сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 23 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Курс на отторжение

23.01.2018 , № 9 от 23 января 2018 г.

Слова и дела


Прошлый год стал годом отдаления Донбасса от Украины, признают политические эксперты. По их мнению, в новом году ситуация на этом направлении не станет лучше, особенно после принятия Верховной Радой Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Блокада  вместо диалога

ПО МНЕНИЮ руководителя информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, именно в прошлом году украинская власть приложила максимум усилий, чтобы отдалить неподконтрольные территории от Украины.
«В 2017 году по умолчанию фактически был взят курс на отторжение Донбасса. В пользу этого говорит участие власти в торговой блокаде, которая рвала экономическую связь Донбасса с Украиной, замораживание социальных выплат живущим на неподконтрольных территориях гражданам Украины, несмотря на то, что против этого выступали наши европейские партнеры», – объяснил свою позицию политолог.
По его словам, не способствуют интеграции неподконтрольных территорий и законодательные инициативы власти в Верховной Раде, в частности внесение законопроектов о поражении в правах части людей и приравнивание их к коллаборационистам. «Так за людей и территории не борются. Власть не может этого сказать, но, по сути, делала все для того, чтобы в 2017 году Донбасс не стал ближе, а, наоборот, отдалился от Украины», – приходит к выводу Золотарев.
Примечательно, что вице-спикер Верховной Рады, ставшая депутатом по спискам БПП, признает, что блокада неподконтрольных территорий вышла боком Украине. «Одни и те же люди в начале 2017 устраивают блокаду Донбасса и бьются до упаду касаемо украинского угля из украинских шахт, а потом, через год, они же кричат, что есть проблемы с отоплением, в том числе в вузах. Еще раз требую от правительства предоставить точную цифру и фактаж убытков государства (бюджета, пенсионного фонда, энергетической сферы) от блокады на крови», – заявила на днях Геращенко, не став, правда, уточнять, что затем блокада официально была введена в действие СНБО Украины, возглавляемым президентом.

Передергивание  моделей

В СВОЮ очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что принятый в парламенте закон сводит на нет попытки мирного урегулирования конфликта. Он обращает внимание, что минский процесс предусматривал прямой диалог между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, где Германия, Франция и Россия выступали гарантами.
«В этом же законе нет больше отдельных представителей Донецкой и Луганской области, а есть оккупационная администрация, с которой диалог то ли не имеет смысла, то ли запрещен – до конца непонятно. Нет больше такого гаранта мирного урегулирования, как Россия, а есть страна-агрессор и оккупант», – отметил эксперт.
Он оговаривается, что пока нельзя говорить о разрушении минской модели урегулирования, но речь уже идет о параллельном процессе со стороны Киева, не предусмотренном ранее подписанными соглашениями.
«Продолжает одновременно действовать закон от 2014 года, в котором заложена минская модель, которая положена в основу действующей резолюции Совебеза ООН, – указывает Бортник. – Думаю, передергивание двух моделей будет одним из инструментов управления этим конфликтом со стороны Украины до окончания выборов 2019 года. В любом случае это односторонняя декларация в форме закона создаст дополнительные барьеры для диалога и не будет воспринята ни Россией, ни Донецком с Луганском. А без коммуникации, согласия и уступок этих сторон урегулирование конфликта в принципе невозможно».

В  поисках  оккупации

А ВОТ директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко считает закон о «реинтеграции Донбасса» юридически ничтожным и мало на что влияющим. «Россия называется «государством-оккупантом», но никаких международно-правовых оснований для такого определения нет, потому что там, в отличие от Крыма, не установлена власть Российской Федерации, и она не может осуществлять свою деятельность. Никто в мире не признает эту «оккупацию», каких-то правовых последствий принятие или непринятие этого закона не имеет, а сам он ни на что не влияет, поскольку юридически безграмотен», –  убеждена Дьяченко.
В принципе достаточно широко распространено мнение, что принятый в парламенте закон в первую очередь адресован внутренней украинской аудитории, тогда как в коммуникациях на международной арене Киев отказываться от выполнения взятых на себя в Минске обязательств не собирается, несмотря на то, что упоминание о соответствующих соглашениях в принятом документе отсутствует.
Впрочем, звучат и куда более тревожные прогнозы.

Карт-бланш  на  войну?

ПО СЛОВАМ директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, закон, признающий ЛДНР оккупированными территориями, не только закрепляет фактический отказ Украины от неподконтрольных районов, но также чреват серьезной эскалацией конфликта и «делает первый шаг по пути к войне с РФ».
«Этот закон фактически говорит: «Воевать надо с Россией. Она – враг, оккупант и так далее». Но поскольку воевать с Россией невозможно, так как итог этой войны всем понятен, то нужно записать все так, чтобы эта территория «никогда не была в составе Украины, поскольку она нам не нужна. А особенно не нужны люди, которые там живут», – говорит политолог.
Он также опасается, что горячие головы из партии войны могут воспользоваться этим законом, который утверждает в сознании украинского обывателя мысль о недопустимости компромиссов. «Я думаю, что вероятность масштабных провокаций, которые могут привести к серьезным военным действиям, резко возрастает. Это состояние, в котором украинское общество будет постоянно жить. То есть жить под угрозой того, что завтра может произойти серьезное столкновение уже не с двумя-тремя, как сейчас, а с сотнями и даже тысячами людских потерь», – предупредил Погребинский.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.