сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Бойцовский характер

Бойцовский  характер
12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Штрихи к портрету современника

Недавно в Запорожье прошли общегородские соревнования по греко-римской борьбе. Коммунарский районный центр молодежи и школьников выставил 19 борцов. Девять из них стали чемпионами, пять – призерами. В этом большая  заслуга тренера-преподавателя Зиновия Матвеевича Добродуба.

Гордость  тренера

ФИЛИАЛ центра, где ребята занимаются греко-римской борьбой, размещен в здании
110-й школы. Зиновий Матвеевич показывает плакаты с разных соревнований и фотографии спортсменов, которыми увешаны коридор и тренировочный зал. С особой гордостью демонстрирует медали, которые подарили выпускники нескольких поколений. Кто-то из них достиг спортивных высот, а кто-то просто черпал в занятиях спортом здоровье и силу.
– Например, моя выпускница Даша Савенкова1998 года рождения – чемпионка Европы по сумо, – рассказывает Зиновий Матвеевич. – Изначально  тренировался ее брат, а потом привел Дашу. Она начала у меня заниматься греко-римской борьбой. Потом попробовала сумо – и стала чемпионкой Украины. Позже в командном зачете стала чемпионкой Европы, а в личном –  второй. Ныне она мастер спорта, учится в мединституте в Киеве.
А 17-летний Арсен Буруков с семьей переехал в Одесскую область в село, но с моей помощью нашел-таки  секцию вольной борьбы и сейчас стал чемпионом Украины по этому виду спорта. Учится в Болгарии, звонит мне и благодарит.
Или вот Валерий Миросенко, 1985 года рождения. Он ко мне пришел в 10 лет, дошел до кандидата в мастера спорта, женился, появилось двое сыновей, и сейчас уже они ходят ко мне на тренировки. Или вот Андрей Мажура, 1988 года. Пришел худеньким малышом, а сейчас ростом два метра. И его ребенок ходит на тренировки.
Часто мои воспитанники ко мне прислушиваются, спрашивают совета, а я регулярно хожу на родительские собрания. И на свадьбы приглашают.

Семейная  традиция

– А КАК вы сами ступили на борцовскую стезю?
– У меня еще батя Матвей Зиновьевич занимался борьбой. Он был мастером спорта, тренером. К сожалению, рано умер. Мы с братом Вячеславом  также стали заниматься борьбой в обществе «Динамо». Тогда борьба была престижной. Мы восхищались нашим земляком, олимпийским чемпионом Яковом Пункиным и другими известными борцами-запорожцами. Тренером был друг семьи Эдуард Анатольевич Кляхин. После школы я поступил в пединститут на факультет физвоспитания со специализацией «борьба». Окончил в 1975-м, немного поработал и пошел служить в войска ПВО. Объездил весь Союз и страны Варшавского договора. В свободное время боролся в полку или в роте.
После армии устроился работать в спортивное общество «Колос». До 90-х был завучем спортшколы, стал мастером спорта. А когда открылся Коммунарский районный центр молодежи и школьников, перешел сюда.
– Вижу, что пришли на занятия малыши с родителями. А какой вообще у вас контингент?
– В основном полутрудные дети в возрасте от четырех до двадцати четырех лет. Всего пять возрастных групп. Наш зал не пустует – народу много. Трудности прежде всего в том, что дети сейчас пошли слабенькие. Еще лет 10 назад ребята приходили физически готовые к занятиям. А сейчас физкультуры нет. И приходят шестилетние, а у них трехтомник карточек всяческих болезней. Раньше за месяц я готовил ребят к борьбе, а сегодня необходимо полгода, чтобы дети немного набрались сил и не развалились. Проблема в том, что нет заинтересованности районов и области, где борьбой перестали заниматься. Раньше мы ребят отбирали, а сейчас их просто набираем. Любой, кто пришел, может заниматься.

О  детях  заботятся  лишь  на  словах

– А КАК обстоят дела с финансированием?
– Это большая проблема. Раньше форму выдавали бесплатно каждые три месяца. Плюс дети получали питание. Все поездки также оплачивались. Я никогда в жизни в советское время не собирал деньги с родителей. А ездили мы в разные уголки Союза и за границу много раз. И все это за счет школы. А сегодня? У меня три четверти всех детей – это дети матерей-одиночек или из многодетных семей, инвалиды из интернатов или те, которых дедушки-бабушки воспитывают, пока родители где-то на заработках. А все льготы для них упразднили. А ведь для поддержания формы ребята должны хотя бы раз в полтора месяца выезжать на соревнования. Это как контрольная работа. Вот и выезжает тот, у кого есть деньги. Если бы я не находил спонсоров, никуда бы мы не ездили. Как я вижу, ни Верховная Рада, ни Кабмин о детях ныне не беспокоятся.
Но при всех этих сложностях и проблемах мне просто нравится тренерская работа. Интересно наблюдать, как дети растут, как крепнут и мужают. Я считаю, научить можно любому делу. Главное – иметь характер. Бойцовский характер. Если ты боец, то непременно достигнешь намеченной цели.
Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.