сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / США пытаются перекроить Сирию на свой лад

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Реверансы гегемона

На этой неделе мы обещали продолжить анализ действий США на Ближнем Востоке. Очень похоже, что Госдеп вместе с Пентагоном вознамерился смахнуть с «шахматной доски» все фигуры своих оппонентов по кровавым игрищам в этом регионе.


КАК сообщила в минувшее воскресенье меж­арабская газета Asharq al-Awsat, ссылаясь на высказывания высокопоставленного западного представителя, Соединенные Штаты намерены в ближайшее время предпринять шаги, напра­вленные на дипломатическое признание расположенного на севере Сирии региона, который находится под контролем отрядов оппозиционных «Сил демократической Сирии» (СДС).
По его словам, речь идет о регионе восточнее реки Евфрат, площадь которого составляет приблизительно 24 тысячи квадратных километров, что в три раза превышает территорию Ливана. Эта часть сирийского Курдистана называется Рожава. Источник информации добавил, что в настоящее время американская администрация разрабатывает новую стратегию в отношении Сирии, включающую эти планы. А первые конкретные сообщения о подобных намерениях поступили от министра обороны США Джеймса Мэттиса. Глава Пентагона недавно заявил, что Вашингтон направит в районы, подконтрольные СДС, наряду с военными инструкторами и американских дипломатов.
Ранее сообщалось, что сирийские курды, сосредоточенные в северных районах Сирии, при поддержке возглавляемой США международной коалиции приступили к формированию «Армии севера Сирии». Предполагается, что она объединит оппозиционные сирийскому правительству формирования СДС, курдские отряды самообороны и еще несколько разрозненных группировок, находящихся в этом регионе. Командование создаваемой структуры убеждено, что общая численность «армии» в приграничных районах составит около 100 тысяч человек.
По утверждению командования создаваемой военизированной структуры, главной целью «Армии севера Сирии» станет «защита и обеспечение безопасности границ федерального региона на севере Сирии». Командование формируемой «армии» заявило, что международная коалиция предоставляет ей техническую помощь, поставляет оружие и занимается военной подготовкой новобранцев.
Аналитики склоняются к мнению, что подвижки, наметившиеся в Рожаве, лишь подтверждают: все заявления США о том, что они против раздела Сирии, оказались враньем. Более того, Штаты рассчитывают создать в этой части Курдистана новый центр «сборки» Сирии. Надежды янки, что все территории к западу от их зоны контроля вдруг, «теряя на бегу тапочи», побегут вступать в Сирию американского разлива, выглядят бредовыми иллюзиями. Но тем не менее их намерения способны создать очень крупные проблемы в процессе налаживания мирной жизни в этой стране.
При этом планы США несут угрозу не только сирийцам. Таким образом американцы «посылают» очень далеко турок и конкретно Эрдогана, так как свои поставки оружия в Курдистан они явно останавливать не собираются, так же как и изымать ранее выданное оружие.
Создаваемое ими государство будет иметь чисто курдский характер, что служит соответствующим сигналом для курдов не только в Турции, но и в Ираке, и в Иране. Проблемы возникнут у всех этих государств, так как не исключено, что Рожава пожелает иметь выход к морю. Да и создание столь многочисленной армии в данном случае предполагает, что боевые действия будут непременно (иначе создавались бы силы безопасности, как в Палестине).
Так как все окружающие Рожаву государства не заинтересованы в появлении нового государственного образования, проект можно было бы считать мёртворождённым. Но американцы упертые. Они намерены гнуть свою линию назло всем и себе лично.
На фоне скандала с арестом крупного турецкого банкира Атиллы и настойчивых попыток американского «правосудия» скупить «горы компромата» лично на Эрдогана, продолжают усугубляться противоречия США с Турцией. Плюс ко всему этому нечистоплотность Вашингтона в отношении Анкары. США обманули турецкого президента, пообещав прекратить поставки оружия курдам. Об этом сам Эрдоган откровенно заявил 5 января уже этого года.
Назойливость Штатов на Ближнем Востоке уже давно вышла за любые рамки приличия. Можно вспомнить и зашедшие в тупик переговоры о судьбе американского присутствия в Ираке. И волнения в Иране. И атаки на российскую авиабазу Хмеймим. Иран устоял и не дает никаких поводов считать себя побежденным. Параллельно разворачивается интрига: кто сможет получить доминирование в Ираке? Если Штаты и тут проиграют Ирану, то это может окончательно сорвать все планы Вашингтона, потому как, разворошив улей и получив проиранский Ирак, ущемленную Турцию и враждебную Сирию, развитие свежего «курдского проекта» точно обречено на провал...

В ЗАВЕРШЕНИЕ следует отметить, что когда весь мир находится в предчувствии перемен, когда становится очевидно, что «коллективный Запад» уже явно не в состоянии диктовать всем остальным свои правила игры, что он уже явно не может жить по-старому, а остальной мир не хочет жить по-старому, перемены неизбежны. Обычно они проявляются через войны. Но войны означают, что все лавры вновь достанутся Штатам, а прочим – одни убытки и бедствия, как в случае с конфликтом в Украине. Поэтому страны ближневосточного региона едва ли в очередной раз пойдут на поводу у мирового гегемона. И чем дальше, тем это становится все более очевидным.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.