сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 19 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Нет мира под кастрюлями

19.01.2018 , № 8 от 19 января 2018 г.

ХОТЕЛОСЬ бы изначально назвать последние информативные печки, от которых пляшут сонмы политологов и экспертов, странными. Но они странными кажутся только на первый взгляд. Если внимательно приглядеться, информация последних дней имеет хоть и вывихнутую, но логику. Иная, невывихнутая, под кастрюлями, надетыми во время Майдана-2, не помещается.
Я сделал небольшую подборку на тему, которая разрывает мозги нашим патриотам, активистам и просто фашистам на несколько частей. С далеко летящими брызгами. Тема вполне лозунговая – независимость, территориальная целостность, сепаратизм. Выводов делать не буду – читайте…
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, тот самый, который известен распеванием матерного слогана о Путине перед российским посольством в ранге главы МИДа, недавно выдал вот такую радостную весть: «Имеем еще достаточно новую тему на повестке дня украинско-польских отношений – это большое количество украинцев в Польше. Это уже более миллиона украинских эмигрантов, которые работают в Польше». А дальше идет потрясающий вывод: польская экономика от этого сильно выиграла, и поэтому Украине и Польше следует развивать сотрудничество.
Украинский дипломат, украинец и патриот (рожден – село Первятичи, Сокальский район, Львовская область) радуется, что польская экономика крепнет за счет украинских батраков. А как же быть с украинской?
* * *
Румыния на правительственном уровне раздает румынские паспорта всем желающим в Украине вне зависимости от национальности. Всего-то надо подтвердить, что твои предки проживали в 1918-1940 годах на оккупированной Румынией территории Буковины или Бессарабии. Или Одессы, где румыны хозяйничали во время ВОВ. Желающих найдется немало, поскольку с румынским паспортом (Румыния – член ЕС и НАТО) по Европе шастать куда легче, чем по безвизу. Повторю, речь идет о Черновицкой и Одесской областях – о миллионах граждан Украины.
А глава МИДа Климкин убежден, что это не ползучий сепаратизм, а сотрудничество. Опять это слово – «сотрудничество» – как и в случае с Польшей.
Убедитесь сами. Вот заявление Климкина: «Решительно осуждаю акт вандализма в румынском культурном центре Eudoxiu Hurmuzachi в Черновцах (там сорвали румынский флаг. – Ред.). Провокациями не удастся нас поссорить и остановить диалог в пользу обоих народов. Именно в Черновцах уже в январе будем говорить с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелискану о дальнейшем сотрудничестве».
* * *
Об отношениях с «агрессором и оккупантом». Точнее, о полной, извините за выражение, энергетической независимости, о которой только президент Порошенко заявлял не менее четырех раз: «Нафтогаз України» готов возобновить закупку природного газа у Газпрома уже в первом  квартале 2018 года, сообщил глава компании Андрей Коболев (Интерфакс-Украина)».
Что мы видим на этой картинке?! Было «остаточне прощавай, немытая Россия». Стало – «здоровенькi були, це знову ми»! Никакой зрады, сплошная перемога.
Кстати, за Украиной «висит» должок Газпрому где-то в три миллиарда долларов, который Стокгольмский арбитраж подтвердил. Так что придется заплатить долг, а потом оплатить стоимость обязательных пяти миллионов кубометров газа. Иначе газ в украинскую трубу вообще не попадет.
* * *
А теперь давайте посмотрим с точки зрения все того же набора – независимость, территориальная целостность, сепаратизм – на парламентские страсти буквально последних часов по поводу закона о реинтеграции Донбасса.
Было около 900 поправок. Большинство отметалось в расчете пары минут на каждую поправку. В частности, поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией поддержали всего 72 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Сработал инстинкт самосохранения депутатского бизнеса в России.
Однако в законопроекте Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Украине территории Донбасса признаются «оккупированными». И как на это отреагирует Россия – формула с несколькими неизвестными.
* * *
Есть самый яркий и понятный нюанс относительно этого, срочно принимаемого законопроекта – он подавался гарантом. Рассматривается вне очереди. Следовательно, главный выгодополучатель здесь… Петр Алексеевич.
Я бы прислушался к мнению матерого аппаратчика, способного во время дождя без зонта пройти между капелек, Виктора Балоги: «Если мы сейчас начнем с помощью разных законов подменять фундаментальные понятия, заложенные в Конституцию Украины, как вот предоставление президенту права без Верховной Рады вводить военное положение, то это в итоге приведет к развалу и Конституции, и государства».
Это что же у нас получается, если отмыть суть нового законопроекта от мути депутатских словоизвержений?! А вот что: главной целью законопроекта является расширение прав и полномочий президента.
Итак, желание усидеть на властном насесте первично, а развал Конституции и государства вторично.
Ну, для нас это не новость.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.