сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 12 от 30 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Под «крышей» Минобороны воруют миллионы

Под  «крышей»  Минобороны  воруют миллионы
30.01.2018 , № 12 от 30 января 2018 г.

Общество и власть


Одно из немногих богатств, которым еще обладает Украина, – это земля. Но и ее нередко используют в корыстных целях высокопоставленные чиновники. Наглядный пример – тысячи гектаров плодородной земли бывшего полигона под Бердянском.

Власть  новая,  а  порядки  старые

–ЭТА история началась в 2010 году, – рассказывает первый секретарь Бердянского горкома КПУ Александр Анатольевич Боровков. – Бердянская райгосадминистрация, в конце концов, изъяла земли бывшего полигона Минобороны в объеме 2600 гектаров. Это были земли сельхозназначения, в 1956 году переданные полигону из колхоза «Россия» (весь полигон занимал 3100 гектаров). Остальные площади остались якобы под строениями полигона, которые давно уже разрушились. В дальнейшем земля была распределена по заявлениям жителей близлежащего села Новопетровка, города Бердянска и региона. Она прошла экспертизу пяти государственных организаций для проектов землеотвода, и распоряжением главы райгосадминистрации люди получили эту землю в собственность.
При Януковиче на полигон положил глаз один из его сыновей. Покойный губернатор Запорожской области Пеклушенко начал процесс изъятия этих земель. Как выяснилось в дальнейшем, первый суд был хозяйственный, по договоренности с Донецким апелляционным судом. Они «протянули» это решение в Донецке на основании якобы незаконного решения Бердянской РГА. Аргумент – она лишь один раз предупредила Минобороны, а не два, как положено. Хотя на самом деле переписка между РГА и Минобороны длилась на протяжении 10 лет. Пыталось дерибанить эти земли и Минобороны, нарезая своим людям участки на берегу моря.
– Вы вмешались в эту ситуацию?
– Я в то время был депутатом облсовета, и наши активисты левых сил вмешались уже в административные суды, проходившие в Запорожье на протяжении четырех лет, которые на основании решений хозяйственных судов отменяли акты. Два суда мы выиграли, остальные нет. В разговорах потом судьи сказали: «А что мы можем сделать, когда здесь участвуют такие лица?» (областная власть, военная прокуратура и другие). Администрация района тоже якобы судится, чтобы к ней не было претензий.
Эти земли люди сдали в аренду сельхозпроизводителям. Там была, по сути, целина, а еще канавы, окопы. Все это надо было приводить в порядок. Люди, что надо, сделали и стали обрабатывать. В это время сменилась власть. Казалось бы, должно торжествовать хотя бы право. Но нет. Опять же кому-то понадобилась эта уже пахотная земля. И стали добивать – пачками отдавать решения местных судов по отмене актов и передаче исполнителям, чтобы они забирали землю. Людей лишили этой земли. Но, мало того, людям выставили еще и судебные издержки – по 6,5 тысячи гривен. Они их должны оплатить, потому что якобы проиграли суд.

«Неизвестные»  лица  засеяли  и  собрали  урожай

–И ЧТО было дальше?
– От лица Минобороны выступала военная прокуратура и представители воинской части. Сама изюминка в чем? Воинская часть полигона, на которую оформлен земельный акт, ликвидирована. После ликвидации, естественно, хозяина не было. Я дважды приглашал телевидение; делали репортажи с разрушенного и разворованного полигона. Ущерб минимально составил порядка 50 миллионов долларов. В свое время там можно было расположить военный контингент численностью до 20 тысяч человек, когда проходили учения. Там был оборудован танкодром. Что интересно: по документам у них и сегодня значится, что все эти строения есть.
Когда людям выставили такие суммы, все возмутились – откуда они возьмут деньги? Начался бунт. Пригласили главу РГА. Это было в начале 2017 года, то есть год назад. Я понимал: если исполнители завели дела, по любому деньги выдавят. Рассказали, что люди платить не будут, за них заплатят. В итоге людей лишили земли.
Летом 2017 года, проезжая по бывшему полигону, я увидел, что он засеян подсолнечником. Хотя перед этим я был в Запорожье у начальника квартирно-эксплуатационного отдела подполковника Завальнюка. Я ему сказал: коль такая ситуация, я обращусь в Минобороны, пусть дадут разрешение арендаторам засеять землю, и людям потом возместят напрямую весь ущерб. На что был ответ: «Да ты что, меня посадят и тебя. СБУ следит за этим делом и не допустит, чтобы кто-то засеял». А после увиденного я написал заявление сначала в полицию (хотя неделю его не регистрировали, говорят, прокурор не давал согласия), потом поехал в Киев и там вышел на нардепа. Он сделал запросы на министра обороны Полторака и на областного прокурора. После этого мое заявление зарегистрировали.
Оказалось, что мое заявление (подал в августе) приобщили к заявлению военного прокурора, который якобы на этот факт обратил внимание еще в мае. В заявлении я просил арестовать урожай и в законном порядке реализовать его. Мне пришел ответ из военной прокуратуры, в котором сообщается, что «неизвестными лицами было засеяно 2618 гектаров земельного участка… Досудебное расследование продолжается».

Воровство  процветает  по  всей  Украине

–РАССЛЕДУЮТ до сих пор?
– Квартирно-эксплуатационный отдел не вмешивался в ситуацию, наоборот – всем была дана команда ждать, пока не уберут урожай. Никто урожай не арестовывал, его спокойно убрали и вывезли. В деньгах – это около 35-40 миллионов гривен. Всем пайщикам надо было возместить около 3,6 миллиона. Но высокопоставленные лица прикарманили эти денежки, не уплатив ни копейки налогов. А органы «все ищут» и до сих пор ничего не установили. Люди летом обращались, что могут арестовать имущество. Поэтому писали заявления арестовать их урожай и забрать в счет долга. Получилось же, что урожай своровали, людей обманули, землю забрали, и налоги никто не уплатил. Потому что все были предупреждены: не трогать, а суммы распределить нужным людям.
Эта афера началась при Януковиче и продолжена нынешними чиновниками.
– Что с этими землями сегодня?
– Согласно законодательству, Минобороны может заниматься хозяйственной деятельностью. Не само, а отдавать кому-то и получать за это денежки. Но пока поля пустые стоят, никто почву после уборки подсолнечника не готовил. Если бы было законное решение, то земля бы обрабатывалась. Что можно констатировать? Это просто воровство. И оно процветает по всей Украине, сферы влияния разделены по регионам.
Запорожская область.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.