сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 30 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Кидалово» по-киевски

30.01.2018 , № 12 от 30 января 2018 г.

Жизнь как она есть


В РАЙЦЕНТРЕ, где жила с матерью 23-летняя Ра­иса, работы для молодежи не было. Дышал на ладан маленький заводик, зарплату там задерживали по три месяца. Рая стала продавать разный ширпотреб в проходящих электричках. Стаж не шел, работа нер­вная, но на хлеб хватало. Семь месяцев проработала девушка в электричках, пока не нарвалась на конкурентов: ее так избили, что два дня встать с постели не могла.

– Ну й часи настали! – плакала Раина мама. – Щоб у такій багатій країні не було людям роботи! Сором! Невже влада не знає, як забезпечити роботою людей?!
– Знає, мамо, та не хоче, – вздохнула дочка. – Вона лише про себе та своїх дітей дбає.
Когда синяки сошли, Раиса решила поискать счастья в столице. Поехала в Киев вместе с одноклассницей Ириной. Устроились кассирами в супермаркет, где им обещали пять тысяч гривен в месяц. Девушки сняли комнату на двоих. Месяц проработали, но зарплату им не выдали, ссылаясь на трудности и финансовый кризис. Обещали через месяц заплатить все заработанное. Но когда подошел срок, кассирам вместо 10 тысяч гривен выплатили за два месяца четыре тысячи.
– В чем дело?! – возмутились кассиры. – Разве мы плохо работали?
– Работали вы хорошо, – ответила менеджер. – Но в магазине обнаружилась недостача на 150 тысяч гривен. Вот директор и приказал разбить недостачу на всех сотрудников, с каждой месячной зарплаты по три тысячи минус.
– Так это же несправедливо! – возмутилась Раиса. – Мы – кассиры, у нас недостачи не было. А если кто-то обокрал магазин, пусть за это отвечают охранники. При чем тут мы?
– Если ты такая умная, иди работай в министерство или в Верховную Раду. Там нужны языкатые! – грубо ответила менеджер.
Всю смену, где работала Раиса, в тот же день уволили. А охранник Антон, уволенный вместе со всеми, объяснил:
– Такая политика руководства. Чтобы сэкономить деньги, обещают зарплату в пять тысяч, реально платят две, ссылаясь на придуманную кражу. Людей увольняют, на их место нанимают новых. Киев – сплошное «кидалово», тут честный бизнес никто не ведет. Да и невозможно это в нынешних условиях.
Девчонки вернулись в свой райцентр.
– Я  знову піду в електрички торгувати, – сказала Рая. – Візьму із собою газового балончика, і якщо ще раз нападуть конкурентки, я їм в очі пирсну!
– Я теж з тобою торгуватиму! – заявила Ира. – Будемо якось виживати, бо в тому Киеві, схоже на те, самі аферисти!

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.