сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 193 от 29 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Ангела вам, Хранителя!

29.12.2006 , № 193 от 29 декабря 2006 г.

Такое пожелание одесситы часто слышат от дяди Жоры Арнаута — торговца рыбой на Привозе. Только у него покупают рыбу, которую “можно сесть и кушать, а не лечь и умереть”.

— Вы же знаете, сколько сейчас стоит билет в филармонию, — говорит дядя Жора. — Не у всех есть такие бешеные деньги. А ко мне люди идут, чтобы за десяток гривень купить  свежепойманную и быстро вытащенную рыбу и послушать новый анекдот.

Правда, в последнее время Жора Арнаут все чаще не свою рыбу ловит, а чужую разделывает. И все потому, что на Привозе, в основном, рыба из частных прудов. Но и во время такой “путины” Жора не теряется, берет в руки нож и начинает шкерить.

— Вам побрить или постричь? — деловито осведомляется он у очередной покупательницы.

— А это недорого? — спрашивает женщина.

— Это смотря что вы будете с рыбой делать... — информирует Жора.

— Пожарить собралась.

— Ой, Сарочка, да я тебе не только почищу за полцены, но еще и бесплатно дам рецепт, как приготовить рыбку в казане!

Сарочка — в восторге, Жора — в прибыли, а я, слушатель этого диалога, — в отличном настроении.

— Вы не стесняйтесь, задавайте свои вопросы. Я мастер разговорного жанра, и собеседники мне не мешают, — говорит мне Жора. Почти всех своих покупательниц он именует Сарами. А покупателей — Изями. На вопрос “почему?” Жора вспоминает старый анекдот:

— Сколько в Одессе жителей? — спрашивает приезжий.

— Миллион, — отвечают ему.

— А сколько евреев?

— У вас что, плохо со слухом?

При этом Жора называет себя албанцем, хотя родился и вырос рядом с Привозом — на Большой Арнаутской. Предки Жоры, а раньше албанцев звали арнаутами, приехали в эти места в 1809 году. Селились компактно на двух улицах, которые и назвали потом Большая Арнаутская и Малая Арнаутская. И Жора гордится, что албанцы считаются одним из древнейших народов Европы.

— Хорошо, что сохранилась и “Рабочая газета”, — продолжает философствовать мой собеседник. — Другие газеты, видимо, не представляют уже наш мир без топ-моделей и проделок сынков олигархов. Вот какой мне, скажите, интерес до того, что на вечеринке у Димы Билана кто-то схватил за что-то Николая Баскова? Я хочу читать о тех, кто все это создал, — о тружениках. Я тебе так скажу. Чтобы в нашей стране настала хорошая жизнь, нужны две вещи: чтобы народ начал работать, а правительство — перестало, — заключает дядя Жора.

Вручив “Сарочке” очищенную рыбу, он напутственно произнес: “Мадам, держите карман, чтобы там никто не погулял. Ангела вам, Хранителя!”. В это время обитающий на Привозе черный кот Парамон, брезгливо отряхивая с лап рыбью чешую, лениво рылся в потрохах...

— Читателям “Рабочей газеты”, — говорит на прощание Георгий Демьянович Арнаут, — хочу пожелать, чтобы реже на их пути встречались чиновники-толстолобики, чтобы росли зарплаты и пенсии, а инфляция падала. Старайтесь чаще улыбаться!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.