сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Иерусалим стал яблоком раздора

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Сигнал тревоги

Наступившему новому году будет невероятно сложно избавиться от тяжкого и грозного бремени проблем, доставшихся ему в наследство от года предыдущего…

В СВОЕМ новогоднем обращении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вместо традиционных поздравлений предупредил народы мира: «В день наступления 2018 года я выступаю не с обращением. Я выступаю с предупреждением о красном уровне угрозы нашему миру». Генсек призвал мировое сообщество объединиться для совместного преодоления глобальных вызовов и защиты общих ценностей. Уточним, что в общепринятой шкале уровней угрозы красный – это высший, критический уровень. Это предупреждение об очень вероятном риске того, что ситуация может выйти из-под контроля.
Как заявил Гутерриш, углубление конфликтов, тревога в отношении ядерного оружия достигли наивысшей точки с момента окончания холодной войны. Он также подчеркнул, что вызывает тревогу увеличение социального расслоения в обществе, нарушение прав человека носит ужасающий характер, изменения климата грозят катастрофическими последствиями.
И противостоять этим угрозам человечество может только сообща. Генсек обратился к лидерам всех стран мира: «Залатайте трещины. Постройте мосты разделенным. Восстановите доверие, объединив людей вокруг общих целей!»
На официальном сайте ООН напоминается, что в своем предыдущем новогоднем обращении Гутерриш призывал сделать 2017 год годом мира, но, по его словам, к сожалению, сложилась обратная ситуация – все стало только хуже.

ЧУТЬ ли не в первый день нового года своеобразным подтверждением тому стало заявление Палестины о фактическом объявлении Израилем войны. Так палестинцы расценили принятие Кнессетом закона о едином Иерусалиме. Как сообщило агентство WAFA, такое мнение высказал во вторник официальный представитель руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) Набиль Абу Рудейна.
«Голосование по закону о едином Иерусалиме фактически представляет собой объявление войны палестинскому народу, его политической и религиозной идентичности», – отметил Абу Рудейна. По его словам, таким образом Израиль «официально объявил об окончании так называемого мирного процесса и начал на практике проводить свою диктаторскую политику».
Незадолго до этого парламент Израиля принял в окончательном чтении закон о едином Иерусалиме, который предполагает передачу любой части этого города, который Тель-Авив рассматривает как «единую и неделимую столицу» еврейского государства, при одобрении 80 членами Кнессета.
Палестинцы считают восточную часть города столицей своего государства.
Одна из двух крупнейших палестинских фракций – движение ХАМАС – в ответ на решение Кнессета призвало усилить сопротивление Израилю на оккупированных землях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Руководство ХАМАС полагает, что подобные действия израильской стороны должны заставить президента Палестины Махмуда Аббаса прекратить любые контакты в области безопасности с Тель-Авивом и объявить об окончании действия соглашений в Осло.
Эти соглашения, заключенные в начале 1990-х годов между палестинской и израильской сторонами, предполагают признание Израилем Организации освобождения Палестины в качестве законного представителя палестинского народа и согласие на деятельность ПНА на оккупированных территориях. Согласно тем же договоренностям, палестинцы признавали право Изра­иля на существование в мире и безопасности, отказывались от терроризма и принимали обязательства по решению двустороннего конфликта мирными средствами.
Представитель ПНА отметил, что таким образом Израиль официально объявил об окончании так называемого мирного процесса и начал проводить диктаторскую политику.
По сообщениям информагентств.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.