сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 13 от 01 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Подтексты «Кремлевского доклада»

01.02.2018 , № 13 от 01 февраля 2018 г.

Политдозор


Вместо введения скажу, ПОЧЕМУ весь политдозор я решил посвятить не такому уж и важному на первый взгляд «Кремлевскому докладу», сочиненному Минфином США. А именно потому, что он очень важен с точки зрения возможного будущего и для США, и для России, и для Украины.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ «Кремлевский доклад» – список приближенных к президенту России Владимиру Путину лиц – 210 человек (114 политиков и 96 бизнесменов), в отношении которых могут быть введены санкции. Пока что сей доклад позиционируется как рекомендательный с возможным переходом в обязательный для исполнения.
Для старта начну с украинской реакции, вполне, впрочем, ожидаемой. Великий дипломат Климкин, он же министр иностранных дел Украины, увидел в докладе исключительно то, что он хотел увидеть: сей полудокумент, по мысли Климкина, должен заставить Российскую Федерацию согласиться на размещение реальной миротворческой миссии в Донбассе. Зная смысловой словарь Климкина, можно утверждать, что реальность Климкина заключается в «государственной мечте» той части правителей Украины, которых называют ястребами: миротворческие силы а) должны быть проамериканские или пронатовские; б) они должны отсечь Донбасс от российской границы, чтобы помочь зачистить Донбасс от «коллоборационистов, оккупантов, ватников и прочего генетического мусора». По прокатанным в бывшей Югославии сценариям.
Мое предположение подтверждается фразой Климкина: «Нужно дать СММ спокойно работать и не мешать, и нужно дать миротворцам, но именно реальным миротворцам, взять контроль за ситуацией на оккупированных территориях».
То есть нереальные миротворцы – это те, которые станут вдоль границы противостояния и не дадут
возобновиться войне, а реальные миротворцы – которые помогут ВСУ провести карательную операцию.
Примерно так же высказался в Facebook  министр финансов Украины Александр Данилюк: «Это больше, чем предупреждение. Это еще один шаг, который должен побудить Россию прекратить вмешательство в демократические процессы в различных странах мира и прекратить войну в Украине».
Высказывание Данилюка новизны и анализа не несут, разве что лишний раз подтверждают узколобость и малограмотность украинских властителей – Данилюк даже не понял, что назвал гражданскую войну в Украине «демократическим процессом»…
 Но с Украиной все понятно – страна живет в параллельной реальности, созданной США. С Россией проще – та живет в своей реальности. «Кремлевский доклад» в России никого не напугал, разве что обидел Путина, который не увидел своей фамилии в докладе.
А вот российских миллиардеров, живущих вне России, но имеющих бизнес в России, доклад этот перепугал весьма. Они сразу поняли, учитывая, что списки составлялись именно в Минфине США: воплощение «рекомендательного» в «обязательное» отсечет их бренные тела от капиталов, уведенных из России на Запад.
«Кремлевский доклад», как это может странным не показаться, вполне может быть результатом тайного сговора Трампа и Путина по возвращению российских капиталов в Россию.
Есть еще один факт, лежащий на поверхности, – «доклад» направлен на раскол российских элит. Но и у этого есть свои нюансы. Представители первоначального рваческого дикого капитализма в России элитой не являются. Их влияние на внутреннюю и внешнюю политику в России ничтожно. Для яркого примера могу привести две кампании по выбору в президенты в 2012 и 2018 годах. В 2012 году миллиардер Михаил Прохоров, представитель элиты толстосумов, набрал около 8 процентов голосов против 63 процентов, набранных Путиным. В этом, 2018-м, году капитал выдвинул Грудинина. Выдвижение это было, как мне кажется, либо акцией отчаяния, либо хорошо задуманной операцией путинского окружения. Во-первых, богатей и капиталист Грудинин выдвинулся от Компартии России, чем подорвал авторитет Компартии и доверие ее электората. Во-вторых, в СМИ и в Интернете началась бешеная, явно хорошо оплаченная агитация в пользу Грудинина, но примитивная и грубая, что, несомненно, сработало бы на Западе, но только не в России, где она сработает с обратным эффектом.
В-третьих, остановить Путина при такой поддержке населения (более 80 процентов на текущий месяц) затея затратная и бесполезная. Надежда на хоть какую-нибудь цветную революцию майданного образца невыполнима после украинского «опыта».
Есть еще один аспект, который необходимо учитывать, – в США явный раскол элит и полная безнадега относительно возвращения на пьедестал единой сверхдержавы и мирового жандарма. Мир изменился, чего в США не заметили и продолжают шить политику по старым лекалам.
Но вернемся к Украине, где совершенно упустили из виду как раз необратимость изменений. Сегодня США декларируют себя как друга Украины. Но уже потише и поосторожнее. А завтра с легкостью необыкновенной могут ввести санкции по какому-нибудь «Киевскому докладу», который молниеносно отсечет бренные тела наших титулованных воров от их капиталов на Западе. То-то будет вой: «А нас же за що?!»

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.