сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 30 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Нейтральная полоса

Нейтральная  полоса
30.01.2018 , № 12 от 30 января 2018 г.

На театральных подмостках


25 января, 80 лет назад, родился великий поэт и прекрасный актер Владимир Высоцкий. Эту дату как-то обошли вниманием украинские СМИ, хотя у Владимира Семеновича немало в жизни было связано с Киевом да и с Украиной в целом.

ВПРОЧЕМ, удивляться особенно нечему. У моего любимого Станислава Ежи Леца есть фрашка, посвященная чиновникам – не только по должности, а и по восприятию жизни.
«– Так все-таки мертвы вы или живы?
– Еще не поступили директивы!»
А тут они, похоже, поступили от не упоминаемых к ночи чиновников. Ведь Высоцкий всегда был неугоден властям своим обостренным пониманием справедливости и человечности. Его песни и сейчас пугают власти предержащие актуальной гражданской позицией.
Но есть еще люди, живущие не по директивам, спускаемым сверху, а по велению сердца и души. В день рождения Высоцкого состоялась премьера спектакля «Нейтральная полоса», поставленного по его стихам и песням режиссером Игорем Славинским с музыкальным оформлением Екатерины Тыжновой, в одном из самых молодых театров Киева – «Театральной мастерской Николая Рушковского».
Для заслуженного артиста Украины Игоря Славинского это не первая профессиональная встреча с творчеством великого поэта. Многие годы он был составителем и ведущим программ, посвященных Владимиру Высоцкому. Даже первый поставленный им 30 лет назад спектакль был основан на стихах Высоцкого.
«Нейтральная полоса» не стала очередным концертом с песнями. Это цельный спектакль о жизни во всех ее проявлениях, спро­ецированных на сегодняшнюю реальность, с совершенно новым прочтением песен Высоцкого – и не только популярных.
Я никогда не мог представить, что всем известный «Диалог у телевизора» со ставшей уже поговоркой фразой «Ты, Зин, на грубость нарываешься» может звучать как песня-драма. И таких находок-жемчужин еще немало рассыпано по ткани спектакля, скрепленного воедино нервом Высоцкого.
Владимир Семенович был противоречивым человеком. У Булата Окуджавы в песне-посвящении «О Володе Высоцком» есть строки:

Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил,
а безгрешных не знает Природа.


Любимцем миллионов людей во всем мире его сделал звездный талант, которому было тесно в рамках повседневности. Не случайно музей Владимира Высоцкого в Кошалине (Польша) осуществил международный проект – перевод его стихотворений на 157 языков. А в десятках городов – не только постсоветских, но и в Болгарии, Польше, Черногории, США – стоят памятники Высоцкому.
«Нейтральная полоса» получилась еще одним творческим  памятником поэту и гражданину. И хотя он никогда не оставался нейтральным, создатели спектакля как бы предлагают встать на эту полосу и определиться, на какую сторону перейти.
В спорте часто говорят «не команда звезд, а команда-звезда». Возможно, кому-то такое определение покажется слишком сильным, но, на мой взгляд, молодые актеры стали именно таким коллективом. В нем каждый на своем месте делает все максимально возможное для общего успеха.
«Актеры выворачивали душу наизнанку и вывернули мою», – поделилась впечатлениями после премьеры одна из зрительниц.
Никакие слова и фотоснимки не могут ввести вас в атмосферу спектакля, пронизанного нервом Высоцкого. Прочувствовать ее можно только, самолично все увидев и  услышав. И огромное спасибо «Театральной мастерской Николая Рушковского» за эту радость приобщения к творчеству Высоцкого.
Пройдут годы, директивщики-временщики сгинут, как и  многие до них. А песни Владимира Высоцкого останутся  на слуху благодаря не только его современникам, но и тем, кому и в будущем будут близки его идеалы – непримиримость ко лжи, подлости, предательству, жестокости. И слова поэта «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю» станут девизом для нового поколения.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.