сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 18 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Генератор недостоверной информации

18.01.2018 , № 7 от 18 января 2018 г.

Глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов потребовал принять закон, предусматривающий ответственность за распространение фейков, то есть недостоверной информации. Инициатива хорошая, но есть один нюанс: в случае принятия такого закона к ответственности придется привлекать и депутатов, и даже самого Петра Порошенко.

БУДЕМ снисходительными и не станем касаться фантастических предвыборных обещаний, озвученных Петром Алексеевичем в разгар избирательной кампании 2014 года и оставшихся невыполненными. Чего только не наговоришь в пылу политической борьбы за столь высокую должность. Но стоит остановиться на том, что он же ставит себе в заслугу уже на посту президента.
«Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина соскочила с газового крючка «Газпрома». Мы уверенно начинаем 2018-й – год энергетической независимости Украины», – заявил гарант 5 января.
Заявление странное, учитывая, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина осталась должна «Газпрому» два миллиарда долларов. Но куда более удивительным выглядит соскок с российского «газового крючка», что опровергают даже европейские партнеры Украины.
Так, недавно польская энергетическая компания PGNiG пожаловалась – причем уже не в первый раз! – на «Газпром», который требует запретить реверс российского газа в Украину. С аналогичного рода претензиями российский газовый гигант обращается и к другим европейским странам. Насколько обоснованы такого рода претензии, не нам судить, но речь идет о том, что Украина, вопреки уверениям своей власти, продолжает покупать российский газ. Правда, подороже, чем было бы напрямую.
Этот факт хорошо известен и в украинском экспертном сообществе.
«Не секрет, что мы не покупаем ни британский, ни норвежский, ни словацкий газ. Мы покупаем российский газ в режиме виртуального реэкспорта. В том числе это подтверждено исками «Нафтогазу», который борется за признание реэкспорта как такового, чтобы можно было им пользоваться. Проанализировав химический состав газа, который транспортируется по трубопроводу (это не только метан, а ещё и примеси), можно точно определить, что Украина до сих пор потребляет газ украинского и российского производства», – обращает внимание директор специальных проектов НТЦ «ПСИХЕЯ» Геннадий Рябцев.
Похожего мнения придерживается и экс-руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз України» Валентин Землянский.
«На самом деле Украина прожила год без закупки российского газа напрямую в России по контрактам. Сейчас мы закупаем добытый в РФ газ, который поменял собственников. То есть российский газ поступает в Европу и оттуда попадает в Украину как «норвежский», «британский» и прочее. Получается, что юридически он просто принадлежит западным компаниям», – подчеркнул Землянский.
Простите, но выходит, что президент Украины тиражирует явно недостоверную информацию, когда рассказывает об отказе от российского газа, а тем более об энергетической независимости.
Если же вдруг закон о «борьбе с фейками» будет принят в парламенте, то в очень неудобном положении окажется не только президент, но и сама Верховная Рада. Если верить власти, в том числе и ряду законов и постановлений, принятых в парламенте, на востоке страны украинские силовики с 2014 года проводят антитеррористическую операцию. Вот только террористов там нет, что 16 января подтвердила сама Верховная Рада, отказавшись проголосовать за поправку, признающую самопровозглашенные ЛДНР террористическими организациями.
Примечательно, что из БПП за поправку проголосовали 23 депутата, тогда как в «Народном фронте», представители которого отличаются куда более радикальной риторикой, всего только шесть. Получается, что все заявления о борьбе с террористами в Донбассе не отвечают действительности, то есть являются одним большим фейком?
Примеров такого рода не счесть. Так что нашим, прости господи, «народным избранникам» следует хорошо подумать, стоит ли законодательно закреплять противодействие фейкам, если наш политикум является главным промоутером недостоверной информации.
К слову, 16 января 2014 года фактически аналогичный закон, предусматривающий уголовную ответственность за клевету, был уже принят в украинском парламенте. Но нынешняя власть, будучи тогда оппозицией, объявила его «диктаторским» и в итоге добилась его отмены.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.