сегодня: 21 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 23 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наш могучий укорот агрессору

23.01.2018 , № 9 от 23 января 2018 г.

Политобозрение недели


Экспресс-панель: «Ляшко чуть не потерял трусы в крещенской купели» (из сообщений информагентств).Но это не все тревожные новости прошедшей недели.

* * *
«В ГРУЗИНСКОЙ прокуратуре заявили, что отправили в Киев все возможные доказательства для создания правовой основы для экстрадиции экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом заявила в эфире тбилисской телекомпании «Имеди» прокурор Главной прокуратуры и член Прокурорского совета Грузии Натиа Сонгулашвили. «У стороны обвинения имеется достаточно доказательств, которые, мы считаем, должны стать основанием для положительного решения по вопросу его экстрадиции» (Интерфакс-Украина).
Из Тбилиси сообщили, что экстрадиция зависит исключительно от украинских властей. А неуныва­ющий Михо параллельно посещает и прокуратуру, и телевидение. Он, судя по его поведению, уверен, что свинья не съест, Госдеп не выдаст.
* * *
18 января 2018 года украинский парламент проголосовал за Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В этом законе Россию обозначили «агрессором» и «оккупантом», но исключили поправку о разрыве дипломатических отношений.
Вообще-то, отбросив невнятицы принятого закона, можно констатировать два несомненных пункта: Минские соглашения окончательно похерены; России, пусть и слегка завуалированно, объявлена война.
Необходимо напомнить любезным соотечественникам, что предшествовало принятому закону и для чего он принят.
Отправная точка: население Донбасса не просто не поддержало Майдан-2 и его последствия, а было резко против. В ответ и.о. президента Турчинов в марте 2014 года объявил местные органы власти Донецкой и Луганской областей террористами и дал приказ начать антитеррористическую операцию с применением авиации, артиллерии и войск. Результат на момент принятия Закона «О деоккупации»: пострадали около 30 тысяч человек, из них более
10 тысяч убиты, количество беженцев перевалило за  миллион.
АТО фактически руководили МВД и СБУ. А ВСУ подчинялись штабу АТО. И совсем не случайно во время  всей этой позорной эпопеи войсками командовали бывшие милицейские начальники. Как командовали, вы все знаете.
Закон, принятый 18 января, предоставил право президенту Порошенко использовать ВСУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ. То есть узаконено применение армии на востоке без объявления войны. И не только на востоке.
Узаконено понятие «российские оккупанты», и теперь становится совершенно неважно, есть российские войска в Донбассе или их нет. Ополчение автоматически становится пособниками «российских оккупантов». Отмена АТО предполагает полномасштабные войсковые операции, руководить которыми будет главнокомандующий Петр Порошенко.
Прежде чем перейти к последствиям сего дивного закона, хочу отметить, что в законе нет упоминаний о Крыме в ключе «оккупации» и «освобождения». Видимо, исключительно потому, что в Крыму российские войска не информационно-мифические, как в Донбассе, а самые настоящие, с ракетами и самолетами.
Итак, последствия… Совершенно очевидно, что момент для введения Закона «О деоккупации» в действие выбран не случайно как раз во время президентской избирательной кампании в России. Перед Россией поставлен выбор: либо сделать вид, что ничего не произошло, либо сделать определенные выводы как руководство к действию. Видимо, принят второй вариант: 21 января президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, где обсуждалась ситуация в Украине.
О чем конкретно там совещались, неизвестно, но 12 января Путин сказал однозначно: «Мы не отдадим Донбасс».
С моей точки зрения, возобновление крупномасштабных войсковых операций в Донбассе исключено. Большие армейские шишки в ВСУ трезво оценивают шансы Украины в прямом военном столкновении с Россией. Оптимисты предполагают поражение через неделю, пессимисты – через три дня. Возможна только крупная провокация во второй декаде марта – выборы в России 18 марта, – да и то как результат упорного науськивания со стороны Госдепа.
И, наконец, кто у нас получается главным выгодоприобретателем от принятия Закона «О деоккупации»?! Это, несомненно, Петр Алексеевич Порошенко. Он мне глубоко антипатичен, но надо отдать ему должное: он всех переиграл как в Украине, так и за ее пределами. Принятый закон для Порошенко – инструмент исключительной остроты и точности. Можно объявить военное положение и царствовать сколько угодно долго. Под тем же соусом можно почекрыжить политических оппонентов. А войсками задавить любой националистический бунт да еще на этом сорвать международный аплодисмент и дипломатическую «маржу» борца с нацизмом. Ну и уж, конечно, поднакопить еще некоторую денежку, а то на Мальдивах поиздержался…

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.