сегодня: 22 февраля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 18 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Новогодние сказки от волшебников из «Нафтогазу»

18.01.2018 , № 7 от 18 января 2018 г.

Страна чудес


Казалось бы, ну что сказочного в глубоко зарытой железной трубе или чужеземном газе, которой не имеет ни цвета, ни аромата, сравнимого с «Шанель» №5? Или в нефти, которая, судя по отсутствию у нас отечественного бензина, едва ли присутствует в наших недрах?
НО, вероятно, в этом-то и заключается волшебство наших нефтегазовиков, которые способны творить сверхдоходы буквально из воздуха! Иначе чем можно объяснить феноменальное намерение руководства «Нафтогазу України» поднять себе зарплаты почти в
4 раза?

В сети появились детали любопытного документа – проекта финансового плана газового монополиста НАК «Нафтогаз України» на 2018 год. Этот документ еще должно утвердить правительство, но пока можно сказать одно: аппетиты у руководства компании просто сказочные. Причем для их роста не требуется никаких «дрожжей». Просто немного нахальства при полном отсутствии совести.
Много интересного можно обнаружить в проекте финплана, который обнародован агентством «Українськи новини». Сухие цифры свидетельствуют о намерении выделить на зарплаты персоналу
1 миллиард 366,1 миллиона гривен – на 803,9 миллиона гривен (на 143 процента!) больше, чем в 2017 году. Кроме того, в НАК собираются создать резервный фонд для выплаты бонусов в 720 миллионов гривен. То есть по сравнению с 2017 годом расходы на оплату труда вырастут в 3,7 раза.
Интересно, что волшебники газовой трубы и вентиля не бедствовали и до сих пор. К примеру, зарплата «главного мага» компании Андрея Коболева в 2016 году составила 19,323 миллиона гривен. В месяц он получал в среднем 1,61 миллиона гривен, или больше 1000 минимальных зарплат того времени. По информации из бухгалтерии этой компании не падали «трудовые доходы» руководителя и в минувшем году. Рядовому пенсионеру едва ли хватит фантазии, чтобы просто потратить столь сказочные деньжищи. Не отставали от шефа и другие члены правления «Нафтогазу України» – Сергей Коновец, получивший 11,1 миллиона гривен (около 900 тысяч в месяц), Сергей Перелома – 10,5 миллиона гривен (875 тысяч гривен в месяц) и Юрий Колбушкин – 10,2 миллиона гривен (850 тысяч ежемесячно). Несмотря на то что зарплаты руководителей «Нафтогазу» в 2017 году еще только сводятся к более или менее допустимому для оглашения уровню, но, видимо, их получателям эти суммы показались слишком скромными, если они вознамерились одни махом поднять зарплату и бонусы в 3,7 раза.
А то, что в «Нафтогазі України» предложили поднять цену газа для населения на 17 процентов, так и вовсе сущий пустяк. Население у нас стойкое, морозоустойчивое, в еде неприхотливое, способное и всухомятку питаться. Героическое, одним словом. Не зря же Верховная Рада утвердила для обязательного употребления всем известный слоган о славе героям.

НА ЭТОЙ же неделе, 15 января, стало известно, что «Газпром» не собирается оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом України» в отношении контракта на поставку топлива. Как заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, «там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?» Компания не считает необходимыми предпринимать какие-то действия.
Как известно, в декабре Стокгольмский арбитраж, вынося вердикт по спору «Нафтогазу України» и «Газпрома», обязал наших сказочников выплатить российским коллегам два миллиарда долларов за неоплату потребленного топлива. Не тут ли прятался животворящий источник начисления волшебных зарплат и бонусов?
Кроме того, стокгольмская инстанция снизила для Украины годовые закупки до пяти миллиардов кубометров, а также оставила условие «бери или плати» для 80 процентов от этого объема. Закупать сырье в таком количестве в Киеве обязаны с 2018 года.
Впрочем, украинская компания расценила такое решение как свою победу, углядев главное для себя достижение – экономию в 75 миллиардов долларов. К сожалению, не тех, которые она заработала, а тех, которые она могла потерять, если бы они у нее были… К удовольствию магического «Нафтогазу», суд отменил запрет на реэкспорт российского газа (можно подзаработать на чужом добре) и привязку его цены к нефтепродуктам.
«Газпром» пока не получил от «Нафтогаза України» выплаты за поставленный газ, взысканные арбитражным судом Стокгольма. Штрафы за просрочку платежа составляют 1,8 миллиона долларов», – уточнил представитель правления российской компании. Каждый день просрочки платежа за газ, потребленный и неоплаченный еще в знаменательном 2014-м, обходится НАК «Нафтогаз України» в 600 тысяч долларов. Видимо, чтобы не терять баснословные зарплаты вместе с бонусами, сказочники из «Нафтогазу» предпочитают рассчитываться натурой, как это уже было по долгам итальянской компании за недопоставленный газ в 2012 году. Но там и сумма была мизерная по сравнению с нынешней. А тут процент может набежать такой, что всего имущества сказочно богатой компании не хватит.
Но для настоящих волшебников это сущие пустяки. Впрочем, сказки от «Нафтогазу» на этом не заканчиваются…

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.