сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Как работает круговая порука

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Территория бесправия

В июле 2016 года во Львове из-за квартирного мошенничества лишились единственного жилья пенсионерка Людмила Бузулукская-Пелехач и ее 30-летняя дочь Кристина Пелехач. В настоящее время, после тщетных попыток добиться расследования двух уголовных дел, потерпевшие готовятся объявить бессрочную голодовку.

Один  произвол  порождал  другой

ОБ этом вопиющем случае беззакония ««Рабочая газета» рассказывала трижды – в публикациях «Квартирное рейдерство по-львовски» («РГ» за 22.07.2016 г.), «Когда беззаконие как норма…» («РГ» за 29.07.2016 г.) и «Следствие без последствий» (РГ» за 20.01.2017 г.).
Напомню, как разворачивалась данная история.
Пять лет назад с Людмилы Бузулукской-Пелехач по сфабрикованному договору задатка через судебные инстанции было незаконно взыскано 126,2 тысячи гривен. Инициатором аферы стал ее бывший сосед, которому, как позже выяснилось, оказывали помощь двое львовских судей.
По данному факту Лычаковским райотделом полиции Львова было открыто уголовное производство по части 1 статьи 190 УК Украины (мошенничество). Однако дело это правоохранители не расследовали, трижды пытались его закрыть, вынося  незаконные постановления.
Преступная халатность правоохранителей сделала возможными злоупотребления со стороны государственной исполнительной службы, куда ушлый сосед обратился, чтобы взыскать с Бузулукской-Пелехач отсуженную сумму «долга». Госисполнители, реагируя на его заявление, наложили арест на единственное жилье пенсионерки и ее дочери по адресу: Львов, улица Васильченко, 14/9. При этом, дабы оправдать свои действия, сфабриковали справки из налоговых органов о том, что «должник» не имеет никаких официальных доходов, с которых можно взыскивать «долг» (таким образом скрыт тот факт, что Бузулукская-Пелехач получает пенсию).
Затем жилье было оценено и по значительно заниженной стоимости выставлено на продажу – на электронные торги, которые «почему-то» прошли с одним участником.
Пенсионерку и ее дочь из квартиры «выселяли» без решения суда и присутствия гос­исполнителей. Их полномочия на себя взяла группа лиц, в состав которой входил новый собственник жилья, его родственники, активисты одной из местных «майданных» общественных организаций.
На улицу потерпевших вытолкали силой, без вещей, при этом им были нанесены телесные повреждения. Львовская полиция по данному факту открыла уголовное дело по статье 356 УК Украины (самоуправство). Но расследуется оно, образно говоря, как мокрое горит.

Липовый  договор  помог  сфабриковать  львовский  риелтор

–ПОСЛЕ публикаций в «Рабочей газете», многочисленных заявлений, жалоб в правоохранительные органы (в частности в областную прокуратуру) нам удалось возобновить уголовное производство по факту мошенничества, которое последний раз было незаконно закрыто в 2015 году, – рассказывает Кристина Пелехач. – Для проведения досудебного расследования дело изъято из райотдела и передано в следственное управление ГУ Нацполиции во Львовской области. Далее пришлось регулярно писать жалобы на бездействие следователей, обивать пороги кабинетов разных прокурорских и полицейских начальников. Лишь после этого по делу были проведены следственные действия, которых мы добивались последние несколько лет (выемки документов, допросы, очные ставки).
– В результате восстановлен ряд обсто­ятельств преступления, – продолжает Кристина Пелехач. – Выяснено, в частности, то, что договор задатка нашему соседу помог сфабриковать риелтор львовского агентства недвижимости «Стандарт-плюс», который являлся его знакомым. Для этого риелтор, злоупотребляя полномочиями, самовольно воспользовался бланком договора задатка, который взял на фирме. Позже в этот бланк были вписаны неправдивые ведомости: что моя мама получила от соседа 25 тысяч долларов США в качестве задатка за квартиру, которую собиралась ему продать. Нотариально данный договор не заверялся, в агентстве недвижимости «Стандарт-плюс» не учитывался. Чтобы мама подписала эту липу, ей ее подсунули в тот момент, когда жильцы нашего дома судились с горсоветом за придомовую территорию и на скорую руку подписывали множество различных документов, коллективных обращений, зачастую особо не вникая в их суть. Также следствие установило, что данным договором задатка наш сосед воспользовался (подал иск в суд, чтобы взыскать по договору с моей мамы «долг) лишь спустя четыре года после того, как был сфабрикован. К этому времени двое его знакомых адвокатов стали судьями львовских судов. Мы, потерпевшие, считаем, что именно это обстоятельство позволило истцу взыскать через местные судебные инстанции «долг» по сфабрикованному договору задатка.

Вместо  эпилога

ПО утверждениям потерпевших, после того как следствие в значительной степени восстановило картину преступления, а в материалах дела начали упоминаться фамилии львовских судей, уголовное производство из областного следственного управления изъяли и без каких-либо объяснений передали назад в Лычаковский райотдел полиции – туда, где оно ранее гробилось почти два года.
– Правоохранители, которые нам сочувствуют, в откровенных беседах признаются, что дело отправили «в район», чтобы через несколько месяцев «по-тихому» закрыть, – говорит Кристина Пелехач. – Если это произойдет, мы с мамой выйдем под областную прокуратуру либо под областное управление полиции и объявим бессрочную голодовку. К этому мы уже начали готовиться. В условиях тотальной круговой поруки между судьями и правоохранителями ничего другого нам не остается…»

Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.