сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 6 от 16 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Катитесь вы за…

16.01.2018 , № 6 от 16 января 2018 г.

Властные новации


В номерах «РГ» за 11 и 12 января мы рассказали о новациях радетелей за народ в деле извлечения дополнительной прибыли из товаров и посылок, пересекающих границу. Народ новациями не проникся и 10 января в знак протеста блокировал дороги к пунктам пропуска на границе с Польшей во Львовской и Волынской областях. Впрочем, в тот же день блокада была снята. Но организаторы предупредили о новых более масштабных и долгосрочных выступлениях, если их требования по отмене ограничений не будут выполнены.

Все  для  блага  бизнеса

КАЗАЛОСЬ, на этом тему можно было бы закрыть. Однако тут всплыла еще одна новация нашего вечно озабоченного правительства. И она тоже касается пересечения границы – только не товарами, а людьми. Речь идет о гастарбайтерах, которые как раз и могут отправлять эти посылки.
Оказывается, еще 20 декабря 2017 года Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало на своем сайте проект закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скорочення переліку видів господарської діяльності, що підлягають ліцензуванню». По аргументации авторов, он призван уменьшить административное давление на бизнес. Речь идет о двух видах хозяйственной деятельности: посредничестве в трудоустройстве за границей и промышленном вылове водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины.
Оставим пока в покое биоресурсы, а посмотрим, чем же вызвана такая забота о бизнесе рекрутинговых компаний. Тут, дабы не было ко мне претензий в превратном изложении официального документа, приведу выдержку из пояснительной записки к законопроекту: «Державне регулювання господарської діяльності посередництва у працевлаштуванні за кордоном застосовується для вирішення таких завдань, як недотримання прав та інтересів трудових мігрантів і членів їх сімей, наявність нелегальної праці. Проте ліцензування не призводить до зменшення або припинення торгівлі людьми з метою трудової експлуатації. Це пов’язано з тим, що громадяни мають право самостійно здійснювати пошук роботи та працевлаштовуватися за кордоном без посередницьких послуг суб’єктів господарювання, які мають відповідну ліцензію.
За статистичною інформацією Державної служби зайнятості у 2016 році послуги з посередництва у працевлаштуванні за кордоном надавали 359 суб’єктів господарювання (у 2015 році – 322 суб’єкти). Всього у 2016 році за кордоном працевлаштовано 79,2 тис. осіб (у 2015 році – 76,9 тис. осіб).
Разом з тим за підрахунками Міністерства закордонних справ України сьогодні закордоном легально перебуває приблизно 5 млн громадян України, а кількість трудових мігрантів збільшилась до 2,5 млн громадян.
Крім того, аналіз міжнародного досвіду з посередництва в працевлаштуванні за кордоном свідчить про те, що ліцензування цього виду господарської діяльності в світовій практиці зустрічається, як правило, тільки в країнах, з яких йде істотний потік трудових мігрантів (Шрі Ланка, Філіппіни, Ефіопія тощо).
В Європі загальне ліцензування агентств з працевлаштування було досить поширене, але протягом 90-х і на початку 2000-х років масово скасовувалось (Велика Британія, Німеччина, Нідерланди тощо).
Таким чином, доводиться констатувати неефективність застосування ліцензування як інструменту державного регулювання зазначеного виду господарської діяльності».
Поэтому, согласно законопроекту, теперь не понадобится получать лицензию в Минэкономразвития, а достаточно будет лишь сообщить, что вы начинаете работать, то есть поставить перед фактом – и все. Таким образом, как бы решается проблема многомесячных ожиданий решения о выдаче или об отказе в лицензии. К тому же, по мнению экспертов, любое лицензирование – это очень часто коррупция.
Прониклись заботой?
А теперь порассуждаем…

Мысли  по  поводу

СНАЧАЛА об аргументации Минэкономразвития.
По данным Госстата, работоспособного населения в Украине примерно 26 милли­онов. Откуда взята эта цифра не совсем понятно. А вот взносы в Пенсионный фонд, по словам бывшего (до 2014 года) министра доходов и сборов Александра Клименко, уплачивают только 12 миллионов человек. Как вы думаете, 2,5 миллиона только легальных трудовых мигрантов – это существенный поток?
Ну а довод о странах, где отменили лицензирование, меня просто ошарашил. Оказывается, из Британии, Германии, Нидерландов массово не выезжают на работу (например, в Мозамбик или Украину).
Теперь о другой, скрытой стороне законопроекта. По мнению специалистов, возрастет количество липовых посредников. Чаще всего фирмы-мошенники пользуются двумя схемами: заманивают завышенными окладами и подписывают с людьми договор не о поиске работы, а об оказании информационных услуг.
Даже сегодня мошенник может использовать лицензию компании, которая находится в свободном доступе. А оплату берет на личную карту. О подобной хитрости рассказал UBR.ua Виталий Андрусяк, директор по развитию и партнерству компании ILC.
Теперь же руки у мошенников и вовсе будут развязаны.
Но и при как бы даже легальном трудоустройстве от лицензированной компании украинцы нередко оказываются за границей беззащитными. Не случайно в «Фейсбуке» создана группа «Черный список работодателей Польши и Европы».
Вот лишь один случай. В апреле прошлого года во Вроцлаве была задержана Агнешка Г., которой предъявили 20 обвинений, в том числе 17, касающихся торговли людьми. Она занималась набором работников для строительных компаний, в основном украинцев. После чего у гастарбайтеров отнимали паспорта, чтобы они не могли перемещаться по стране, и обращались как с рабами. К ним применяли «механизм долгов». За возвращение паспорта «рабовладелица» требовала выплатить расходы, понесенные в связи с трудоустройством иностранцев. Работники платили штрафы за то, что они болели, меняли работу, не отвечали на звонки или общались с пограничниками. Выявлены также случаи, когда людей продавали в другие страны.
Но это не пугает наших граждан, которые банально хотят есть и жить по-человечески. Так что большая победа гаранта – безвиз и катастрофическое «покращення життя» заставят их искать долю на чужбине. Но это мало волнует народных радетелей.
Поэтому осмелюсь предположить, что законопроект будет ими радостно принят. Ведь они смогут убить двух зайцев. Возможно, увеличить поступления за счет международных отправлений. И наверняка выполнить требования заокеанских хозяев – сократить население Украины.

 

Автор: Анна МАРКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.