сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 13 от 01 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Череда столетних юбилеев

Череда  столетних  юбилеев
01.02.2018 , № 13 от 01 февраля 2018 г.

Суд истории


Накануне 100-летия со дня начала Январского вооруженного восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве по инициативе Киевского горкома Компартии Украины представители районных партийных комитетов 26 января возложили красные гвоздики к памятнику участникам восстания и мемориальной плите Андрею Иванову, одному из его организаторов.


ВЫСТУПИВШИЙ с краткой речью секретарь первичной партийной организации аппарата ЦК КПУ Сергей Александрович Мнацаканов напомнил, что большая часть восставших рабочих и солдат Киева отдала свои жизни за установление советской власти в Украине и никто из ныне живущих не имеет права забывать об их подвиге. Он подчеркнул: Январское восстание трудящихся Киева сыграло важную роль в борьбе за власть Советов. Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу, оттянуло на себя значительные силы Центральной рады и тем самым способствовало установлению советской власти на территории Украины.
В церемонии возложения цветов приняли участие председатель ЦКК КПУ Г.Г. Пономаренко, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ
В.С. Пустовойтов, первый секретарь Киевского ОК КПУ Н.А. Кухарчук.
Напомним, что в преддверии 1918 года правительство Советской Украины рекомендовало поднять восстание в Киеве при подходе к городу  войск Красной армии. Одновременно Народный секретариат отдал приказ начать общее наступление на Киев полка Червонного казачества, красногвардейских отрядов Харькова, Донбасса, а также Петрограда и Москвы, пришедших на помощь украинским трудящимся.
Узнав о подготовке восстания, Центральная рада играет на опережение: в ночь на 5 января 1918 года (по старому стилю) по приказу Генерального секретариата гайдамацкие курени и конная сотня «вольного казачества» при поддержке бронеавтомобилей внезапно напали на заводы «Арсенал», «Ауто», проволочно-гвоздильный, Демеевский снарядный и другие предприятия. Восстание началось в 3 часа утра 16 января. Укрепившись на территории завода и окружающих районах, рабочие «Арсенала», к которым присоединились красногвардейцы Демеевского снарядного завода, военно-обмундировочных мастерских, часть солдат полков Центральной рады, начали бои с гайдамаками.
Киевский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором призывал к свержению Центральной рады и установлению власти Советов. «Революция побеждает, – говорилось в воззвании, – украинский народ, вслед за российским, сбрасывает ярмо буржуазии! Товарищи! Все на защиту революции! На защиту своих Советов! Долой контрреволюционеров, сгруппировавшихся в Центральной раде и Генеральном секретариате! Вся власть Советам!»
Но 19 января в Киев прибыли войска под командованием Симона Петлюры, и уже на следующий день восстание на улицах Киева было подавлено.
22 января завод был взят петлюровцами. После подавления восстания было расстреляно более 300 его участников. Всего во время восстания погибли более 1500 человек.
В ночь на 23 января две группы войск Красной армии, наступавшие на Киев со стороны Бахмача и Гребенки, соединились в районе Дарницы. В это же время червонные казаки под командованием Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куреневки. На следующий день от петлюровцев была очищена часть Печерска. 26 января советские войска полно­стью освободили Киев. Деятели Центральной рады бежали на Волынь.
В телеграмме, направленной 28 января Совету народных комиссаров, Народный секретариат Украинской рабоче-крестьянской республики сообщал: «Советские войска Украинской республики победно водрузили над древним Киевом Красное знамя социалистической революции... Отныне освободившаяся Украина твердо вступает в круг федеративных советских республик, в братскую интернациональную семью народов, борющихся за социализм».

ПЫТАЯСЬ замолчать и исказить основной смысл исторических событий, нынешняя официальная украинская историография намеренно уделяет большое внимание периоду правления Украинской народной республики (УНР), просуществовавшей очень недолго, не выдержав мук становления преждевременной украинской самостийности. На ваших глазах, дабы придать фундаментальность режиму, узурпировавшему власть, помпезно отмечалось столетие УНР, никакой самостийностью не обладавшей. Республика под управлением самозваной Центральной рады  сразу оказалась зависимой от западных источников денег и дипломатической поддержки и воинской силы. Ради собственного фигового признания она фактически добровольно согласилась на оккупацию войсками кайзеровской Германии. Впрочем, жалкую бесперспективность своих самостийных идей осознавали и сами иде­ологи УНР.
Их угодничество перед Западом стало родимым пятном и нынешней украинской власти.
Не зря многие историки обращают внимание на обилие среди лиц, выходцев из УНР, авантюристов, готовых ради своих интересов без зазрения совести сотрудничать хоть с чертом. В данном случае у них образовался устойчивый «роман» с нацистами.
После завершения существования УНР в 1920 году эти деятели всплыли на поверхность в годы Великой Отечественной войны. Когда на территории Советской Украины части Красной армии сдерживали натиск превосходящих гитлеровских полчищ, в немецком обозе пристроились многие, казалось бы, навсегда списанные в утиль политики и атаманы УНР.

НА церемониальной сессии в Верховной Раде Украины в 1992 году бывший гитлеровский коллаборационист, руководитель ОУН и «президент УНР в изгнании» Николай Плавьюк вручал президенту самостийной Украины Леониду Кравчуку «государственные регалии» УНР и провозгласил преемственность Украины 1992-го от УНР 1920-го.
Личная преемственность между современными украинскими национал-политиками и их предшественниками из УНР просматривается совершенно определенно. Они просто выглядят близнецами-братьями в своей беспринципности, готовности сотрудничать с преступными режимами ради собственного благополучия. Как УНР, так и нынешняя Украина служат одним и тем же инструментом дестабилизации евразийского пространства.
Перед нами два факта об истоках двух совершенно разных государств: восстание арсенальцев и мутные мифы об УНР. Какая Украина нам ближе, должен все-таки решить народ.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.