сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 30 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Неотвратимый бумеранг

30.01.2018 , № 12 от 30 января 2018 г.

Политобозрение недели


Экспресс-панель: В ходе принятия в ПАСЕ резолюции о защите языков национальных меньшинств депутат от «Самопомощи» Сергей Кираль попытался внести в документ поправку о защите языка большинства.

* * *
На форуме в Давосе функционировал «Украинcкий дом». Туда гонконгская фирма для демонстрации подвезла человекообразного робота Софию. Свидетельствует депутат Верховной рады Алена Шкрум: «У самого продвинутого робота в мире Софии после вопроса «Что делать с коррупцией в Украине?» сломался скрипт и подвис процессор».
Справка для «продвинутой» украинской депутатши: скрипт не может сломаться, поскольку это текстовый файл с командами для транслятора какого-либо языка программирования. Проще говоря, робот лишился дара речи.
Ни в коем случае нельзя подпускать к Софии Виталия Кличко! Или сгорит с дымом и копотью, или сразу научится русскому мату…
* * *

Итоги своего посещения Давоса подвел лично Петр Порошенко: «Все будет хорошо. Украина имеет абсолютно блестящий диалог с Трампом. Я имел две полноценные встречи, много телефонных разговоров. Мы получили оборонительное вооружение», – заявил он, как сообщает УНИАН.
Оно бы на этом и остановиться, но привлекли внимание заголовки сообщений на двух украинских информационных сайтах. Вот они: «Порошенко назвал диалог с Трампом «абсолютно блестящим» (http://for-ua.com); «Тиллерсон объяснил несостоявшуюся встречу Трампа и Порошенко» (https://112.ua).
Как же так? Ведь сам глава МИДа Украины Климкин, воплощение честности и правдивости, уверял, что Трамп жаждет встречи с Порошенко…
Поступило объяснение, но не от Климкина, а от журналистки американского телеканала CBS Маргарет Бреннан, которая в своем Twitter рассказала: госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время разговора с Порошенко объяснил: Трамп хотел с ним встретиться, но ему не хватило времени, и он отбыл в Вашингтон.
Однако Трамп буквально перед отлетом нашел время для встречи с президентом Руанды Полем Кагаме.
Руанда – африканская страна, где в результате гра­жданской войны, вылившейся в геноцид, уничтожено до 20 процентов населения. Общеизвестное противосто­яние между хуту и тутси. Цитирую Википедию: «Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, группировками интерахамве и импузамугамби, которые поддерживались властями и гражданскими лицами». Уточню: группировки были вполне экстремистскими. Это вам ничего не напоминает, соотечественники?
Кстати, площадь Руанды 26 338 км², площадь Киевской области 28 131 км².   
Где Африка, а где Украина – вроде бы никакие сра­внения и не работают, но есть у меня нехорошее предчувствие, что уж очень мы напоминаем Руанду перед резней. Есть у нас и свои хуту-тутси, и свои интерахамве и импузамугамби.
В этой связи весьма любопытно выглядит выступление Петра Порошенко на Всемирном ЭКОНОМИЧЕСКОМ форуме в Давосе. Вот кусочек этой речи: «Сегодня мы оказались в ситуации, когда Россия развернула необъя­вленную войну против всех нас. Поэтому, учитывая такое состояние вещей, мы должны думать о новой коалиции, новых программах или новом подходе».
В разговорах о перспективах появления новых коалиций в Европе участвовали президент Литвы Даля Гриба­ускайте и лидер Польши Анджей Дуда. Мощная коалиция намечается.
* * *

Плавно перейдем к Польше. На прошедшей неделе польский сейм принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.
Но поляки не были бы поляками, если бы сразу после принятия антибандеровского закона не выдвинули требование к России в виде лозунга: «Руки прочь от Украины». Я попытался перевести этот лозунг с политического на понятный язык, и у меня получилось следующее: «Не лезьте, с Украиной мы сами разберемся, опыт есть».
Очень оригинально отреагировал на польский закон министр национального беспамятства Владимир Вятрович. Этот главный гонитель всего русского и советского в Украине узрел в антибандеровском законе «сворачивание свободы слова и введение партийной цензуры». Как, по его словам, в России. Что для Вятровича нечто, заменяющее ругательство. С моей точки зрения, Вятрович не до конца прочувствовал решение польского сейма.
Есть в международном праве такое понятие, как экстерриториальность. В применении к принятому в Польше закону это на практике означает, что любая гласно озвученная бандеровщина дает основание для возбу­ждения уголовного дела в Варшаве.
А ведь у нас вся власть пробандеровская. Вот и следует ожидать появления уголовных дел, с подачей решений оных в Интерпол. Для наиболее непонятливых объясню европейскую практику закона «Об отрицании Холокоста»: многие сидят, многие еще сидеть будут.
* * *

Министерство иностранных дел Украины, кроме анонса встречи Трампа и Порошенко в Давосе, выразило протест в связи с направлением Россией очередного ГУМАНИТАРНОГО конвоя в Донбасс. Так, на официальном сайте министерства и пишется: «Российский груз был перемещен вопреки нормам и принципам международного права и ранее согласованным условиям и модальностям между двумя сторонами, а также без официального согласия с украинской стороной и с нарушением требований законодательства Украины. Указанный конвой снова пересек государственную границу через временно неконтролируемые украинской властью участки и без участия МККК».
Далее можно продолжить по анекдоту – «И так
73 раза подряд».

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.