сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 11 от 26 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Малоприятные сюрпризы Давоса

26.01.2018 , № 11 от 26 января 2018 г.

За рубежом


Итак, заветная мечта президента Порошенко встретиться с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в очередной раз осуществилась. Только толку с того?

Женщина-мечта  президента

ЭТИ переговоры имели особый смысл, так как Украина рискует вообще остаться без кредитов Международного валютного фонда. В последний раз деньги от МВФ поступали в апреле прошлого года. Причем уже тогда их давали в качестве аванса под честное слово, что украинские власти будут безоговорочно выполнять требования фонда.
Следует отметить, что мадам Лагард сохранила интригу, выразив готовность МВФ и в дальнейшем «поддерживать» Украину. Об этом во время встречи на экономическом форуме в Давосе она и говорила с президентом Порошенко, а затем подтвердила  в своем Twitter. Но радоваться нашему президенту нечему. Разве что еще раз показать публике свою уже порядком поднадоевшую улыбку, так как ключевые слова в комментарии Лагард «осуществление мер». Которые помогут или не помогут…
Скорее всего, по инерции Порошенко отметил, что Украина подтверждает готовность к продолжению плодотворного сотрудничества с МВФ… И далее рассыпался в любезностях: «Для нас очень важно продолжать сотрудничество с МВФ сейчас, в 2018 году. Поскольку это не только доверие международных финансовых организаций, связанных с макрофинансовой помощью от ЕС, сотрудничеством со Всемирным банком, но и доверие инвесторов». На всякий случай Порошенко назвал все самые солидные финансовые учреждения, которые фактически отказались предоставлять помощь. А вдруг что-то выгорит…
Но, как считает политолог Руслан Бортник, наши власти не теряют оптимизма в самых патовых ситуациях. По его мнению, если фонд не даст транша, то это только послужит прикрытием для правительства, чтобы вновь обвалить гривну и ускорить инфляцию. «Им инфляция нужна, чтобы закрыть дыры в бюджете. В прошлом году инфляция дала 100 миллиардов гривен в бюджет. Министр финансов уже намекнул, что без кредитов курс гривны подскочит до 33-35 гривен за доллар».
Так что на самом деле улыбка Кристин Лагард дорого обойдется не для Петра Порошенко, а для всего нашего народа.

«Потерянный»  заводик

ПРАВДА, и самому гаранту есть о чем задуматься. Переговоры Порошенко в Давосе проходят на фоне малоприятных для него сообщений из Германии, где у владельца наших газет, телекомпаний, пароходов и фабрик обнаружился еще один маленький заводик…
Каким-то непостижимым образом наш магнат, по совместительству выполняющий обязанности президента, забыл сообщить, что в Германии с 2011 года в городе Эльстерауэ у него имеется завод по производству крахмала.
Как сообщает DW, президент Украины и его помощники не внесли в немецкий реестр прозрачности собственников компаний этот завод. Реестр со­здан согласно требованию директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег после публикаций «Панамских документов», где, как вы помните, фигурировали и офшоры Порошенко.
«Потерянное» предприятие входит в состав агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро» и оформлен на немецкую Interstarch GmbH через офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. Ещё до 1 октября 2017 года Interstarch GmbH должна была внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности.
Компания «Интерстарч-Украина», входящая в холдинг Порошенко «Укрпроминвест-Агро», официально купила долю в 24,95 процента в немецкой компании еще летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным владельцем завода с долей в 75,05 процента. Владельцем кипрской компании называет себя многолетний топ-менеджер концерна «Рошен» Сергей Зайцев. Он утверждает, что именно он является бенефициаром компаний, на которые оформлен немецкий завод: кипрской Camarin Limited и ее материнской компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских островов.
Эту информацию подтвердили в компании ICU, которую консультирует Порошенко. Согласно информации ICU, Зайцев передал управление немецким заводом агрохолдингу Порошенко, следовательно, Interstarch GmbH находится под руководством менеджеров украинского президента.
Как бы там ни было в этой запутанной схеме, согласно закону, менеджеры Interstarch GmbH должны были внести в реестр прозрачности фамилию Зайцева как бенефициара офшорных компаний, имеющих долю в 75 процентов в немецкой фирме, а также, очевидно, фамилию Порошенко.
В немецком бизнесе Порошенко задействованы, в частности, средства компаний, которые фигурировали в «документах». Как свидетельствует отчетность кипрской Camarin Limited, она предоставляла займы не только компании Порошенко и Зайцева, но и другим компаниям, связанным с окружением президента. Сама кипрская компания, в свою очередь, получала средства от офшорной Intraco Management Ltd с Британских Виргинских островов. Согласно панамским разоблачениям, Intraco тоже принадлежала Сергею Зайцеву. Как установили журналисты, она зарабатывала еще и на организации чартерных авиаперевозок для украинских олигархов. Одним из постоянных клиентов компании тоже был Порошенко.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.