот из-за океана убивали свою высокотехнологическую промышленность, известна всем, живущим в Украине. Еще стоят могильные памятники на кладбищах ракетостроения, самолетостроения, кораблестроения и прочих «строений». Разрушение заменило строение.
Но мало кто помнит, «откуда есть пошла» вот эта чума (сокращение поголовья скота, дефицит натуральных продуктов, разорение сельских домохозяйств, умирание сахарной промышленности), которая закончилась (или еще не закончилась?!) Законом «О безопасности продуктов».
Закон сей (неоднократно упоминаемый и в нашей газете) категорически запрещает продажу сельхозпродукции, выращенной и произведенной кре­стьянами в домашних условиях – молока, молочных продуктов, мяса, солений, грибов, ягод, фруктов и т.п. Словом, всего, что может производить земля.  Закон предназначен для двух целей: окончательно уничтожить остатки крестьянства и открыть полный неограниченный простор для той химической и мутагенной дряни, которую на Западе называют едой.
Я тут слегка покопался в «истории вопроса» и наткнулся на занимательные детали. Я-то думал, что закон вывалился, как червяк из яблока, из документов об Ассоциации с ЕС. Так оно в принципе и есть. Да вот только, оказывается, Закон  «О безопасности и качестве пищевых продуктов» появился еще в 2010 году усилиями Виктора Ющенко и малоизвестного финансового нукера Валерия Пятницкого. Кстати, документ засекретили, и вплоть до момента подписания его в полном объёме не существовало на украинском языке.
Потом Пятницкий засветился в этом же вопросе – в превращении Укра­ины в аграрную колонию – уже при правлении Порошенко. Вот так и срослись концы в кольце «аграрной свердержавы». Появилось ощущение, что сей чиновник суть «смотрящий».
Разумеется, я сразу полез в Интернет выяснять, кто такой этот Пятницкий Валерий Тезиевич. Вот его статус-кво на день сегодняшний: и.о. министра экономического развития и торговли Украины (с 8 октября 2014 года). Родом из Красной Мотовиловки Киевской области.
В 1985 году окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Экономическая кибернетика», экономист-математик.
А вот и самое интересное: стажировка в Институте экономического развития (Всемирный банк, Вашингтон, 1994 г.); Объединенный институт МВФ и Всемирного банка (Вена, Австрия 1995 г.); Институт государственного упра­вления (Маастрихт, Нидерланды, 1996 г.); Университет Далхауси (Галифакс, Канада, 2002 г.).
Надо понимать, готовили как специалиста по экономическим диверсиям.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.