сегодня: 25 мая, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 13 от 01 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Очередной «свадебный генерал»

Очередной  «свадебный  генерал»
01.02.2018 , № 13 от 01 февраля 2018 г.

Премьер-лига


Объединение профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига» будущим летом отметит 10-летие.

УКРАИНСКАЯ премьер-лига (УПЛ) от начала своего существования занимает не ту нишу, которая ей была отведена в процессе создания и организации. УПЛ – структура для зарабатывания денег, но первичная функция отражена разве что на бумаге и в планах чиновников. Сейчас Премьер-лига – что-то вроде президента в парламентской республике: статус, представительские и имиджевые функции, но не практическая составляющая. С другой стороны, может ли быть успешной Лига, составленная из абсолютно неуспешных, кроме двух исключений, клубов?
В этой проблеме можно выделить несколько составляющих. Больше всего говорят об отсутствии единого телепула, хотя стоит обратить внимание на другие нюансы. В частности, на отсутствие бизнес-начала в структуре у большинства членов УПЛ. Клубы должны зарабатывать. А самой легкой и доступной статьей доходов в Украине являются трансферы футболистов...
Изменения в стране сделали невозможным существование клубов в ипостаси игрушек для «богатых дядей». Кто-то, оставив на произвол судьбы успешные и не очень команды, ушел из футбола («Днепр», «Говерла», запорожский «Металлург»), кто-то попытался футболом прикрыть финансовые махинации («Металлист»), а кто-то решил сделать переформатирование, якобы избежав краха ( донецкий «Металлург» – «Сталь»).
Все получили новые условия существования: успешным будет только тот футбольный клуб, который сможет зарабатывать. Ничего сверхъестественного не произошло, с учетом того, что по принципам ликвидности и самоокупаемости существует большинство футбольных субъектов цивилизованного мира. Проблема в том, что переход получился слишком резким, и многие оказались не готовы к новым требованиям. К этому стоило идти постепенно, начиная с первого украинского чемпионата.
В течение последних нескольких лет наше первенство делегировало в различные европейские лиги десятки футболистов. Ушел даже игрок с весьма комфортными условиями трудовой деятельности – Андрей Ярмоленко. Случай экс-лидера «Динамо» подчеркивает актуальную для Украины тенденцию – в Европу ехать модно. Хотя для сегодняшних отечественных условий более характерна другая закономерность: в Европу ехать выгодно.
По крайней мере, многие представители украинских клубов средней руки сорвались с места, согласились на предложения команд из более слабых чемпионатов. К примеру, футболисты «Александрии» уехали на Кипр и в Казахстан, «Заря» отдавала исполнителей в чемпионаты Болгарии, Словакии и Бельгии, из «Черноморца» и «Олимпика» уходили в Польшу и Словакию. Причины – урезание зарплат. Если раньше середняки и даже аутсайдеры УПЛ позволяли себе контракты на десятки тысяч долларов, то сейчас фигурируют суммы  значительно меньшие.
Украинские клубы научились отпускать, но не продавать игроков. Разницу можно проиллюстрировать на примере донецкого «Олимпика» – четвертой команды прошлого сезона. Ее главный тренер Роман Санжар вынужден каждые полгода собирать новый коллектив, комплектуясь свободными агентами. «Олимпик» отпускает своих игроков или даром, или за бесценок. Джентльменские соглашения, специфические пункты контрактов, ультиматумы со стороны футболистов – все что угодно, кроме бизнеса. Цивилизованно работать в коммерческой плоскости не научились ни клубы, ни игроки.
Еще один пример – «новоиспеченное» известие о заинтересованности «Реал Сосьедада» в услугах голкипера «Зари» Андрея Лунина. Перспективного украинского вратаря середняк испанской Примеры может получить только за 2-3 миллиона евро – по сегодняшним ценам на трансферном рынке – слезы. Почему руководство луганчан не требует больше? Тем более, на Лунина есть и другие претенденты, что предоставляет клубу возможность обоснованно повышать цену. С другой стороны, «Заря» недавно обожглась на попытке сохранить в своем составе футболистов, поверив им на слово. Примеры бразильцев Паулиньо и Форстера заставляют луганчан часто соглашаться на первые лучшие предложения, чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.
Хотя все это цветочки по сравнению с тем, как бездарно распорядился имеющимися ресурсами и имуществом тогдашний владелец «Днепра» Игорь Коломойский. Тот случай ярко продемонстрировал, что организация клуба, как полностью зависимая от одного человека, обречена на неудачу. «Днепр», который после финала Лиги Европы в 2015 году можно было легко «монетизировать» за счет продажи игроков, приглашая на их места новых, смяли и выбросили на помойку...
Украинский футбол подчинился требованиям времени и под влиянием сегодняшних тенденций стал на рельсы бизнеса, однако навыков и ресурсов, которые смогли бы сделать его успешным, не хватает. И пока клубы не научатся зарабатывать, о благосостоянии и процветании говорить не приходится.

 

Автор: Алексей ЮРЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.