сегодня: 25 мая, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 14 от 02 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Решающая победа на берегах Волги

Решающая  победа  на  берегах  Волги
02.02.2018 , № 14 от 02 февраля 2018 г.

На этой неделе, 2 февраля – День Сталинградской Победы. Все, кому дорого прошлое нашей общей Родины, будут отмечать 75-летие завершения Сталинградской битвы. Это большой праздник на улице тех, кто, не обращая внимания на изуверства нынешних властей, ценит заслуги своих отцов и дедов, для которых победа их предков является залогом и их победы над силами мракобесия.

НАМ, живущим в тоже довольно нелегкие времена, надо понимать: сколько бы ни прошло лет, та Победа всегда должна отмечаться как большой праздник. Ведь Сталинградская битва – это крупнейшее сухопутное сражение между силами, защищающими свою родину СССР, и полчищами агрессора нацистской Германии и ее сателлитами со всей Европы. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943-го. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, при протяженности фронта от 400 до 850 километров, продолжалась, пожалуй, самая ожесточённая битва в обозримой истории. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения всех воен.
Битва, завершившаяся окружением и полным уничтожением немецкой сталинградской группировки, стала точкой коренного, стратегического перелома во всей войне. Красная армия стала переходить в контрнаступление по всему советско-германскому фронту, нанося врагу одно поражение за другим, освобождая советские земли, а затем и всю Европу от «черно-коричневой чумы» – фашизма. Сталинградская битва имела огромное значение для всей советской страны, советского народа. После следующего крупного сражением на Курской дуге немецкие войска навсегда потеряли стратегическую инициативу. Цель кампании 1942 года – полный разгром советских вооружённых сил и военно-политический коллапс СССР – оказалась для нацистов недостижимой.

ДЛЯ Советского Союза, понесшего большие потери и во время столь глубокого отступления, и в ходе сражения, победа в Сталинграде положила начало освобождению страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшей к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.
А ведь нацисты были близки к победе. Они уже готовы были праздновать свой успех, когда 23 августа 1942-го немецкое радио вещало: «Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, – дело считаных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников. Иначе вы прозеваете исторический момент – сообщение о взятии Сталинграда».
А в эти самые часы немецкие летчики обрушивали на город невиданное количество авиабомб. Мир доселе не знал ничего подобного. За один только день воздушной операции свыше тысячи самолетов врага превратили в руины большую часть цветущего города. Но город и советские воины выстояли.
Вскоре фашистская пропаганда, освещая ход борьбы под Сталинградом, была вынуждена забыть про свой оптимистичный тон. Начиная с октября, немецкие газеты стали писать об упорном сопротивлении русских и трудностях на Восточном фронте.
«Положение по северо-западным окраинам Сталинграда улучшилось до неузнаваемости. Приближается военное чудо, которые весь мир должен признать с глубокой благодарностью, – писала The Daily Express, – немцы оттеснены, и большая часть их войск разбита».
«Жуткая тишина установилась над Сталинградом впервые с конца августа. Женщины, дети и пожилые люди – мирные граждане вышли из подвалов и отправились на поиски руин своих бывших домов, – сообщала калифорнийская Telegram Tribune в номере от 2 февраля 1943-го. – Тысячи замороженных тел валяются на улицах. Немцы потеряли, по примерным оценкам, 147 200 человек, еще около 91 000-110 000 человек были взяты в плен, в том числе 21 генерал.
В Германии объявлен трехдневный национальный траур».

ВПЕРВЫЕ в ходе Второй мировой немецкая армия, привыкшая одерживать одну победу за другой, потерпела столь сокрушительное поражение. Весь мир увидел, что и самая продвинутая тактика немцев может дать осечку. Капитуляция группировки фельдмаршала Паулюса стала поворотным пунктом прежде всего в психологическом отношении, а именно в восприятии Германии и нацизма во всем мире. Фашизм и гитлеризм перестали восприниматься как необоримая сила. В мире очень высоко оценили победу Советской армии. Лидеры многих государств, в том числе Черчилль и Рузвельт, писали Сталину поздравления в восторженных тонах, отмечая, что эта победа просто гениальная. Конечно, победа советских войск вдо­хновила наших союзников и силы Сопротивления в Европе. Не случайно, что в Париже позднее появились площадь и станция метро «Сталинград»; улицы с таким же названием есть сегодня в Лионе, Брюсселе, Милане и многих других городах мира.
Это только в Киеве, где пытается утвердиться нацизм, проспект Героев Сталинграда для властей как кость в горле. Для заправил коллективного Запада и их верных лакеев Сталинград – это напоминание о крахе их вожделений о мировом господстве под сенью нацизма и фашизма.
Едва ли в нашей стране был бы возможен такой прорыв в будущее, создание такого мощного научного и экономического потенциала, такого материального благополучия для многомиллионного населения, если бы Сталинград не устоял, если бы гитлеровцы и примкнувшие к ним итальянские, венгерские, румынские фашисты вкупе с разномастными легионами чуть ли не со всей Европы взяли тогда верх.
Правда, и им бы это не принесло особого благополучия. Об этом можно судить по тому, как с шакальей жадностью западная Европа и Соединенные Штаты вот уже почти 27 лет беззастенчиво грабят экономическое и сырьевое наследие Советского Союза. Разве это сделало богаче простого человека в странах «золотого миллиарда»? В том то и «заслуга» капиталистического образа хозяйствования, что он способен только пускать на ветер любые богатства, добытые в реальном секторе экономики классом производителей, обрекая человечество влачить жалкое существование от одного кризиса до другого. И выхода из всякого нового кризиса, кроме войны, для хозяев этого мира не существует.
Поэтому Сталинград как отправная точка целого исторического периода должен оставаться уроком для всего трезвомыслящего человечества.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.