сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 19 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Агентство Kroll докладывает…

Агентство  Kroll  докладывает…
19.01.2018 , № 8 от 19 января 2018 г.

Миллиарды Приватбанка


Как оказалось, Приватбанк был-таки объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, как минимум, в течение десяти лет до национализации. Что привело к нанесению убытков по меньшей мере в размере 5,5 миллиарда долларов. Кому? Банку как юридическому лицу, а следовательно, его новому владельцу – государству Украина.

А это значит – всем нам, за чей счет была проведена «докапитализация» банковского учреждения.
ОБ ЭТОМ свидетельствует результаты независимого расследования, проведенного международным агентством Kroll. В подготовленном по этому поводу заявлении НБУ утверждается, что расследование пришло к выводам о наличии четких признаков использования кредитных средств банка для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц (физических и юридических лиц, способных оказывать влияние на деятельность банка).
А механизмы, применявши­еся для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Среди них: скорость проведения операций, разрывы между ними в несколько минут, объемы операций. Отсутствие же обоснованной экономической связи между лицом, погашающим кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование офшорных компаний специального назначения (SPV) свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров (англ. stkeholder) заинтересованных сторон.
В итоге расследование пришло к выводу, что центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри Приватбанка. Эта структура была засекречена для обеспечения проведений спецплатежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. При этом в теневой банковской структуре были задействованы сотни работников финучреждения.
Как выяснили эксперты агентства Kroll, под контролем теневой банковской структуры оказался корпоративный кредитный портфель аффилированных лиц, которым она и управляла, предоставляя новые кредиты, обычно используемые для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам. Это называется циклическим перекредитованием. Структура обеспечивала осуществление транз­акций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость работы обычного клиенто- ориентированного банка. Таким образом, Приватбанк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.
Чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, Приватбанк неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния. Это достигалось через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.
Расследование показало, что к моменту национализации в декабре 2016 года более 95 процентов корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Только в кредиты 36 «привилегированным» заемщикам в конце 2016-го было консолидировано 75 процентов кредитного портфеля. Большинство из них не погашались и остались просроченными, что привело к убыткам минимум в 5,5 миллиарда долларов.

В ПОЛНОМ соответствии с жанром банковского детектива олигарх и бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский опровергает нанесение финучреждению ущерба с помощью мошеннических операций, определенного агентством Kroll: «Бред, который нет смысла комментировать». При этом Коломойский не стал отрицать сам факт вывода денег из Приватбанка: «Основной вопрос: куда и когда вывели деньги?! Все остальное – беллетристика».
При этом олигарх выразил недоумение из-за претензий со стороны НБУ в том, что бывший менеджмент Приватбанка работал в его интересах как акционера. «А в чьих интересах он должен был работать? В интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой?» – изумился Коломойский.
Видимо, заблуждались и тысячи вкладчиков Приватбанка, наивно полагавших, что владелец банка должен обеспечивать прежде всего их интересы, и без того зарабатывая себе на бутерброд с черной икрой с помощью очень даже солидного банковского процента. Получается, что из «честно» заработанных при помощи хитрых схем миллиардов пан Коломойский потерял лишь около половины, после того как Высокий суд Лондона 21 декабря выдал ордер на арест 2,5 миллиарда долларов активов, принадлежащих Коломойскому и его партнеру по банковским играм Боголюбову. Потеря, конечно, солидная, но кое-что «на бедность» все-таки осталось. Хватило бы и на зарплату тренерам и футболистам «Днепра». Но прижимистый хозяин решил пустить их по миру, уничтожив легенду украинского футбола. У футболистов осталось лишь их честное имя и мастерство. А вот их хозяева, хоть и обрели воровское клеймо и позор мирового масштаба, но умыкнули-таки миллиарды, которые могли бы принести пользу не одному только украинскому футболу. И разум мне подсказывает, что тот позор им глаза не ест и о господине Коломойском мы еще не раз услышим.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.