сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 25 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Наука как тяжкое наследие оккупации

Наука  как  тяжкое  наследие  оккупации
25.01.2018 , № 10 от 25 января 2018 г.

Знания не в почете


«Майдан» все увереннее расчищает завалы, оставшиеся Украине от тяжкого ига советской оккупации. К таким рудиментам можно смело отнести отечественную науку, которая нынешнему населению, которое должно стать полностью безграмотным, является только обузой.

НО ученые, возомнившие о себе невесть что, еще пытаются сопротивляться, доказывать свою необходимость, не желают по добру по здорову разъехаться по тем странам, которые еще считают себя цивилизованными. В последнее время в Киеве участились митинги и акции протеста ученого люда. Но они привлекают куда меньше внимания, чем специалист бегать по крышам Михо или полуобнаженные активистки FEMEN, устраивавшие голый перформанс под парламентом. Не хватает ученой братии подобной креативности.
Проигнорировали акцию протеста ученых, состоявшуюся в Киеве в конце 2017 года, и украинские СМИ, практически ничего не сообщив об отчаявшихся сотрудниках Национальной академии наук Украины, пытавшихся под стенами парламента обратить внимание народных депутатов на требование повысить финансирование оте­чественной науки. Чтобы обеспечить оставшихся сотрудников научных заведений работой в режиме полной занятости, необходимо увеличить в 2018 году финансирование науки на 270,97 миллиона гривен. Но власти даже не продемонстрировали желания как-то изы­скивать эти средства. У «патриотических» депутатов, большинство из которых только официально задекларировали по несколько миллионов наличной валюты, приоритеты совершенно иные.
Народные избранники как бы совершенно забыли, что в соответствии с законом государство обязано финансировать науку на уровне не менее 1,7 процента от ВВП страны. Однако после победы Майдана власть с удивительным упорством и последовательностью урезает бюджетную поддержку ученых, желая такой «экономией» задушить науку окончательно.
При этом депутаты даже не утруждают себя попытками как-то объяснить научным работникам причину такой немилости. Они нашли для этого более простое решение – в преамбуле Закона «О научной и научно-технической деятельности» приписали дополнение о том, что финансирование будет производиться, «исходя из име­ющихся финансовых ресурсов». А их, понятное дело, не предвидится! Ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе.
В отличие от армии, постоянно накачиваемой деньгами, финансирование отечественной науки в последние годы свелось к размерам менее 0,2 процента ВВП, что катастрофически мало.

ЕСЛИ сравнить госрасходы на науку в Украине с аналогичными расходами в других странах, то оказывается, что расходы на одного украинского ученого в целом в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 34 раза ниже, чем в Южной Корее, в 70 раз ниже, чем в США. При этом в соседней России объемы бюджетных затрат на научные инвестиции занимают десятое место в мировом рейтинге.
По этой части расходы Украины являются самыми низкими не только среди европейских, но и среди африканских стран, которые только начали научно-технологическое развитие. Никогда ранее они даже не мечтали о том научном потенциале, который достался «незалежній» в наследство от советской науки «оккупационного типа».
Для сравнения: в среднем ежегодные расходы на одного ученого в мире составляют 190 400 долларов, в ЕС эта сумма достигает
163 400 долларов, в Африке – 106 100 долларов, а в Украине они ниже всех – 9 300 долларов в год.
Если принять за аксиому, что нынешний режим поставил задачу окончательно избавиться от наследия советской оккупации, тогда задача выполняется вполне успешно. За послеевромайданный период был уволен каждый пятый сотрудник Академии наук, большинство оста­вшихся работают на 0,5-0,7 ставки, довольствуясь мизерной зарплатой. Сегодняшняя зарплата доктора наук меньше средней зарплаты Киеве, а зарплата научного сотрудника, кандидата наук не превышает 5 тысяч гривен. Естественно, научные кадры помоложе предпочитают уезжать за границу или переходить в иные сферы деятельности. В результате такой безответственной политики распадаются десятилетиями создава­емые научные школы, а приток новых кадров фактически остановлен.

ПО результатам исследования украинской социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце прошлого года, только два процента украинских ученых считают, что их деятельность финансируется в достаточной мере, 55 процентов заявили, что она обеспечена частично. При этом более трети опрошенных заявили, что их деятельность вообще не финансируется.
Участие в опросе приняли работники научных заведений Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова.
Доходит до того, как показало исследование, что 56 процентов ученых не имеют доступа к современному оборудованию, а 47 процентов – к рабочим местам с компьютерами, подключенными к Интернету.
Из-за неудовлетворительного уровня оплаты труда 87 процентов ученых готовы уйти из науки, 57 процентов имеют намерение сменить работу из-за недостаточного уровня финансирования их научных разработок, 41 процент желают прекратить свою деятельность, окончательно потеряв надежду на развитие украинской науки.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.