сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Полная и окончательная… стабилизация

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Мнения экспертов

Когда в поисках чего-то нового выслушиваешь мнения различных экспертов, невольно закрадывается крамольная мысль: может быть, это нам с экспертами не очень повезло?

НО АВТОРИТЕТЫ, стараясь не терять своего реноме, остаются неумолимыми, как в прошлом году, так и в настоящем обосновывая свои размышления неумолимыми фактами. Как считает директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, в  ближайшие год-полтора Украина встанет перед проблемами дефолта, мощного оттока инвестиций и девальвации гривны. В эфире телеканала NewsOne он предупредил, что Украине в ближайшие годы нужно будет отдать кредиторам порядка 40 миллиардов долларов при наличных 19 миллиардов в золотовалютных резервах страны. Невозможность своевременно выполнить обязательства и приведет к дефолту в государстве.
«...вероятность дефолта будет в 2019 году выше 50 процентов. Выплаты внешних долгов мы закладываем в бюджет, но бюджет формируем в гривне. Соответственно, мы получили бюджет в гривне, нам нужно где-то купить доллары. Это или межбанк, или золотовалютные резервы, которых сегодня всего лишь 19 миллиардов долларов. Таким образом, без внешних инвестиций, без роста экспорта, без помощи МВФ мы физически не можем иметь долларовый источник для выплаты внешних обязательств», – отметил эксперт.

ПРИМЕРНО в том же духе высказывается и экс-министр украинской экономики Виктор Суслов. Выступая на пресс-конференции в Киеве, он отметил, что за 10 месяцев 2017 года внешний долг страны увеличился еще на 3,8 миллиарда долларов.
«Уместно напомнить, что внешняя задолженность коммерческого сектора, которая просрочена, за два последних года увеличилась на 20,7 миллиарда долларов. Это означает, что огромное количество наших коммерческих банков, промышленных предприятий не только не в состоянии выплачивать долги, но и просрочили их на 20 миллиардов. Это создает огромный потенциальный спрос на валюту, что приводило раньше и будет приводить в дальнейшем к крупным корпоративным дефолтам в украинской экономике», – припечатал бывший министр.
По словам Суслова, объем краткосрочного долга, который нужно выплатить до конца третьего  квартала следующего года, остается на уровне 51 миллиарда долларов.
«Их вообще невозможно выплатить, у нас нет никаких резервов. Понятно, что у этой суммы есть долги ФПГ своим офшорам, есть и другие долги, но все равно, те данные, которые я привел раньше, показывают, что проблема с долгами становится катастрофической. И в этом плане девальвация гривны неизбежна, она уже началась и будет продолжаться. Ссылки на то, что это сезонная девальвация, выглядят совершенно наивно. Сезонно осенью листья падали с деревьев. Но сказать, что сезонно так начали нарастать долги? Нет, это результат всей предшествующей политики», – подытожил Суслов.

ЕЩЕ один специалист – заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин, размышляя на тему «Когда Украина сможет выйти на уровень 2013 года?», так и не смог дать четкого ответа. В своей статье он анализирует развитие стран мира за 25 последних лет. Оказалось, что только пять стран за этот период сократили свой ВВП. Это, естественно, лидер падения – Украина (более 30 процентов), Грузия с ее великими грузинскими реформаторами типа Саакашвилли, многострадальная Молдова и африканские Зимбабве и Центрально-Африканская Республика. А ведь в 1990 году экономика Украины лишь в четыре раза уступала Китаю, а по численности рабочей силы – в 25 раз!
Как отмечается в статье Кораблина, мы наблюдаем в Украине экономику затухающего потенциала, которая со своим сельским хозяйством и металлургией успешно возвращается в мир немого кино…

НА окончательный приговор похож комментарий нашего ведущего финансового аналитика Алексея Куща. По его мнению, все разговоры о сроках восстановления украинкой экономики не имеют смысла, поскольку Украина безнадежно отстала от темпов роста мировой экономики. «Здесь не о 2013-м нужно думать, а о том, что останется после 2020-го», – жестко резюмирует Кущ.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.